Как сделать «киборгов» из офисного планктона?
Как сделать «киборгов» из офисного планктона?
30.08.2017

Каждый день мы с разных сторон получаем кучу тревожных вестей. Там беда, здесь беда. Новые законы, новые кредиты нашему правительству. Поставщикам надо платить, а денег нет - банк счета заморозил по указке налоговой. Да, совсем забыл - еще и сотрудники приходят с единственным вопросом: “Когда вы нам зарплату поднимете”. И, по большому счету большинство руководителей, которых я знаю, рады своим сотрудникам платить больше, да только где деньги взять?

И возникает правильный вопрос: если сотрудник хочет больше денег в зарплату, то он должен приносить компании больше пользы, верно? Сотрудники про это, правда, не говорят. Хотя, конечно гораздо приятнее слышать от них такой вопрос: “Что я могу еще сделать для компании, чтобы больше зарабатывать?” Жаль только, что не часто слышим. Ну да ладно, мечты-мечты.

А давайте посмотрим теперь, как действительно можно сделать из людей, польза которых невелика в компании, действительно “киборгов”, которым не жалко платить по-настоящему много.

Есть несколько вариантов. Первый: хочешь получать больше, работай больше времени. Не 8 часов, а 10 или 12, например. Это самый простой способ по старинному армейскому правилу “Бери побольше, кидай подальше”. Этот способ сотрудников не очень воодушевляет, но тем не менее, имеет право на жизнь. Хорошо работает для отдела продаж. Даже сейчас есть компании, которые закрывают дверь перед клиентами на обед. И приходится тем нести свои деньги конкурентам. А поэтому - посмотрите, какие сотрудники, нуждающиеся в деньгах, могут работать больше и зарабатывать себе и компании? Как это грамотно и законно можно сделать?

Второй способ - ускорять коммуникацию в компании. Есть такая цитата американского философа Л. Рона Хаббарда, очень популярная у нас в BusinessForward - “Скорость потока частиц определяет могущество”. Другими словами - чем быстрее происходит коммуникация в компании, тем быстрее компания станет процветающей и успешной.

Например, я заезжаю на СТО, у меня в течении 10 минут, пока я пью предложенный их сотрудником капучино, оформляют на сервис автомобиль, усаживают в вызванное их сотрудниками такси и предлагают подвезти автомобиль к офису после сервиса, чтобы я не тратил своё время и не ехал лишний раз к ним. Как вы думаете - будет для меня большое значение иметь сумма их услуг? Нет, конечно. Какая разница, на сколько меньше с меня возьмут денег на другом СТО, если там я потрачу 2 часа, а здесь 10 минут (еще и с капучино)?

Один наш клиент рассказал мне, как у него в компании за прошлый год продажи выросли из-за того, что он поставил стандарт для продавцов отвечать клиенту в течении 10 минут после получения заявки. Сотрудники первое время говорили, что это невозможно, очень трудно, они не успевают и так далее (а Вам сотрудники тоже возражают в ответ на Ваши распоряжения?). Пришлось немного с ними побороться, немного проредить ряды особо несогласных, принять на работу тех, кто готов отвечать на заявку за 10 минут и продажи выросли на 50%.

 Поэтому, посмотрите - где ваши клиенты тратят время, как можно ускорить процессы еще быстрее, чем они есть сейчас? Способ не самый популярный, так как заставляет сотрудников энергичнее шевелиться, а не все это любят.

Третий способ не настолько быстрый и совсем не популярный - совершенствовать своих сотрудников. Делать их лучшими в своем деле. Такими, чтобы можно было снимать их в работе, выкладывать на YouTube с фразой “Лучший...” (чертежник, например). Ну представьте, что в вашей компании работают такие продажники, что их встречи, переговоры и заключения сделок можно снять на видео, выложить в интернет и написать “Это пятизвезочный продавец”. И каждый (КАЖДЫЙ) продавец на этой планете, посмотревший видео, скажет: “Это правда. Я бы лучше не смог, и не видел никого, кто бы смог”.

Такие люди есть - профессионалы в своем деле. И глядя на их работу, мы восхищаемся, понимая - что там тысячи часов кровавых мозолей и цистерны пота были затрачены. Зато теперь смотришь и восхищаешься. Например - Яна Клочкова, золотая рыбка Украины, пятикратная олимпийская чемпионка. Посмотрите записи с её выступлений. Или россиянин Александр Карелин, который 13 лет был сильнейшим борцом планеты. Или самый прыгучий человек планеты Александр Бубка.

Как нам сделать сотрудников такими же профессионалами? Как нам сделать их такими же заряженными на победу?

Первое: разработать им программу обучения. Подготовить все материалы для этого. Чтобы им было на что опираться в своем росте. Когда сотрудник совместно с руководителем разбирает – что он в течении года должен знать и уметь, какие навыки получить, это дополнительно поднимает мотивацию сотрудников. Ведь мы таким образом делаем в сотрудников вклад.

Второе: Регулярно совершенствовать их. Создать внутри компании Академию, где сотрудники по расписанию будут приходить и обучаться, затем практиковаться, затем применять полученные данные до тех пор, пока не будет 100% уверенности в том, что они по-настоящему ЗНАЮТ И УМЕЮТ. Ассоциация WISE позволяет организовать в компании такую Академию, и обучить супервайзера, который и будет помогать владельцу компании повышать эффективность персонала. И постепенно делать из просто сотрудников – суперпрофессионалов. Только представьте, чего Вы могли бы достигнуть, если бы год назад ваши сотрудники начали ежедневно тренироваться получать продукт на своем рабочем месте? Продавцы – техникам продаж, бухгалтера – скорости печати на компьютере, кладовщики – укладыванию и поиску товара на складе, водители –безаварийному вождению. И так далее…

Третье: нанимать продуктивных сотрудников, желающих работать и давать результат. Как совет – звучит немного банально. И мне руководители часто говорят, что они так и делают. Только потом начинают спрашивать – как мне мотивировать сотрудника, который не хочет работать, отказывается сотрудничать и не выполняет распоряжения. А таких людей никак не замотивируешь. Только розгами, но против будет Женевская конвенция и правозащитники – скажут, что пытки запрещены и так далее. Поэтому, если у Вас есть такой «немотивированный» сотрудник, то лучше по-доброму с ним расстаться, «подарить» его конкурентам – там он принесёт больше пользы Вам и Вашей компании. А нанимать на его место как-раз таки желающих работать сотрудников.

Четвёртое: регулярно обсуждать с сотрудниками планы компании, цели компании. Согласовывать с ними те действия, которые предпринимаются. Это позволяет самим сотрудникам делать вклад в компанию, в ту группу, членами которой они являются. А это поднимает их на самый высокий уровень мотивации, который бывает у человека – «чувство долга». Возможно вы помните времена, когда мы с вами плавали на деревянных кораблях по Карибскому морю и занимались благородным делом – отнимали у грабителей испанцев награбленное золото. И даже будучи пиратами и флибустьерами, капитанам было необходимо согласовывать свои цели с командой, добиваясь их согласия в достижении цели. И больше половины команды должно было быть согласно с тем курсом, которым их вели капитаны к богатству и славе. Ну а когда команда готова к славной битве и великой победе, то и управлять такой командой одно удовольствие, правда?

Пятое: создавать игры. Если мы предложим любому здравомыслящему человеку два варианта – получить 1000 гривень за то, что выкопает канаву, или получить 1000 гривень за то, что поиграет в какую-нибудь игру (например, в футбол), то почти каждый выберет футбол. Играть нам гораздо интереснее, чем работать. И раньше этим часто пользовались. Вспомните (кто учился в Советском Союзе), как мы собирали макулатуру в школе? Учителя нам ведь не платили зарплату, правда? Они нас мотивировали не деньгами, а чем-то другим. Например – соревнованием, собрать больше, чем «А»-шки. И весь класс очень живо и энергично бегал по окрестностям и собирал макулатуру, чтобы выиграть. Посмотрите, какие Вы можете запустить игры в своей компании? Соцсоревнование между подразделениями? Турнир между филиалами? Может быть – с конкурентами? Игры здорово объединяют сотрудников, и делают из них команду единомышленников.

Шестое: празднования побед. Часто руководители организуют корпоративные мероприятия. Обычно они приурочены к годовщине создания компании, или к календарному празднику соответствующей профессии, распространённой в компании, типа «день строителя». Это неплохой повод «подзарядить» сотрудников, но гораздо лучше, если наши праздники посвящены нашим победам. Это гораздо сильнее мотивирует сотрудников работать в команде, гордиться командой. Тогда сотрудники «пиарят» свою компанию среди своих друзей, знакомых, коллег, поставщиков, покупателей. И модное слово «имидж» компании начинает наконец-то работать на компанию. К Вам начнут приходить знакомые ваших сотрудников и проситься устроиться на работу. И они не будут рассказывать Вам, что они подумают, что зарплата их не устраивает – они будут хотеть работать у Вас именно потому, что в Вашей компании сильная команда, а каждый продуктивный сотрудник хочет к таким же способным, как и он сам, а не в «болото рутины и офисного планктона».

Желаю Вам использовать данные рекомендации и создать свою настоящую команду «киборгов» и забыть про «офисный планктон» в Вашем бизнесе.

Если вам хотелось бы разобраться с темой мотивации себя, персонала, проработать навык влияния на людей – то приезжайте к нам на программу «Усилитель Мощности Руководителя». Позвоните нам, чтобы согласовать все условия участия по телефону (048) 706-16-26

Если Вы не уверены в том, насколько Вам действительно это необходимо, заполните специальный тест «Анализ потенциала руководителя».

 

 С уважением, Александр Варламов

Президент BusinessForward Украина

Недавно добавленные

22.09.2017
Как же мне жалко руководителей. Таких руководителей, которые по вечерам сидят допоздна, чтобы сделать работу к утреннему приходу своих сотрудников. Они несут свою ношу руководителя с усталым обречением всего еврейского народа в глазах, ведь – они руководители. Уже 21 час, 22 часа, полночь, но они кропотливо работают, ведь работу кому-то надо сделать.
20.09.2017
Очень часто я вижу ситуацию, когда руководитель предприятия сам начинает руководить подчинёнными своих подчинённых. И получается странная картина: вроде бы как в компании есть руководители среднего звена, но директор продолжает сам вмешиваться во все процессы, и лично раздавать ценные указания.
16.08.2017
В разных компаниях я вижу одинаковые ситуации, когда к директору приходят или звонят сотрудники со словами «я только посоветоваться». И дальше вываливают на руководителя какую-то проблему из своего отдела.
15.08.2017
Финансовое планирование. Страшное слово – финансы. Многие руководители боятся этого слова, поэтому, если Вам тоже страшно, то дальше не читайте :) Ну, а если Вы не из пугливых, то читайте, потому что я расскажу о внедрении этого инструмента простыми, понятными словами.
12.08.2017
Отрывок из мастер-класса Александра Варламова (Батуми, Грузия, июль 2017, "Круиз белых сил"). Что руководитель должен получать по своим линиям: 4 вида информации. 3 вида информации, которые руководитель не должен к себе подпускать.