Как проверить полезность сотрудника? Пример инспекции 11 пунктов
Как проверить полезность сотрудника? Пример инспекции 11 пунктов
07.11.2019

Каждый из нас хочет жить хорошо. И одним это «хорошо» значит – в хороших отношениях. Но я не про это. Я про то «хорошо» - когда в достатке. Когда денег хватает на еду, жильё, на бензин, и летом поехать с детьми на море или в горы. И не надо брать кредит на то, чтобы поехать в Анталью или Бердянск.

И вот тут главная задача, которую ставит жизнь перед живыми людьми – иметь столько денег, чтобы хватало на все хотелки. Ведь ещё жена просит новые сапожки, и дочь новую мобилку. А сыну надо оплатить учёбу в универе и так далее. Как на это всё заработать?

Самый простой способ, которым пользуются многие сотрудники – приходят к шефу и говорят: «поднимите мне зарплату». Или «сейчас за такие деньги никто уже не работает». Или «мне на жизнь не хватает». Или «мне детей надо кормить как-то». И так далее, сами много раз такое слышали.

Это самый популярный способ. И самый тупой. Так жизнь не работает. Так можно или работу потерять. Или в плохое настроение руководителя завести. Я до сих пор помню, как в 2008 ко мне приходил один из неплохих сотрудников с предложением поднять зарплаты ему и остальным сотрудникам. Хотя у него и так получалась крайне хорошая зарплата – существенно выше рыночной. При этом мотивировал он это тем, что мы (учредители) и так много зарабатываем и надо делиться с сотрудниками, которые делают всю работу.

Мы ему предложили самый простой вариант подъёма зарплаты – занять более ответственный пост. Он был старшим аниматором, а мы предложили ему стать координатором одного из направлений. И зарплата сразу на 30% больше. Или даже руководителем проекта, зарплата на 50% больше. Правда, нужно работать чуть больше. И ответственность выше. И по шапке стучат чаще. Но и уважение тоже добавляется

Но он не хотел больше денег зарабатывать, работая на более ответственной должности. Хотел просто больше ПОЛУЧАТЬ, делая то же самое.

Результат получился совершенно отрицательный – зарплату мы ему не подняли, и дальше как-то сотрудничество не задалось.

А была у нас другая сотрудница. Которая не просила поднять ей зарплату. Но просила больше работы, а то «я уже всё сделала, что ещё надо делать». Она просто ХОТЕЛА работать. И никогда не отказывалась от большей работы, большей ответственности. И пахала, как конь Прежевальского. И временами её зарплата зашкаливала конкретно. Можно было недорогой автомобиль купить на месячную зарплату. Эту сотрудницу мы ценили очень сильно. И всегда шли ей навстречу, если что-то ей было надо – уехать на пару недель в турпоездку или родителям помочь в рабочий день.

Таких сотрудников, которые говорят – дайте мне больше работы – мало. Их надо ценить, холить и лелеять.

И очень я бы хотел, чтобы детям в школе учителя внушали такую мысль: «хочешь много зарабатывать – много работай!».

Потому что если ребёнку в школе внушают «хочешь много зарабатывать – хорошо устройся», то у нас, руководителей, потом проблема. Таких ребят надо переучивать.

Мы, чтобы в работе подкорректировать таких сотрудников, используем специальный проверочный список из 11 вопросов инспекции рабочего места сотрудника. Эти вопросы составлены так, что и руководителю и подчинённому сразу становится понятно – что же сотруднику и как делать, чтобы у компании было больше денег и пользы, а у сотрудника была выше зарплата.

Этим вопросам мы обучаем ТОП-менеджеров компаний, обучение директора технологии проведения инспекции даёт просто потрясающие результаты.

Если кому надо такой проверочный список – напишите внизу в форме запрос, я вышлю.

Тем, кому необходимо просто описать то, КАК сотрудник должен действовать, чтобы результат получать, и руководителя не отвлекать - кликайте по ссылке

шляпа сотрудника

Недавно добавленные

12.11.2019
Почему ты бедный? Потому что безответственный! Время от времени наблюдаю в работе людей такой странный подход «Мне всё равно, меня это не касается». Кто-то из сотрудников компании со склада время от времени уносит часть продукции. Другой это видит, и говорит себе: «Ну и что? Я же честный, я не ворую». И ничего не делает.
05.11.2019
Я часто вижу руководителей разных предприятий, которые производят впечатление загнанной лошади. Они работают изо всех сил, рабочий день у них начинается в шесть утра и заканчивается в два часа после полуночи. Они выбиваются из сил, чтобы поддержать доход организации в необходимом размере. И при этом на них наваливается ещё куча дополнительных дел, которые они берут на себя по разным причинам. Читать дальше....
05.09.2019
Представьте себе руководителя, которому сотрудники передают информацию в виде аудиосообщений. Современные мессенджеры это позволяют делать с лёгкостью.
02.09.2019
5 советов, которые пригодятся любому бизнес-диверсанту. Что делать, чтобы разрушить свою компанию гарантированно за 1 месяц.
14.08.2019
Каких результатов можно достичь за год внедрения административной технологии управления