Как проверить полезность сотрудника? Пример инспекции 11 пунктов
Как проверить полезность сотрудника? Пример инспекции 11 пунктов
07.11.2019

Каждый из нас хочет жить хорошо. И одним это «хорошо» значит – в хороших отношениях. Но я не про это. Я про то «хорошо» - когда в достатке. Когда денег хватает на еду, жильё, на бензин, и летом поехать с детьми на море или в горы. И не надо брать кредит на то, чтобы поехать в Анталью или Бердянск.

И вот тут главная задача, которую ставит жизнь перед живыми людьми – иметь столько денег, чтобы хватало на все хотелки. Ведь ещё жена просит новые сапожки, и дочь новую мобилку. А сыну надо оплатить учёбу в универе и так далее. Как на это всё заработать?

Самый простой способ, которым пользуются многие сотрудники – приходят к шефу и говорят: «поднимите мне зарплату». Или «сейчас за такие деньги никто уже не работает». Или «мне на жизнь не хватает». Или «мне детей надо кормить как-то». И так далее, сами много раз такое слышали.

Это самый популярный способ. И самый тупой. Так жизнь не работает. Так можно или работу потерять. Или в плохое настроение руководителя завести. Я до сих пор помню, как в 2008 ко мне приходил один из неплохих сотрудников с предложением поднять зарплаты ему и остальным сотрудникам. Хотя у него и так получалась крайне хорошая зарплата – существенно выше рыночной. При этом мотивировал он это тем, что мы (учредители) и так много зарабатываем и надо делиться с сотрудниками, которые делают всю работу.

Мы ему предложили самый простой вариант подъёма зарплаты – занять более ответственный пост. Он был старшим аниматором, а мы предложили ему стать координатором одного из направлений. И зарплата сразу на 30% больше. Или даже руководителем проекта, зарплата на 50% больше. Правда, нужно работать чуть больше. И ответственность выше. И по шапке стучат чаще. Но и уважение тоже добавляется

Но он не хотел больше денег зарабатывать, работая на более ответственной должности. Хотел просто больше ПОЛУЧАТЬ, делая то же самое.

Результат получился совершенно отрицательный – зарплату мы ему не подняли, и дальше как-то сотрудничество не задалось.

А была у нас другая сотрудница. Которая не просила поднять ей зарплату. Но просила больше работы, а то «я уже всё сделала, что ещё надо делать». Она просто ХОТЕЛА работать. И никогда не отказывалась от большей работы, большей ответственности. И пахала, как конь Прежевальского. И временами её зарплата зашкаливала конкретно. Можно было недорогой автомобиль купить на месячную зарплату. Эту сотрудницу мы ценили очень сильно. И всегда шли ей навстречу, если что-то ей было надо – уехать на пару недель в турпоездку или родителям помочь в рабочий день.

Таких сотрудников, которые говорят – дайте мне больше работы – мало. Их надо ценить, холить и лелеять.

И очень я бы хотел, чтобы детям в школе учителя внушали такую мысль: «хочешь много зарабатывать – много работай!».

Потому что если ребёнку в школе внушают «хочешь много зарабатывать – хорошо устройся», то у нас, руководителей, потом проблема. Таких ребят надо переучивать.

Мы, чтобы в работе подкорректировать таких сотрудников, используем специальный проверочный список из 11 вопросов инспекции рабочего места сотрудника. Эти вопросы составлены так, что и руководителю и подчинённому сразу становится понятно – что же сотруднику и как делать, чтобы у компании было больше денег и пользы, а у сотрудника была выше зарплата.

Этим вопросам мы обучаем ТОП-менеджеров компаний, обучение директора технологии проведения инспекции даёт просто потрясающие результаты.

Если кому надо такой проверочный список – напишите внизу в форме запрос, я вышлю.

Тем, кому необходимо просто описать то, КАК сотрудник должен действовать, чтобы результат получать, и руководителя не отвлекать - кликайте по ссылке

шляпа сотрудника

Недавно добавленные

11.01.2020
В этой статье мы рассмотрим такой уровень осознания на оргсхеме, как – РАСПОЗНАВАНИЕ. У нас уже есть идея бизнеса (ИСТОЧНИК), есть юридическая и прочая защищённость (СУЩЕСТВОВАНИЕ), есть директор, который занимается оперативной работой (СОСТОЯНИЯ), и следующий этап – это персонал. Персоналом обычно занимается отдел Найма.
10.01.2020
Когда мы рассматриваем всю деятельность компании, то смотрим на то состояние, которое соответствует этой деятельности. Что человек осознаёт, или должен осознавать, когда ею занимается. В третьей части мы рассмотрим важный вид деятельности, который находит своё отражение на оргсхеме любой компании — это текущая операционная работа исполнительного директора.
09.01.2020
После того, как основатель стал источником идеи бизнеса, наступает следующее состояние, о котором достаточно часто руководители забывают. И это следующее состояние – Существование.
08.01.2020
Когда в компании работает несколько десятков или сотен, или тысяч сотрудников, то компании нужна организующая схема. Это не просто прихоть или дань моде, — это инструмент управления руководителя.
26.12.2019
В прошлых рассылках мы рассматривали, что необходимо делать, если доход растёт или падает, немного или сильно. Давайте посмотрим на ситуацию, когда у вас бизнес на грани исчезновения, или уже за гранью – когда ваши доходы сильно меньше расходов, настолько меньше, что предприятие уже практически закрылось.