Как незаметно обойти конкурентов
Как незаметно обойти конкурентов
26.07.2018

Лето, пора отпусков, все притормаживают работу, кроме тех, кто на отдыхе зарабатывает. И большинство компаний впадает в спячку. А когда компания «засыпает», то как же она будет развиваться? Да никак. Сотрудников в офисе в лучшем случае половина, владелец сам или ходит, как сонная муха, не зная – чем заняться, или тоже планирует отпуск.

Отпуск – вещь святая, и я ни в коем разе на него не претендую. Но, поймите одну мысль — ваша компания начинает оживать только с середины сентября. И главное, непонятно – что можно сделать?

А у меня есть ответ – сделайте стратегическую сессию. Сделайте анализ прошлого. Сделайте обзор рынков, конкурентов, трендов. Посмотрите, как вы продвинулись к тому, что наметили себе на зимней сессии, если вы прорабатываете стратегию зимой. Посмотрите – может быть вы развиваетесь медленнее, чем планировали, и надо поднажать. Найти ресурсы, или перераспределить. Может, сотрудников подкорректировать/добавить/поменять.

Или, наоборот – вы перевыполнили планы. Тогда самое время – поставить новые цели, чтобы ещё больше зажигали. Разработать стратегию их достижения. Распланировать действия по каждому подразделению. Что-то типа такого:

— Нам надо через месяц открыть филиал во Львове. Значит, надо уже сейчас искать и через неделю найти помещение. Дайте задачу ответственному за аренду поехать в командировку на следующей неделе.

— В филиале должны будут работать 15 человек. И их надо найти и подготовить к этому времени. Отдел персонала – жду от вас разработанный план, как вы уложитесь за месяц. План мне покажите сегодня к вечеру.

— А-а-а, но нам же будет надо бюджет на объявления, командировки, обучение стажёров? — говорит вам начальник отдела персонала.

— Да. Надо будет, — спокойно отвечаете вы, — значит финансовому директору надо будет заложить эти средства в месячный план, и коммерческому департаменту поднять уровень продаж на эту сумму. И жду к вечеру от всех план, как вы сообща будете открывать филиал.

И в результате у всех подразделений есть СОГЛАСОВАННЫЙ план развития, где каждое действие направлено на улучшение компании. И в сентябре вы уже не просто возвращаетесь из спячки, а ДЕЙСТВУЕТЕ по стратегическому плану, незаметно от конкурентов расширяясь и процветая!

Поэтому, друзья. Не спать! Думать! Планировать! Развиваться!

курсы руководителей

Недавно добавленные

22.07.2019
Приглашаем на мастер-класс Марины Грибановой. 27 июля 2019 года.
18.07.2019
За что тебе платят? Каждый работник получает зарплату. Он поэтому и ходит на работу. И на работе он делает что-то полезное, за это ему и платят. Это то, что обычно называют результатом.
12.07.2019
Каждый из нас хочет жить хорошо. И одним это «хорошо» значит – в хороших отношениях. Но я не про это. Я про то «хорошо» - когда в достатке. Когда денег хватает на еду, жильё, на бензин, и летом поехать с детьми на море или в горы. И не надо брать кредит на то, чтобы поехать в Анталью или Бердянск.
11.07.2019
Что делать и в какой последовательности, если ваш бизнес напоминает постоянно горящий пожар и систему завалов в одном здании. Какие должны быть предприняты действия, чтобы система работа эффективно, а компания могла развиваться и масштабироваться. Без этого нельзя создать франшизу и увеличить своё дело во много раз.
09.07.2019
Чтобы вы могли сами себе ответить честно на вопросы, на каком этапе находится строительство вашего саморазвивающегося бизнеса, ответьте себе на вопросы, ставя «+», если ответ положительный, и «-», если ответ отрицательный: