Как нанять продуктивного исполнительного директора.
Как нанять продуктивного исполнительного директора.
09.05.2017

Есть в Украине строительная компания «Вирамакс», и у неё есть исполнительный директор Олег Целовальников. Он пришёл в компанию в 2010 году на пост директора. Компания уже работала к тому времени. И за это время штат вырос с 11 до 50 сотрудников, появился филиал в Казахстане, который за год вошёл в тройку крупнейших игроков и по показателям достиг украинских. Обороты компании существенно выросли, доля рынка увеличилась.

Я общаюсь с Олегом и ловлю себя на мысли, что не так часто видел, как в уже созданный бизнес пришёл со стороны человек на высший пост и успешно работает уже седьмой год.

При этом Олег не работает сутки напролёт, он может позволить себе путешествовать и управлять компанией, что называется, из-под пальмы.

В чем секрет, Олег? Где найти таких, как ты? Ведь у многих владельцев предприятий есть проблема в найме продуктивных исполнительных директоров. И они годами тянут всё на себе и не могут никому передать – или приходят не те, или вообще не приходят.

Начнем с вопросов – «ГДЕ». Где искать продуктивных исполнительных директоров.

Олег не родился уже директором, он рос в разных компаниях от продавца, руководителя отдела продаж и до директора предприятия. Это были разные компании, которые он менял по разным причинам. Например, если

Вирамакс

 денег было настолько мало, что приходилось о них постоянно думать, а возможности заработать их в этой компании не было, то это было причиной ухода. Или, как в компании, где Олег работал перед Вирамаксом – один из учредителей продал свою долю компании и в результате её пришлось закрыть. И все продуктивные сотрудники одномоментно остались на улице.

И Олегу, как и другим, пришлось искать работу. А тут как раз учредители Вирамакса искали директора. Так что – совпало. Бывает, что даже продуктивные люди ищут новую работу.

Спрашиваю, насколько легко коллектив принял нового «варяга» - директора. И Олег подтверждает, что действительно – легко не было. Не всегда сотрудники были готовы выполнять распоряжения, иногда «бузили» и приходилось демонстрировать жесткость.

Например, рассказывает Олег, был случай, когда все сотрудники отдела продаж в количестве семи человек пришёл ко мне в кабинет и заявили, что не согласны с планом и не будут его в

ыполнять. И я дал им сказал, что раз они не хотят кормить свои семьи, детей, родителей, не хотят заботиться об остальных сорока семьях сотрудников, хотят просто в тепле пересидеть, то пусть пишут заявление об увольнении, дал им ручки, бумагу и десять минут. А через десять минут сотрудники пришли, сказали, что их не так поняли и они готовы к выполнению плана на самом-то деле. И конфликт исчерпался.

Конечно, говорит Олег, в такой непростой ситуации это было просчитанное решение, ведь я знал, что они не готовы все сразу уйти, и даже если вдруг они все уйдут, я знаю, как я без них справлюсь и план достигну.

Что Олега держит в этой компании – пять моментов:

  1. Доверие владельцев.
  2. Степень свободы – директор в компании может самовыражаться. Нет такого, что шаг влево, шаг вправо – надо всё согласовывать с учредителями.
  3. Учредители советуются с директором на совещаниях.
  4. Задачи, которые ставят учредители перед директором – вызов, это работа под характер, задачи под развитие, под проекты, которые круто сделать.
  5. Ставка и бонусы, которые во много раз больше ставки. И нет потолка. Нет такого, как мы иногда встречаем, когда топ наработал на крутые бонусы, а учредитель ему говорит: «да, ты парень хороший, но столько ты получить просто не можешь». В Вирамаксе ты можешь получить столько, сколько ты смог заработать.

Олег не любит инертных сотрудников, которые плывут по течению. Ведь компания развивается, идёт вперёд, чтобы быть быстрее и сильнее конкурентов, и если кто-то не успевает, или не готов учиться чему-то новому, то такие сотрудники покидают компанию к обоюдному удовольствию – такому сотруднику будет проще в другой компании, а Вирамакс на его место сможет нанять другого сотрудника. Ведь, как говорит Олег, целое больше частного. И не должно большинство страдать от того, что есть какое-то непродуктивное меньшинство.

При этом, конечно же, если сотруднику нужна помощь, то компания помогает, это без вопросов.

В Вирамаксе принято, что все сотрудники – они партнёры в бизнесе, и каждый зависит от слаженной работы всех, только тогда все выигрывают. Этот принцип заложен в систему управления при помощи финансового планирования. Когда фонд заработной платы может изменяться в зависимости от выполнения плана. И сотрудник может получить свою ставку в одном размере в один месяц, и в другом размере в другой месяц.

Компания растёт, изменяется и система управления и контроля. Если какой-то бизнес-процесс устаревает, то его безжалостно меняют. При необходимости, организуется обучение персонала. В компании вообще принято много учиться. Сам Олег легко перечислил мне десяток курсов и программ, которые он прошёл за прошлый год. И при этом – обучение не в тягость, а в радость. Олег говорит, что если бы не учёба, только деньги его никогда бы в компании не удержали.

Олег перечисляет некоторые моменты, которые позволяют Вирамаксу быть лидером:

  1. Много исходящего потока из компании – реклама, сайты, соцсети, и главное – сотрудники лично ездят к клиентам, чтобы на месте решать все возникающие проблемы и проводить нужные переговоры и согласования, которые сильно экономят время.
  2. Есть простые, понятные, адекватные планы по работе, которые сотрудники могут выполнить.
  3. Высокая скорость реакции. Если клиенту что-то нужно завтра, то оно у него завтра, а не через неделю. А в строительной сфере каждый день простоя оборачивается клиентам большими убытками.
  4. При необходимости сотрудники работают в выходные, в отличии от конкурентов, и тем самым здорово помогают клиентам укладываться в их производственные планы.

 

Если подытожить, секрет найма и удержания продуктивного исполнительного директора следующий:

Вы ждёте, когда будет банкротиться предприятие с сильным исполнительным директором J. Быстро нанимаете его себе в компанию. Даёте полномочия, ставите амбициозные цели, даёте возможность развиваться, советуетесь, и даёте бонусов так, чтобы о деньгах не думать. И – алей-оп, у вас в компании есть продуктивный исполнительный директор!

 

 

 

 

 

 

Недавно добавленные

11.01.2020
В этой статье мы рассмотрим такой уровень осознания на оргсхеме, как – РАСПОЗНАВАНИЕ. У нас уже есть идея бизнеса (ИСТОЧНИК), есть юридическая и прочая защищённость (СУЩЕСТВОВАНИЕ), есть директор, который занимается оперативной работой (СОСТОЯНИЯ), и следующий этап – это персонал. Персоналом обычно занимается отдел Найма.
10.01.2020
Когда мы рассматриваем всю деятельность компании, то смотрим на то состояние, которое соответствует этой деятельности. Что человек осознаёт, или должен осознавать, когда ею занимается. В третьей части мы рассмотрим важный вид деятельности, который находит своё отражение на оргсхеме любой компании — это текущая операционная работа исполнительного директора.
09.01.2020
После того, как основатель стал источником идеи бизнеса, наступает следующее состояние, о котором достаточно часто руководители забывают. И это следующее состояние – Существование.
08.01.2020
Когда в компании работает несколько десятков или сотен, или тысяч сотрудников, то компании нужна организующая схема. Это не просто прихоть или дань моде, — это инструмент управления руководителя.
26.12.2019
В прошлых рассылках мы рассматривали, что необходимо делать, если доход растёт или падает, немного или сильно. Давайте посмотрим на ситуацию, когда у вас бизнес на грани исчезновения, или уже за гранью – когда ваши доходы сильно меньше расходов, настолько меньше, что предприятие уже практически закрылось.