Немного о стабильных данных о финансах. Часть 12-13.
Немного о стабильных данных о финансах. Часть 12-13.
25.11.2017

В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём двенадцатое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда»[1]:

Отдельный человек всегда разумнее группы.

К сожалению, в большинстве жизненных примеров мы видим как это работает. Например, в наше правительство поступает запрос: давайте сделаем…. И какая-то инициатива снизу, которую руководство страны не очень-то хочет вводить в жизнь. Тогда наш премьер (спикер, президент) говорит: «Вопрос важный, нельзя его с бухты-барахты решать, давайте образуем комиссию из двенадцати человек, пусть они проанализируют все аспекты данного вопроса и коллегиально предложат нам проект постановления (закона, указа, акта)».

 Как красиво прозвучало, правда? Догадываетесь, что будет дальше? Эта комиссия никогда проект не предоставит. Помните поговорку «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Умный начальник знает это, поэтому если ему надо, чтобы инициатива прошла, он поручит одному человеку ею заниматься. И тогда результат будет.

И следующее данное:

Когда организация в финансовом отношении теряет почву под ногами, это означает, что ею «руководит» человек, который является всего лишь следствием группы и не способен действовать самостоятельно при осуществлении планирования и при управлении группой.

Ну давайте разберёмся. Простая и понятная идея – зарабатывать надо больше, чем тратить. И каждый человек отдельно с этим согласен. Но, когда люди организуются в группы, то по каким-то странным причинам, группы начинают действовать менее рационально, чем индивидуумы. И задача руководителя – держать группу в «финансовых рукавицах». Так как он один, как правило, может принять более разумные финансовые решения, чем группа. И, соответственно, если он не принимает таких решений, то и получается, что он неспособен руководить этой организацией. Вот и всё.

Я помню несколько собеседований, которые я проводил на должность исполнительного директора. И приходили временами удивительные персонажи, которые поработали в трёх-четырёх компаниях директорами и эти компании благополучно обанкротились. Когда я их спрашивал о причинах банкротства, то НИКТО из них не назвал в качестве причины себя.

А когда я наводил справки у их предыдущих коллег и владельцев, то узнавал про вопиющие финансовые нарушения и махинации, которые проводились либо с согласия этих товарищей, либо по их некомпетентности.

Поэтому, не ищите других причин в финансовой нестабильности компании – всегда есть одна причина – исполнительный директор. Конечно, может быть такое, что владелец и исполнительный директор – одно лицо. Тогда надо срочно такого владельца обучать финансовой грамотности.



[1] Письмо Л. Рона Хаббарда от 18.01.1965

Недавно добавленные

25.11.2017
В прошлых рассылках мы рассмотрели 13 стабильных данных о финансах. В этой рассылке я раскажу про последние 6 данных. Читайте внимательно, потому что от того, как вы их примените - такой финансовый результат и получите. Успехов!
22.11.2017
Когда заканчивается ваш рабочий день? В 22.00? А почему? Не успеваете делать свою работу? Чем же вы занимаетесь днём? Помогаете сотрудникам решать проблемы? А почему они сами не решают свои проблемы? А, они не умеют. Почему бы не научить их решать свои проблемы самостоятельно, ведь дети ваши научились вытирать себе нос платком, и завязывать шнурки?
16.11.2017
За последние 15 лет я видел много разных предприятий – от маленьких, где есть владелец и десяток его подчинённых, до больших холдингов в 10.000 сотрудников. И я заметил некоторую разницу в стиле управления в этих компаниях.
16.11.2017
На примере различных компаний, что больших корпораций, что частных предпринимателей можно увидеть, что когда финансисты хотят сэкономить, чтобы организовать резерв, то у них это получается плохо. Начали экономить на маркетинге, увеличились расходы на продавцов. Сократили плановый отдел, увеличились расходы на «тушение пожаров». Сократили ОТК, пошли рекламации. Всё не то и не туда. Как обычно – кто-то хотел, как лучше, но получилось – как всегда.
11.11.2017
В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём восьмое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда»[1]: В обычной организации желание образовать избыточные средства никогда не влияет на её доход. Какую организацию мы можем назвать обычной? Да практически любую. Если в компании нет резерва, или, как сказано в этом данном – избыточных средств, то организация – обычная. Таких больше 90% в нашем обществе. Руководители большинства организаций, когда я их спрашиваю – хотели бы они, чтобы у них был резерв хотя бы на 6 месяцев бесперебойной работы компании, всегда горестно вздыхают и говорят – да кто же не хочет.