Когда директору нужна помощь
Когда директору нужна помощь
05.11.2019

Я часто вижу руководителей разных предприятий, которые производят впечатление загнанной лошади. Они работают изо всех сил, рабочий день у них начинается в шесть утра и заканчивается в два часа после полуночи. Они выбиваются из сил, чтобы поддержать доход организации в необходимом размере. И при этом на них наваливается ещё куча дополнительных дел, которые они берут на себя по разным причинам.

Это полезные компании люди. Их присутствие на предприятии увеличивает доход. Отсутствие обычно уменьшает доход. И не обязательно потому, что они сами лично занимаются продажами. Просто их трудоспособность и полезность окружающим — неизбежный плюс к доходу компании.

Временами можно даже подсчитать, какую конкретно сумму такой директор приносит предприятию. Один мой знакомый руководитель временно, на год, покинул свою компанию. Через год его фабрика стала зарабатывать на 200 тысяч долларов меньше, чем с ним. Можно сказать, что полезность этого директора составляет именно эту сумму в год, или, если поделить на количество недель в году, то прирост дохода, когда такой руководитель на посту, составляет приблизительно 4 тысячи долларов в неделю. Это та сумма, которую его предприятие недозарабатывает, если его нет.

Соответственно, компания может потратить достаточно много денег на этого директора. Не обязательно прямо все 200 тысяч, это вряд ли разумно. Но какую-то часть точно может, иначе эта организация поступит неразумно, НЕ ПОТРАТИВ некоторую часть заработанных денег на данного руководителя. Иначе, если руководителя будут постоянно отвлекать или если он будет перегружен, компания недозаработает.

Ведь часто руководителям нужна помощь, просто они об этом не просят. Или не догадываются, или скромные. Временами из-за этого им приходится перерабатывать, тратить своё здоровье и личное время на компанию, хотя какие-то мелкие или рутинные задачи можно было бы поручить помощнику, да только обычно у директоров их нет. Они считают личных помощников чем-то ненужным и по полезности сравнивают их с комнатными собачками. «Вот когда я стану олигархом, тогда…»

Правда жизни состоит в том, что у любого директора есть куча дел, которые не обязательно делать ему самому. Он мог бы поручить такие дела кому-то толковому и активному. Это и поиск необходимой информации, и контроль коммуникаций, напоминания о событиях, да и просто забота: сделать кофе и напомнить о дне рождения.

Бывает, что директор говорит: «Мне не нужен помощник, у меня же есть офис-менеджер». Да, офис-менеджер есть, и его можно о чём-то попросить. Обычно офис-менеджеры рады просьбам, так как у них достаточно много свободного времени, и они могут помогать другим офисным работникам. Но офис-менеджеры всё-таки нужны в офисе и нужны многим сотрудникам, а не только директору. Не может руководитель попросить офис-менеджера съездить за ребёнком в садик и привезти его домой, потому что этот процесс может занять час-два, а в офисе много раз за это время возникнет «пожар» из-за его отсутствия. И получается, что директору нужен свой, личный помощник, которому задачи ставит только он.

Конечно, мы не ставим сразу каждому начальнику по помощнику только потому, что у человека такая должность. Руководитель должен показать, что он действительно полезен компании и окупает наличие такого помощника. Он должен заработать это право.

Если мы посмотрим на любую компанию, то увидим, что в процветающих есть несколько человек, которые способны зарабатывать для неё деньги. Бывает, что в компании есть только один такой человек. И предприятие находится в очень плохом состоянии, если у него нет никого, кто бы зарабатывал ему деньги. При этом название должности вообще не имеет значения.

Например, я видел одну компанию, в которой работал менеджер по продажам — продавал оптом радиоэлектронику для своих клиентов. У него хорошо получалось, и он был лучшим в отделе из пяти человек. Его продажи были такими, как у остальных четверых вместе взятых. Он компании приносил чистой прибыли около 10 тысяч долларов в месяц. Да, компания платила ему хорошие комиссионные, но совсем не предлагала какой-либо помощи.

Он всю свою работу делал сам. Документы с клиентами — сам, переговоры со складом — сам. Отчёты — сам. Билеты в командировки — тоже сам. Его рабочий день обычно длился на 2 часа дольше, чем у его коллег. Они весело уходили из офиса в 18:01, а он оставался до 20:00. Домашним его, естественно, не хватало. И постоянно все окружающие (кто из жалости, кто из зависти, а кто и по глупости) ему твердили, что он себя на работе гробит, а всех денег не заработать. Примерно через год он из компании ушёл. Сейчас работает в другом месте, поближе к дому, и уходит в 18:01. Зарабатывает, правда, меньше, но ему хватает. А догадайтесь, кому НЕ хватает? Правильно, той компании, откуда он ушёл. Их прибыль сразу уменьшилась на 10 тысяч долларов в месяц.

А теперь вопрос: мог ли руководитель той компании нанять этому парню персонального секретаря? Чтобы тот разгрузил его и дал ему возможность сосредоточиться на клиентах и сделках, убрав с него все бумаги и прочие рутинные и однообразные действия? Сколько бы компания потратила на такого секретаря? Долларов 300 максимум. И это уже с налогами. Сколько бы времени в день секретарь экономил этому продавцу? Часа три, а то и четыре. Во сколько бы он мог уходить домой (если, конечно, политика компании это позволяет)? Где-то в 17:00. Спокойно бы забирал свою четырёхлетнюю красавицу-дочку из садика и проводил бы время дома с семьёй. А утром, перед работой, ещё бы и в спортзал успевал, который ему бы оплатила тоже компания. Да компания могла ему такси из дома до работы и с работы домой оплачивать!

И как бы тогда выглядел разговор с доброжелателями? «Серёга, ты так много пашешь. Всех денег не заработать. Помни, здоровье у тебя одно, а работодателей много…» И этот Серёга смотрел бы на них как на дурачков и говорил: «Я работаю на 2 часа меньше коллег, хожу в спортзал, вечера с любимой женой и дочкой провожу, фирма меня привозит и увозит, да ещё и зарплата у меня в 2 раза выше, чем у других. Поэтому ты этот бред заканчивай». И всё, заткнулись бы эти «друзья» и молчали бы себе в тряпочку. А настоящие друзья, наоборот, поддерживали бы его и говорили: «Цени свою работу. Таких руководителей и такую компанию ещё поискать, Серёга».

Временами помочь таким продуктивным ребятам помощниками гораздо лучше, чем повышать их в должности. Ведь часто бывает так, что мы отличного продажника назначаем начальником, а он заваливает всё дело. Толковые ребята просто уходят из компании, и назад их уже не вернуть.

А так мы им помогли, статус их с приходом помощника повысился, зарплата и так высокая, а с помощником может быть ещё выше. Ведь если помощник толковый, то наш специалист может успеть больше. Тот же продажник, если ему пару часов освободить от рутины, может в это время ещё что-то кому-нибудь продать, и доход предприятия ещё больше вырастет.

Кроме помощников можно добавить такому сотруднику или руководителю то, что:

1) ускорит его коммуникационные линии;

2) разгрузит его коммуникационные линии;

3) поможет найти необходимые данные;

4) поможет собрать данные в единое целое;

5) позволит выкроить время для отдыха;

6) обеспечит защиту;

7) продлит срок службы на посту.

Можно придумать множество вещей, которые помогут руководителю в вышеперечисленном. К примеру, поставить ему стол получше или эргономичное кресло, чтобы у него спина не болела, компьютер, работающий побыстрее. И этот руководитель уже будет трудиться с большей отдачей. Но, если отсутствие этого руководителя уменьшает доход на 25 %, то помощник ему обязательно необходим. Помогая таким людям, вы поощряете высокие статистики и даёте возможность стать им ещё выше.

И, конечно, предоставляя помощников руководителю, позаботьтесь о том, чтобы это были продуктивные люди, знающие своё дело.

Если вы хотите лучше разобраться с темой управления, то рекомендуем Вам книгу «Идеальный директор: инструкция по процветанию»

Недавно добавленные

12.11.2019
Почему ты бедный? Потому что безответственный! Время от времени наблюдаю в работе людей такой странный подход «Мне всё равно, меня это не касается». Кто-то из сотрудников компании со склада время от времени уносит часть продукции. Другой это видит, и говорит себе: «Ну и что? Я же честный, я не ворую». И ничего не делает.
07.11.2019
Каждый из нас хочет жить хорошо. И одним это «хорошо» значит – в хороших отношениях. Но я не про это. Я про то «хорошо» - когда в достатке. Когда денег хватает на еду, жильё, на бензин, и летом поехать с детьми на море или в горы. И не надо брать кредит на то, чтобы поехать в Анталью или Бердянск.
05.09.2019
Представьте себе руководителя, которому сотрудники передают информацию в виде аудиосообщений. Современные мессенджеры это позволяют делать с лёгкостью.
02.09.2019
5 советов, которые пригодятся любому бизнес-диверсанту. Что делать, чтобы разрушить свою компанию гарантированно за 1 месяц.
14.08.2019
Каких результатов можно достичь за год внедрения административной технологии управления