Мастерство новогоднего управления. Часть 3.
Мастерство новогоднего управления. Часть 3.
20.12.2017

Мастерство новогоднего управления. Часть 3.

В прошлых статьях мы разобрали, что руководителю делать, если доходы слегка выросли или слегка упали. В этой статье мы разберём, что делать, если вы из тех немногих счастливчиков, у которых в 2017 году бизнес резко вырос.

У каждого человека своё понятие о резкости, но давайте примем, что рост в 3-4 раза — это достаточно резко. Например, как на графике.

Каждый руководитель знает пару-тройку примеров, когда резкий рост компании – это очень плохо. Потому что это плохо заканчивается. Не всегда, но примеры-то есть!

Давайте посмотрим, какие надо делать шаги, чтобы вашу компанию в случае такого резкого роста не разорвало, как хомячка от капли никотина :).

В Hubbard Management System состояние резкого роста называется – Изобилие. Для выполнения формулы состояния Изобилия есть четыре шага.

  1. ЭКОНОМЬТЕ.

Страшное слово – экономьте. Знаете, что это значит? «Нет, пока вы ещё даже не догадываетесь, - как говорил дядя Фима с молдаванки – станьте там, и слушайте сюда». Это значит, что тот, кто будет выполнять этот шаг, для своих подчинённых, коллег и начальства будет выглядеть страшным человеком – он будет выглядеть скупцом. Вы только представьте – у вас доход вырос в ЧЕТЫРЕ раза, к вам приходят сотрудники и говорят: «Шеф, давайте рванём на Куршевель на рождество – ведь мы же так классно поработали». А вам что надо сказать им, догадываетесь? Вам надо им сказать «Нет».

Вот почему этот шаг тяжело сделать. К вам приходят воодушевлённые сотрудники, они знают, что деньги есть, ведь они же видят показатели продаж. Или они видят эти колонны грузовиков, которые увозят с ваших складов продукцию для ваших клиентов. Или куча наличных, которую курьеры приносят к вашему кассиру в мешках, потому что в дипломаты эта куча денег не помещается. И у наших воодушевлённых сотрудников очень много светлых (на их взгляд) идей, как можно «освоить» эти деньги. А вы им, выполняя шаг состояния изобилия вынуждены отказывать в их «невинных» просьбах о деньгах на то и это.

О, это ужасное, просто невыносимое состояние – у вас есть деньги, их большая куча, но – нельзя тратить. Надо экономить – именно об этом первый шаг.

А как бывает обычно в разных компаниях, если их доход вырастет в 3-4 раза? Чаще всего люди начинают после этого много покупать. При чём - это дорогие покупки. Большие дома, длинные автомобили, дорогие аксессуары. Люди рассуждать начинают по-другому. Они начинают думать, что это их внезапное изобилие – навсегда. Что они стали супер-круты и так далее. В этих расходах им усердно помогает реклама всех этих дорогих продуктов, а если вдруг денег всё-таки на такие дорогие вещи не хватает, то банки начинают наперебой предлагать взять у них немного денег в кредит под смешные 40% годовых. И как только человек начинает нарушать это состояние, то как будто сама вселенная начинает его наказывать за это.

До 2008 года очень много бизнесменов начали себя чувствовать слишком расслаблено, у них появилось очень много денег, лже-пророки начали продвигать лже-идеи «деньги должны работать», «чтобы развиться, нужно взять кредит», «инвестируй, именно так делаются состояния». И люди начали вкладывать свои кровно заработанные деньги в самые дурацкие идеи, при этом ещё и влезая в кредиты. «Ну, а как иначе, не могу же я ездить на автомобиле, которому целых пять лет, я же должен поддерживать свой статус», и так далее.

Помните, был фильм «Адвокат дьявола», где Аль Пачино, который играл дьявола, в конце фильма говорит: «Гордыня – мой самый любимый грех».

И, когда наступил финансовый кризис, то все, кто поддался и нарушил первый шаг состояния изобилия (Экономьте), тут же попали в жёсткие финансовые шторма. И немногие выбрались из этих штормов в целости, часть выбралась – но потрёпанными, и большая часть тех, кто поиграл в «кредиты» и «инвестиции», там и похоронила свои бизнесы, а заодно свои дома или квартиры, машины и сбережения. Добавьте туда разрушенные семьи и несчастные судьбы.

Слишком часто я видел, как за «безобидным» нарушением этого шага формулы состояния Изобилия – «экономьте», следует наказание: перестают платить клиенты, отваливаются поставщики, приходят проверяющие, пожар, наводнение, кражи. Всякая хрень эзотерическая с ними происходит, извиняюсь за мой французский язык в статье.

Поэтому, когда предприятие случайно завалило деньгами, то мудрый финансовый директор накрывает эту кучу денег своей шапкой, и всем говорит: «Не было никаких денег. Ничего не знаю, никаких лишних оплат».

Второй шаг:

2. ОПЛАТИТЕ ВСЕ СЧЕТА.

Помните старый еврейский анекдот:

- Изя, если вы выиграете в лотерею миллион рублей, то что вы сделаете первым делом?

- Я раздам долги.

- А остальные?

- А остальные подождут.

Будет очень мудро, если вы, вместо того, чтобы покупать лишнее и не особо нужное, оплатите те счета, закроете те долги, которые у вас есть на текущий момент. Жить вам будет гораздо легче. И развиваться тоже легче.

А вот поступать наоборот – вселенная будет наказывать. Например, если какой-то парень случайно получил кучу денег. И купил себе дом (взял немного кредита), купил новый большой автомобиль (тоже взял немного кредита), купил себе кучу других вещей и деньги у него закончились (так же случайно, как и снег в декабре). В один из дней, когда у него уже почти нет денег на бензин, он, паркуя свой новый автомобиль возле своего нового дома, встречает старого приятеля, у которого он года два назад одалживал на неделю сто долларов и до сих пор не отдал.

Приятель подходит, видит всё это внешнее изобилие, и просит вернуть наконец-то долг. А у парня уже нет ни гроша. Что будет делать приятель? Думаю, он заберёт у этого несчастного автомобиль. Или даст ему в глаз. Разорвёт с ним всякие отношения. В любом случае, закончится плохо встреча с кредиторами при нарушении первого шага.

Поэтому правильно – счета оплатить. Если долгов больше, чем денег в наличии, то платим, начиная с самого раннего. Чтобы те, кто дольше всего ждут – получили свои деньги раньше других. Здесь важно не «повестить» на суммы. Мы можем подумать – «а, мы этому парню должны всего сотку, хоть и в январе брали, а вот этому дяде целую штуку, правда брали в октябре. Отдам сначала дяде, ведь у него сумма больше». Это ошибка. Сначала отдаём тем, кому должны дольше.

Если же вам повезло, и у вас долгов было немного. Долги вы оплатили и ещё немного денег осталось. Что же делать дальше?

3. ОСТАЛЬНОЕ ВЛОЖИТЕ В СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. СОЗДАЙТЕ БОЛШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ.

Покупаем то, что нам поможет больше производить нашего продукта, или оказывать наших услуг. Тут, на третьем шаге надо немного подумать. Если вас так разрывает от дохода, то скорее всего, ваши производственники слегка «вешаются» от изобилия работы. И им тяжело всё успеть и выполнить в нужные сроки в необходимом качестве. Поэтому посовещайтесь со своими производственниками, что им надо прикупить, чтобы они могли делать больше работы за меньшее время. И купите то, что действительно поможет сделать больше.

Мы сейчас не говорим про развитие производства. Не новые станки для нового продукта. Нет, производственников разрывает от уже существующих заказов на уже существующие товары, которые продажники продают уже. Если ваш завод может произвести один километр труб, или одну тонну деталей, то покупаем то, что может увеличить километр до двух, тысячу килограмм в полторы тысячи. И так далее.

Когда выполнили третий шаг, то переходим к последнему, четвёртому шагу формулы состояния Изобилия:

4. ВЫЯСНИТЕ, ЧТО ВЫЗВАЛО СОСТОЯНИЕ ИЗОБИЛИЯ И УСИЛЬТЕ ЭТО».

Если посмотреть в словаре значение слова «Выяснить», то это значит: «Привести в ясность, сделать известным, понятным». Здесь нам надо продолжить наш анализ, но уже не только по производству, но и по всей остальной компании. Проведите исследование, поспрашивайте ваших сотрудников, поставщиков, клиентов. Узнайте, что сработало, и, как написано в четвёртом шаге – «усильте это».

Важно, не делайте ошибки: «Я и так знаю». Иногда люди думают, что знают. Но на самом деле, они могут ошибаться. И, используя свои неверные данные, они принимают неверные решения. А эти решения потом приводят к потерям ресурсов компании: денег, людей, заготовок, упаковки.

Проведите инспекцию, загляните во все щели, поговорите со всеми ключевыми сотрудниками. Запишите дословно то, что выясните. И тогда уже принимайте решения.

Я в своё время, попал в сложную ситуацию, когда в нашей компании дела обстояли очень плохо. Клиенты отваливались, доходы упали чуть ли не в ноль, а расходы выросли процентов на 60. И я, чтобы найти настоящую причину происходящего, прошёл специальный курс по тому, как проводить грамотно исследования ситуации, чтобы находить не видимую, а истинную причину.

Когда обучение по-настоящему практическое, оно даёт результаты. И я, в результате нашёл ту самую настоящую причину, и это не заняло слишком много времени – вечером начал, утром уже было решение. И в результате до конца года наша компания заработала с использованием этого решения на 50.000 долларов больше[1]. Конечно, я не делал формулу состояния Изобилия, я делал совсем другие действия, но принцип – тот же самый.

Мы анализируем, делаем ясным и понятным те причины, которые привели к состоянию изобилия и усиливаем их.  Возможно, мы вышли на рынок другой страны, с растущей экономикой, и поэтому у нас пошёл рост продаж. Тогда, в рамках четвёртого шага, мы смотрим – какие на этой планете есть ещё страны с растущей экономикой, куда мы могли бы выйти. И планируем в новом году выйти в эти страны.

Или может быть сработало то, что мы закрыли какие-то кредиты и перестали платить проценты (к которым банкиры забывают дописывать слово «грабительские»), и стали развиваться на свои средства. Тогда продолжаем закрывать кредиты.

Может быть, мы нашли какие-то тренды, и удачно выпустили продукцию под этот тренд. Как например, один мой знакомый, который в начале года начал продавать спиннеры. Тогда стоит подумать, как можно усилить это. Например, продолжать отслеживать растущие тренды продаж продуктов, как делают умные торговцы-импортёры, ежедневно просматривая аналитику портала Amazon.com.

И если вы как следует подумаете над этими примерами и перенесёте их на свой бизнес, выполните их в правильной последовательности, то в следующем году что вас ждёт? Правильно – существенный рост показателей, когда ваше состояние Изобилия в новом году перейдёт в очередное состояние Изобилия!

Желаю успехов в применении!

С уважением, Александр Варламов

P.S. Если Вы хотите разобраться с формулами состояний для бизнеса, то рекомендую вам пройти обучающий курс "Исполнительный директор"

 



[1] Если Вы бы хотели пройти этот курс по исследованиям, то позвоните нам (048) 706-16-26

Недавно добавленные

12.01.2018
Вы когда-нибудь теряли свою компанию? Это вопрос не только к собственникам или к учредителям, это вопрос и к каждому сотруднику, на какой бы должности он не работал. Душевную боль, разочарование и поражение чувствует каждый сотрудник, если компания вдруг с треском разоряется. Так вот, вам когда-нибудь приходилось терять свою компанию? Расставаться с теми людьми, которые годами верно работали с вами в одной команде и с которыми вы преодолевали любые трудности на пути к общим целям?
28.12.2017
В прошлых рассылках мы рассматривали, что необходимо делать, если доход растёт или падает, немного или сильно. Давайте посмотрим на ситуацию, когда у вас бизнес на грани исчезновения, или уже за гранью – когда ваши доходы сильно меньше расходов, настолько меньше, что предприятие уже практически закрылось.
27.12.2017
В прошлых статьях мы разобрали, что руководителю делать, если доходы слегка упали или выросли, или сильно выросли. В этой статье мы разберём, что делать, если вам не повезло, и у вас доходы упали сильно, как на графике. Такое состояние в Hubbard Management System называется «Опасность». Если ваши показатели упали очень сильно. Конечно, было бы правильнее реагировать на падение в самом начале года, как только падение началось. Потому что сейчас уже может быть поздно что-то менять, если у вас в начале года начался «пожар» на предприятии, то за десять – двенадцать месяцев там уже может остаться пепелище.
26.12.2017
Началась последняя предновогодняя неделя. И это самое волшебное время для того, чтобы подвести итоги старого года и распланировать новый год так, чтобы к концу 2018 можно было себе честно сказать - я сделал всё что мог, и этот результат - это лучшее из возможного! А для этого....
19.12.2017
В прошлой статье мы разобрали, что делать руководителю компании, если его показатели за год выросли. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать, если вдруг ситуация не такая радужная, а совсем наоборот – печальная: доход упал. Для такой ситуации в Hubbard Management System есть «Формула чрезвычайного положения». Она состоит из пяти шагов, которые необходимо делать последовательно, не пропуская.