Мастерство новогоднего управления. Часть 4.
Мастерство новогоднего управления. Часть 4.
27.12.2017

Мастерство новогоднего управления. Часть 4.

В прошлых статьях мы разобрали, что руководителю делать, если доходы слегка упали или выросли, или сильно выросли. В этой статье мы разберём, что делать, если вам не повезло, и у вас доходы упали сильно, как на графике.

Такое состояние в Hubbard Management System называется «Опасность». Если ваши показатели упали очень сильно. Конечно, было бы правильнее реагировать на падение в самом начале года, как только падение началось. Потому что сейчас уже может быть поздно что-то менять, если у вас в начале года начался «пожар» на предприятии, то за десять – двенадцать месяцев там уже может остаться пепелище.

Может быть такое, что в вашей компании доход немного снизился по сравнению с прошлым. Но, если вы посмотрите прошлый и позапрошлый года, если и там было снижение, тогда это можно назвать длительным чрезвычайным положением, и у вас тоже состояние Опасности.

Но, если вдруг вам хоть немного повезло, и ваше предприятие ещё функционирует, то вам надо максимально срочно выполнять шесть шагов состояния Опасности:

  1. ОБОЙДИТЕ (проигнорируйте подчинённого или подчинённых, которые обычно отвечают за данную область деятельности, и возьмите управление этой областью в свои руки).

Если вы – собственник, и компания работала под вашим директором, то вы обходите своего директора. Если вы директор, и у вас область продаж находится под коммерческим директором или начальником отдела продаж, то обходите их. Сложность этого шага в том, что за год или два, пока у вас дела падали вниз, раз вы этого не замечали, то вы находились достаточно далеко от ваших сотрудников. И, возможно, утрачен навык работать в этой сфере. Ещё может быть немножечко лень. И иногда хочется поступить просто, но недальновидно – вызвать директора на ковёр, и пораспекать его, выдав напутственный волшебный пендель или людей. Директор бодро побежит выполнять ценные указания и кажется, что всё будет хорошо. Но нет, так не работает. Раз этот парень до сих пор ситуацию не выправил (он же не идиот, он видит – что происходит, и что доходы падают катастрофически), то и не надейтесь, что он сам выправит. Разве что случится чудо[1].

Поэтому, вы отстраняете от выполнения своих обязанностей вашего подчинённого, и сами встаёте на его пост. Закатываете рукава и начинаете работать над шагом два:

2. СПРАВЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ЛЮБОЙ ОПАСНОСТЬЮ В НЕЙ.

Тут вам и надо будет как следует поработать. Справиться с ситуацией означает, что вам надо будет поднять доход так, чтобы это был рост. И при этом, раз ситуация была такой плохой, то там, в этой области было что-то плохое. Вам надо будет найти это и исправить. Справиться.

Например, один мой знакомый владелец завода, подводя итоги года вдруг обнаружил, что его транспортный отдел начал приносить ему на 300 долларов в день меньше, чем год назад. Весь год он внимания на это не обращал, пока не начал подводить итоги уходящего года. И аналитика ему как раз недостаток и начала показывать.

Пришлось ему идти самому в гараж, обходить своего начальника транспортного отдела, заодно обходить водителей, самому садиться за руль и смотреть, что происходит. И конечно он обнаруживает забавные нестыковки в расходе топлива, показателях счётчиков и прочие мелочи. Суммарно на 300 долларов/день. Умножьте на 30 дней (они работают без выходных) и потом умножьте на 12 месяцев. Это примерно 108.000 долларов за год. Можно поседеть от таких недостач, правда? И в такие моменты жалеешь, что у нас не законы шариата, и нельзя никому отрубить руку или ещё какую часть тела. И даже ноги в тазик с бетоном уже не принято засовывать, как 20 лет назад.

Конечно, выполняя этот шаг, можно не сразу обнаружить область опасности. Именно для этого вам надо ОБХОДИТЬ подчинённых, чтобы своими глазами видеть, что происходит. Не СЛУШАТЬ, а СМОТРЕТЬ. Это не обязательно воровство. Это может быть человеческая глупость (мы её вежливо называем «человеческим фактором»). Может быть изменение на рынке, которое наши подчинённые прозевали, и теперь наша продукция существенно отстаёт от конкурентов. Как Nokia 3310 от iPhone. В общем, нам надо справиться с ситуацией, поднять доход, и справиться с любой опасностью в ней. А там, на передовой вашего бизнеса, может быть действительно опасно.

ВАЖНО! Когда вы справитесь с ситуацией, и поднимите доход, то ваши подчинённые будут вас поздравлять, хлопать в ладоши и говорить «ах, какой наш шеф молодец! Приятно смотреть, как он разруливает все наши проблемы, правда!» Да-да, именно так они и будут говорить – я знаю, потому что я это достаточно много раз слышал сам от своих подчинённых. И руководитель может, знаете, сесть почивать в лаврах заслуженного победителя проблем, и тогда будет – как обычно в поговорке «наступил на те же грабли». Через какое-то время эта проблема вернётся. Потому что формула состояния опасности состоит из шести шагов, а не из двух. Поэтому, выполняем остальные четыре шага:

3. НАЗНАЧЬТЕ ОБАЛАСТИ, В КОТОРОЙ ПРИШЛОСЬ УЛАЖИВАТЬ СИТУАЦИЮ, СОСТОЯНИЕ ОПАСНОСТИ.

Какая область находилась в опасности? Продажи, значит эта область находится в состоянии Опасности. Финансы? То же самое. Этот шаг необходим, чтобы вы не витали в облаках, справившись с «пожаром», ведь теперь надо разгрести завалы, обнаружить причины и устранить их.

4. НАЗНАЧЬТЕ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ИМЕЮЩЕМУ ОТНОШЕНИЕ К ДАННОМУ СОСТОЯНИЮ ОПАСНОСТИ, СОСТОЯНИЕ ОПАСНОСТИ ПО ПЕРВОЙ ДИНАМИКЕ[2], ЗАСТАВЬТЕ ИХ ПОЛНОСТЬЮ СЛЕДОВАТЬ СООВЕТСТВУЮЩЕЙ ФОРМУЛЕ И ДОБЕЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО.

Это означает, что те ваши подчинённые, кто находится в тех областях, которым вы на третьем шаге назначили состояние Опасности, должны выполнить свои шаги этой формулы. Важно, большинство людей не очень хорошо посмотрят на вас, если вы к ним придёте и скажете: «Ты в опасности. Делай формулу». Это будет выглядеть, на взгляд большинства людей на этой планете, как-то подозрительно. Поэтому лучше помочь им сделать свои шаги, используя простые слова с простыми примерами, чтобы ваши сотрудники за вашей спиной не крутили пальцами возле головы.

5. РЕОРГАНИЗУЙТЕ ДАННУЮ ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАК, ЧТОБЫ ЭТА СИТУАЦИЯ НЕ ПОВТОРЯЛАСЬ.

Реорганизуйте – означает: Организуйте по-другому, иначе. Тут необходимо проанализировать – что в данной области было как организовано, и что именно надо организовать иначе, чтобы эта ситуация не повторялась.

Например, когда мы получили рекламацию по поселению участников мероприятия, которое мы организовывали для национальной компании мобильной связи, мы сначала всё исправили – поселили их так, как они захотели. А потом провели расследование, и выяснили, что раньше наши продажники просто не сталкивались с проблемами в поселении, и никогда не уточняли необходимый уровень поселения. Вот и попали в проблему. И на пятом шаге реорганизация обозначала то, что в бланк заказа мероприятия мы добавили пункт о желаемом уровне поселения. И с тех пор прошло уже больше восьми лет, как у нас в этой области нет подобных проблем.

6. ПРЕДЛОЖИТЕ ТВЁРДОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ В БУДУЩЕМ ВЫЯВИТ И (ИЛИ) ПРЕДОТВРАТИТ ПОВТРОЕНИЕ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ.

Этот шаг – одна из важных функций руководителя – описывать правила в компании. К сожалению, в большинстве компаний правил нет. Или они не описаны. Или они есть, но не для всех, а только для тех, кому не повезло. Или правила действуют только пока сотрудник не зайдёт к шефу в кабинет «посоветоваться». Такие ситуации – бич предприятий. Когда правил нет, то у нас нет системы. Это как шайка разбойников по сравнению с регулярной армией.

Если вы хотите своё предприятие сделать независимым от вас или других человеческих факторов, то – пишите правила. Прямо реально ПИШИТЕ. Открываете текстовый редактор на компьютере и набираете текст. Не умете набирать – сходите на курсы машинописи, вас научат забытому искусству слепого десятипальцевого метода печати. Это когда вы можете печатать, не глядя на клавиатуру всеми десятью пальцами. И ваша скорость печати будет хотя бы 300 знаков в минуту. На странице около двух тысяч знаков. Соответственно, одну страницу вы будете набирать за 7-8 минут.

Можно конечно надиктовывать на диктофон и отдавать секретарю, чтобы она набирала. Но, как вы увидите, это будет гораздо дольше по времени. Во-первых, вам надо время наговорить (а за это время вы бы уже и набрали сами, если бы умели быстро печатать), потом вам надо пойти к секретарю, потом ей надо набирать. И я вас уверяю, и готов спорить на большие деньги, что она не владеет слепым методом печати, и печатает по способу современной молодёжи – двумя указательными пальцами. К сожалению, современная молодёжь не воспринимает компьютер, как свой рабочий инструмент, которым надо владеть профессионально.

Ладно, это всё лирика, вернёмся к формуле состояния Опасности. На шестом шаге вам надо придумать правило и написать его. Правило должно быть не ради правила, а чтобы предотвращать и/или выявлять это состояние. Это не просто такой «пионерский» слоган: «Мы всегда будем внимательны» или что-то такое. Нет, это что-то типа: «Каждое утро медсестра меряет давление у ВСЕХ входящих на проходную, и если давление выше 120, то человека отправляют сразу в профилакторий, не допуская до работы». То есть конкретный набор действий, что и как делать людям. «Водитель, который спал менее семи часов, не садится за руль при ночном переезде». Что-то конкретное, понимаете?

И когда вы выполните эту формулу, то можно точно обещать, что ваши дела станут лучше. Не расслабляйтесь раньше времени. Потому что за состоянием Опасности следует состояние Чрезвычайного положения (смотри предыдущие рассылки), и вам необходимо будет делать формулу этого состояния. Но в любом случае, вы будете на пути к исправлению и улучшению состояния.

Ну, а если вам захотелось больше разобраться с этой темой, то рекомендую пройти курс "Исполнительный директор"

Желаю успехов в применении!

С уважением, Александр Варламов


[1] Одно из таких чудес можно сделать самостоятельно – пройти программу «Усилитель мощности руководителя». Временами эта программа позволяет увеличить руководителям способности влиять на свой доход крайне сильно, и тому есть масса примеров.

[2] Первая динамика – сам человек.

Недавно добавленные

12.01.2018
Вы когда-нибудь теряли свою компанию? Это вопрос не только к собственникам или к учредителям, это вопрос и к каждому сотруднику, на какой бы должности он не работал. Душевную боль, разочарование и поражение чувствует каждый сотрудник, если компания вдруг с треском разоряется. Так вот, вам когда-нибудь приходилось терять свою компанию? Расставаться с теми людьми, которые годами верно работали с вами в одной команде и с которыми вы преодолевали любые трудности на пути к общим целям?
28.12.2017
В прошлых рассылках мы рассматривали, что необходимо делать, если доход растёт или падает, немного или сильно. Давайте посмотрим на ситуацию, когда у вас бизнес на грани исчезновения, или уже за гранью – когда ваши доходы сильно меньше расходов, настолько меньше, что предприятие уже практически закрылось.
26.12.2017
Началась последняя предновогодняя неделя. И это самое волшебное время для того, чтобы подвести итоги старого года и распланировать новый год так, чтобы к концу 2018 можно было себе честно сказать - я сделал всё что мог, и этот результат - это лучшее из возможного! А для этого....
20.12.2017
В прошлых статьях мы разобрали, что руководителю делать, если доходы слегка выросли или слегка упали. В этой статье мы разберём, что делать, если вы из тех немногих счастливчиков, у которых в 2017 году бизнес резко вырос. У каждого человека своё понятие о резкости, но давайте примем, что рост в 3-4 раза — это достаточно резко. Например, как на графике. Каждый руководитель знает пару-тройку примеров, когда резкий рост компании – это очень плохо. Потому что это плохо заканчивается. Не всегда, но примеры-то есть! Давайте посмотрим, какие надо делать шаги, чтобы вашу компанию в случае такого резкого роста не разорвало, как хомячка от капли никотина :).
19.12.2017
В прошлой статье мы разобрали, что делать руководителю компании, если его показатели за год выросли. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать, если вдруг ситуация не такая радужная, а совсем наоборот – печальная: доход упал. Для такой ситуации в Hubbard Management System есть «Формула чрезвычайного положения». Она состоит из пяти шагов, которые необходимо делать последовательно, не пропуская.