Философия оргсхемы. Часть 3.
Философия оргсхемы. Часть 3.
02.08.2018

Когда мы рассматриваем всю деятельность компании, то смотрим на то состояние, которое соответствует этой деятельности. Что человек осознаёт, или должен осознавать, когда ею занимается.

В третьей части мы рассмотрим важный вид деятельности, который находит своё отражение на оргсхеме любой компании — это текущая операционная работа исполнительного директора.

Чтобы лучше себе понять, как она выглядит, представим ситуацию, какая могла бы быть, например, лет двести назад.

Вы — купец, который покупает товары в одном месте и продаёт в другом. Естественно, с прибылью. Покупаете вы в молодом южном городке, который совсем недавно родился, и царской волей стал называться Одессой. В этом городе Вы покупаете то, чего там много, поэтому цена дешёвая. Например, зерно. И продавать планируете в Турции, которая находится с другой стороны Чёрного моря. Земли там засушливые, поэтому хлеба там мало, и цена на зерно высокая.

Деньги есть, поэтому вы покупаете себе корабль, набираете матросов, грузите в трюмы мешки с товаром. Но капитанского патента у вас нет, поэтому вы кидаете клич и берёте на работу ещё и капитана. Сами планируете находиться у себя в конторе на берегу, управлять деятельностью удалённо.

И вот — первый момент, когда этот новый капитан по просоленным доскам трапа поднимается на борт вашей шхуны. Что этот капитан будет делать первым делом?

Если это толковый и опытный капитан, а другой вам не нужен, то он построит команду, познакомится с ними, посмотрит на их состояние – кто трезв, кто пьян, кто здоров и крепок, кто болен и немощен, кто опытный, а кто новичок в море.

Затем он пойдёт знакомиться с кораблём – посмотрит состояние, в котором находится такелаж (всё верёвочное оснащение судна), как там деревянные борта, нет ли гнили. В каком состоянии трюм и груз в нём. И так далее.

Затем, выйдя в море, капитан будет стараться поддерживать и улучшать состояние вверенного ему судна. Чтобы прийти в нужный порт вовремя, сохранив и, по возможности, улучшив состояние всего, чему он руководитель.

Точно так же и на предприятиях в наше время: хороший исполнительный директор следит за состоянием дел в компании и старается улучшить все показатели.

Поэтому, состояние исполнительного директора так и звучит: СОСТОЯНИЯ. Во множественном числе. И если наш ИД следит за ними, и улучшает их, то что нам ещё от него надо, правда?

Если вдруг Вы хотите лучше разобраться с обязаностями директора, то рекомендуем Вам прочитать книгу "Идеальный директор: как управлять и процветать"

Или просто оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами

Недавно добавленные

11.12.2019
Есть восемь шагов, которые необходимо выполнить руководителю для того, чтобы структурировать свой бизнес. В данной статье вы узнаете про то, чем структурный бизнес отличается от хаотичного. И сможете предпринять конкретные действия для того, чтобы исправить свою компанию и поставить её на рельсы системности
09.12.2019
Подходит к концу 2019 год. И многие управленцы задумываются об итогах уходящего года, думают над планами на следующий год. И каждый хочет быть как можно точнее в постановке планов. Каждый думает – как можно сделать так, чтобы год был максимально крутым по результатам. Знаете, как в шахматах (я ими немного занимался в юности). Ты смотришь на позицию, она может быть сильная, или слабая, или нейтральная. Но тебе надо за несколько ходов её улучшить. При этом ты же не один играешь, у тебя есть соперник, который хочет того же самого. И в этих последних декабрьских рассылках я расскажу о нескольких управленческих стратегиях, которые помогут Вам разработать действительно классные шаги, чтобы в конце следующего года Вы оглянулись назад, и сказали себе: «Да, я действительно сделал максимум из возможного. Лучше было и мечтать нельзя!».
06.12.2019
Не секрет, что сотрудники в компаниях работают не только из-за денег. И люди могут работать быстро и качественно, а могут медленно и с браком. И больше денег не означает более хорошей работы. Еще в советское время был феномен стахановского движения. Когда люди работали, выдавая в несколько раз больше результат, чем от них ожидалось. Какой может быть дополнительный мотив у сотрудника, кроме денег – выполнять планы, давать результаты лучше, чем ожидается?
05.12.2019
Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами. Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.
03.12.2019
Давным-давно в нашем обществе жили воины и оружие у них было из легендарного булата, который мог перерубить камень и остаться таким же острым. Но прошли столетия, и секрет производства булатной стали пропал.