Немного о финансах
Немного о финансах
19.09.2018

Сколько раз я приезжал в компании настраивать организационные структуры и отлаживать бизнес-процессы, столько же раз наблюдал одну и ту же картину: область финансов упорядочена очень слабо.

Местами я видел очень хорошо настроенные отделы продаж, бывало очень хорошо с маркетингом. Производство часто в отличном состоянии или близко к этому.

Но область финансов – как бермудский треугольник, покрыта завесой тайны. Люди, деньги, документы туда попадают и никогда не выходят обратно. Финансисты напускают тумана, делая простое – сложным, а ясное – затуманенным. И в первую очередь, потому что руководителям до конца не понятно – что им надо требовать от финансистов.

Когда я спрашиваю, за что они получают зарплату, то почти всегда слышу: за отсутствие проблем с налоговой. Только одна компания мне сказала удивительную фразу «за то, чтобы нам всегда хватало денег на расходы». И эта компания как раз и была лидером рынка в своей отрасли с миллионными оборотами. Благодаря этому подходу к финансам даже 14-й и 15-й годы компания показала положительный рост. Но те компании, где от финансиста требовалось «отсутствие проблем с налоговой», у них бывало по-разному.

В чём проблема.

1. Никто особо не планирует доход, стараются поставить план, но если не выполнили – «плохо конечно, но ладно».

2. Расходы часто планируют, особенно при бюджетировании.

3. Когда план по доходу не выполнили, то расстраиваются, конечно, но расходы не урезают – ведь есть же бюджет. И вот тут начинаются «приколы нашего городка». Денег нет, но нам надо потратить, и если не хватает, то компания начинает влезать в кредиты. 

4. Никто особо не контролирует статьи расходов и не следит за ценами и необходимостью. И поэтому компания может покупать расходные материалы по цене на 20% выше среднерыночной. Или субподрядчики в смете вместо 550.000 пишут 610.000. Ошиблись, видимо)

И потом, через год начинают гулять анекдоты про хорошего бухгалтера, которого тяжело найти, «вот и Тамару Михайловну ищут уже третий год».

Когда я рассказываю эту идею руководителям, они мне все, как один, говорят: «Александр, у нас всё иначе. Мы финансы – контролируем». Я не спорю, не настаиваю на своём. Просто предлагаю провести небольшой аудит.

И, знаете, забавная штука – наш аудитор ВСЕГДА что-то находит. И это что-то, оно, конечно, зависит от размеров компании. Но временами до 100.000 долларов находится недостач из-за бардака с деньгами.

Поэтому, если Вам важно держать финансы своего бизнеса под контролем, то исправьте вышенаписанные четыре пункта.

Ну, и если вдруг, вы чувствуете, что Вам надо чья-то консультация или помощь в отладке этой области, то перейдите по ссылке и почитайте, как мы проводим финановый консалтинг предприятий, в результате чего вырастает рентабельность на 30%.

Финансовое планирование

Недавно добавленные

11.12.2019
Есть восемь шагов, которые необходимо выполнить руководителю для того, чтобы структурировать свой бизнес. В данной статье вы узнаете про то, чем структурный бизнес отличается от хаотичного. И сможете предпринять конкретные действия для того, чтобы исправить свою компанию и поставить её на рельсы системности
09.12.2019
Подходит к концу 2019 год. И многие управленцы задумываются об итогах уходящего года, думают над планами на следующий год. И каждый хочет быть как можно точнее в постановке планов. Каждый думает – как можно сделать так, чтобы год был максимально крутым по результатам. Знаете, как в шахматах (я ими немного занимался в юности). Ты смотришь на позицию, она может быть сильная, или слабая, или нейтральная. Но тебе надо за несколько ходов её улучшить. При этом ты же не один играешь, у тебя есть соперник, который хочет того же самого. И в этих последних декабрьских рассылках я расскажу о нескольких управленческих стратегиях, которые помогут Вам разработать действительно классные шаги, чтобы в конце следующего года Вы оглянулись назад, и сказали себе: «Да, я действительно сделал максимум из возможного. Лучше было и мечтать нельзя!».
06.12.2019
Не секрет, что сотрудники в компаниях работают не только из-за денег. И люди могут работать быстро и качественно, а могут медленно и с браком. И больше денег не означает более хорошей работы. Еще в советское время был феномен стахановского движения. Когда люди работали, выдавая в несколько раз больше результат, чем от них ожидалось. Какой может быть дополнительный мотив у сотрудника, кроме денег – выполнять планы, давать результаты лучше, чем ожидается?
05.12.2019
Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами. Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.
03.12.2019
Давным-давно в нашем обществе жили воины и оружие у них было из легендарного булата, который мог перерубить камень и остаться таким же острым. Но прошли столетия, и секрет производства булатной стали пропал.