Немного стабильных данных о финансах. Часть 12-13.
Немного стабильных данных о финансах. Часть 12-13.
25.11.2017

В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём двенадцатое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда»[1]:

Отдельный человек всегда разумнее группы.

К сожалению, в большинстве жизненных примеров мы видим как это работает. Например, в наше правительство поступает запрос: давайте сделаем…. И какая-то инициатива снизу, которую руководство страны не очень-то хочет вводить в жизнь. Тогда наш премьер (спикер, президент) говорит: «Вопрос важный, нельзя его с бухты-барахты решать, давайте образуем комиссию из двенадцати человек, пусть они проанализируют все аспекты данного вопроса и коллегиально предложат нам проект постановления (закона, указа, акта)».

 Как красиво прозвучало, правда? Догадываетесь, что будет дальше? Эта комиссия никогда проект не предоставит. Помните поговорку «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Умный начальник знает это, поэтому если ему надо, чтобы инициатива прошла, он поручит одному человеку ею заниматься. И тогда результат будет.

И следующее данное:

Когда организация в финансовом отношении теряет почву под ногами, это означает, что ею «руководит» человек, который является всего лишь следствием группы и не способен действовать самостоятельно при осуществлении планирования и при управлении группой.

Ну давайте разберёмся. Простая и понятная идея – зарабатывать надо больше, чем тратить. И каждый человек отдельно с этим согласен. Но, когда люди организуются в группы, то по каким-то странным причинам, группы начинают действовать менее рационально, чем индивидуумы. И задача руководителя – держать группу в «финансовых рукавицах». Так как он один, как правило, может принять более разумные финансовые решения, чем группа. И, соответственно, если он не принимает таких решений, то и получается, что он неспособен руководить этой организацией. Вот и всё.

Я помню несколько собеседований, которые я проводил на должность исполнительного директора. И приходили временами удивительные персонажи, которые поработали в трёх-четырёх компаниях директорами и эти компании благополучно обанкротились. Когда я их спрашивал о причинах банкротства, то НИКТО из них не назвал в качестве причины себя.

А когда я наводил справки у их предыдущих коллег и владельцев, то узнавал про вопиющие финансовые нарушения и махинации, которые проводились либо с согласия этих товарищей, либо по их некомпетентности.

Поэтому, не ищите других причин в финансовой нестабильности компании – всегда есть одна причина – исполнительный директор. Конечно, может быть такое, что владелец и исполнительный директор – одно лицо. Тогда надо срочно такого владельца обучать финансовой грамотности.



[1] Письмо Л. Рона Хаббарда от 18.01.1965

Недавно добавленные

19.09.2018
Сколько раз я приезжал в компании настраивать организационные структуры и отлаживать бизнес-процессы, столько же раз наблюдал одну и ту же картину: область финансов упорядочена очень слабо.
18.09.2018
Вы узнаете, как мотивировать своих подчинённых и коллег двигаться к цели, как ставить задачи так, чтобы они выполнялись, и чтобы сотрудники брали на себя ответственность, а не перекидывали на Вас.
31.08.2018
В этом трёхминутном ролике Вы узнаете, как из личного помощника вырастить продуктивного руководителя
29.08.2018
Можно нанимать исполнительных директоров со стороны. И ставить их на пост. Я очень немного знаю реально успешных примеров этого. Новый директор, приходя на новое для себя место работы, чаще ломает, чем строит. Он может быть полезен, если согласовать с ним его действия на период. Но гораздо эффективнее работает способ выращивания директора из существующих сотрудников.
28.08.2018
Последнее время часто слышу от руководителей разных компаний о том, что нормальных сотрудников не найти, ничего не умеют, не знают, но денег хотят... При чём эта проблема она не в каком-то одном регионе, а повсюду, где я бывал, а бывал я много где.