Немного о стабильных данных о финансах. Часть последняя
Немного о стабильных данных о финансах. Часть последняя
25.11.2017

В случае, если у нас исполнительный директор компании это – не учредитель, тогда следующее стабильное данное:

Единственно возможным действием совета учредителей, когда организация оказывается не в состоянии зарабатывать деньги на своё существование, является снятие с поста Исполнительного директора. Данное лицо является всего лишь следствием группы и не занимается планированием или управлением.

Звучит достаточно жестко. И кто-то может возмущаться, особенно сам исполнительный директор – «да как это так. Да я тут со времён царя Гороха, без меня тут всё развалится». Не обращайте внимания. Именно потому что он тут давно, компания и перестала зарабатывать деньги. Именно из-за него тут всё разваливается. «Каков капитан, таков и корабль» – говорят моряки. А исполнительный директор в компании – это тот же капитан корабля, который ему доверили в управление.

Старшее поколение помнят развал СССР и очень быстрое закрытие многих предприятий. Меня часто в юности удивляло – да как же так-то? Колхоз был миллионер, а тут так быстро загнулся, пары лет не прошло? Или градообразующее предприятие, и за год свернулось, аж дым стоял?

Позже, познакомившись поближе с людьми, близкими к управлению этими предприятиями, я увидел, что это были кто угодно, но не руководители. Партократы, приспособленцы, казнокрады, тупые идиоты, да кто угодно. Но не руководители.

И наоборот, были предприятия, которые развились и стали больше. Конечно, таких было крайне мало. Но такие руководители тоже были. И они, несмотря на сложности рынка, изменения экономической ситуации, смогли развить свои детища и укрепить позиции.

Поэтому, хоть владельцу бывает и сложно в таких случаях, но стабильное данное говорит, что: единственно возможным действием, когда организация не в состоянии зарабатывать деньги на своё существование, является снятие с поста Исполнительного директора.

Как быстро это необходимо делать? Ведь директор тоже может просить: «дайте мне ещё один шанс, просто год был неудачный, ну пожалуйста, у меня дома голодные котята плачут и тёщу надо кормить…»

По этому поводу есть следующее, пятнадцатое стабильное данное:

Чем раньше совет учредителей выявит исполнительного директора, не справляющегося со своими обязанностями, и заменит его, тем лучше в его области будет людям.

Вот и ответ. Что делать, если исполнительный директор руководит организацией, а она не может заработать себе денег, но этот директор просит подождать ещё чуть-чуть? Нет, не надо ждать. Чем раньше мы заменим такого исполнительного директора, тем лучше.

И, чтобы мы случайно не ошиблись, когда будем выявлять плохого исполнительного директора, есть шестнадцатое стабильное данное:

16.      Плохого Исполнительного директора можно выявить по следующим признакам:

А) «состоянию игр» какой-либо части организации по отношению к учредителям.

Б) желанию организации получить финансирование от учредителей, или использовать доход учредителей для продолжения своей работы.

В) низкому доходу в целом.

Г) протестам против использования советом учредителей «их денег».

По всем этим признакам и по каждому в отдельности можно будет обнаружить организацию, которая никем не управляется, и, которая приводит людей в паршивое состояние.

Таким образом, чем быстрее совет учредителей снимет с поста Исполнительного директора, тем легче будет исправить ситуацию, и тем быстрее организация оправится.

Что такое – «Состояние игр»? Вот у нашей компании есть цель и мы к ней идём. Все вместе, одной командой. Но какое-то подразделение у нас в организации, как отдельное княжество, сами по себе. Мы тут собрались, у нас субботник, а они не выходят всем отделом. Или мы все объявили месяц продаж определённой группы товаров, а эти ребята продают то, что им легче и хочется.

Учредитель требует одного, а исполнительный директор играет против учредителя, защищает своих нерадивых подчинённых.

Я видел одну компанию, где исполнительный директор начал рассказывать, что это он создал компанию, хотя когда бизнес рождался, этому парню было всего 16 лет. И этот молодой человек, работая исполнительным директором начал вводить свои цели в компанию вместо целей учредителя. У него всё было прекрасно с пиаром и навыками общения. Мастер убеждения и влияния, сотрудники его уважали и хотели быть похожими на такого "крутого перца". Ещё бы - сам на мерседесе новом из салона ездит. Жене инфинити из салона купил. Машину в центре Москвы, красавчик! Только его цели совершенно не совпадали с целями учредителя, и бизнес начал идти вразнос.

Парень был продуктивный, поэтому около года ему понадобилось, чтобы бизнес, который его вырастил, развалить. И потом учредителю пришлось потратить года два, чтобы восстановить позиции компании.

Такое соперничество, нездоровая конкуренция с учредителем, подмешивание к его целям своих, это всё – «игры».

Туда же мы отнесём идею персонала, что все деньги компании – это их деньги. А учредитель не должен получать, ведь – это они работали! Господи, как же часто я это слышал от множества народу. Особенно от продажников, которые с пеной у рта кричали: «Не трож! Моё! Я этого клиента наработал!» Да ладно, что, правда что ли? А ничего, что рекламу давали за счёт компании, телефон, по которому ты звонил клиенту – корпоративный. Деньги на командировку выделяла тебе бухгалтерия. В ресторан клиента ты водил за счёт компании. А ты даже свою тушку приволок на встречу с опозданием.

Как только слышите такие речи, проводите расследование – откуда ноги растут. Сам ли это придумал сотрудник, или просто немного глупый и повторяет то, что услышал от кого-то?

То же самое, когда мы слышим про то, что «учредитель слишком много денег берёт из компании». Он ничего не работает, всё делаем мы, а он только приходит и берёт». Да ладно, ребята, правда что ли? Только приходит и берёт? А когда приходит, в каком часу? В семь утра, да? А уходит во сколько? Ах, вы не знаете, вы же убегаете в 18.00 со скоростью курьерского поезда.

Работу учредителя сотрудники не всегда видят, и временами не могут точно оценить её важность. Пиар учредителя – это отдельная тема, но если учредитель будет делиться с персоналом информацией о том, что он делает или сделал, то сотрудникам будет легче смириться с идеей, что учредитель должен получать свои дивиденды.

И даже если вдруг учредитель уже отошел от активных дел. Но когда-то именно он вдохнул жизнь в эту компанию. Нашёл деньги, запустил процесс, недосыпал и недоедал, чтобы развить предприятие. Это достойно того, чтобы теперь восстанавливать обмен с ним, выплачивая ему дивиденды.

Низкий доход организации (пункт В, написанный выше). Если в компании доход низкий, не растёт – пора менять исполнительного директора. Чем дольше мы не будем его менять, тем больше долгов будет у компании – перечитываем пункт пятнадцать.

Каждый раз, когда я видел компанию, которая – как птица-феникс, возродилась из долгов в платёжеспособный бизнес, это было после смены исполнительного директора. Никогда не видел, чтобы один и тот же человек сначала привёл компанию к банкротству, а потом сам же вывел. Это всегда разные люди.

17. На протяжении 14-ти лет все попытки совета учредителей «исправить ситуацию в области» без замены местного руководителя никогда не приводили к успеху. В случае, если где-либо на протяжении слишком долгого времени будет допускаться некомпетентное управление организацией, возвращение её к нормальной деятельности будет требовать героических усилий совета учредителей и огромных финансовых затрат с их стороны.

Соответственно, читаем грустную правду жизни. Грустную для некомпетентных директоров – если их, директоров, не менять, то успеха не будет. Будет всё, что угодно, но не процветание компании. И потом, возврат к нормальной деятельности будет трудным, финансово затратным.

18. За ситуациями, изложенными в пункте 16, всегда следуют публикации негативного содержания и проблемы, при чём дела обстоят тем хуже, чем дольше совет учредителей не принимает мер.

Публикации негативного содержания – это рекламации, статьи в газетах с чёрным пиаром в сторону компании. Недовольные клиенты обрывают телефоны, пишут на сайте компании свои негативные отзывы, в своих профилях соцсетей, и так далее. Контрагенты начинают компанию тащить по судам, лучшие клиенты начинают отворачиваться и уходить. И это всё копится и копиться. Чем дольше исполнительный директор остаётся на посту, тем хуже становится.

И последнее:

19. Если вы будете точно придерживаться основ финансового управления, которые изложены в данном инструктивном письме[1], то вы предотвратите почти все трудности и расстройства в организации – не только в финансах, но и во всём остальном.

Поэтому разбирайтесь в финансах, как рыба в воде, изучайте работающие технологии. И лучшее, что может быть – это курс «Финансовое планирование». За 4 дня вы изучите теорию и пропишете правила для Вашей компании, и в результате Ваши доходы всегда будут больше Ваших расходов, учредители будут получать свои дивиденды в необходимом объёме, уйдут кредиты и начнут копиться резервы. А также перекроются финансовые дыры, через которые утекает финансовый доход.

С уважением, Александр Варламов.

 



[1] Статья Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда» от 18.01.1965

Недавно добавленные

25.11.2017
В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём двенадцатое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда»[1]: Отдельный человек всегда разумнее группы.
22.11.2017
Когда заканчивается ваш рабочий день? В 22.00? А почему? Не успеваете делать свою работу? Чем же вы занимаетесь днём? Помогаете сотрудникам решать проблемы? А почему они сами не решают свои проблемы? А, они не умеют. Почему бы не научить их решать свои проблемы самостоятельно, ведь дети ваши научились вытирать себе нос платком, и завязывать шнурки?
16.11.2017
За последние 15 лет я видел много разных предприятий – от маленьких, где есть владелец и десяток его подчинённых, до больших холдингов в 10.000 сотрудников. И я заметил некоторую разницу в стиле управления в этих компаниях.
16.11.2017
На примере различных компаний, что больших корпораций, что частных предпринимателей можно увидеть, что когда финансисты хотят сэкономить, чтобы организовать резерв, то у них это получается плохо. Начали экономить на маркетинге, увеличились расходы на продавцов. Сократили плановый отдел, увеличились расходы на «тушение пожаров». Сократили ОТК, пошли рекламации. Всё не то и не туда. Как обычно – кто-то хотел, как лучше, но получилось – как всегда.
11.11.2017
В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём восьмое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда»[1]: В обычной организации желание образовать избыточные средства никогда не влияет на её доход. Какую организацию мы можем назвать обычной? Да практически любую. Если в компании нет резерва, или, как сказано в этом данном – избыточных средств, то организация – обычная. Таких больше 90% в нашем обществе. Руководители большинства организаций, когда я их спрашиваю – хотели бы они, чтобы у них был резерв хотя бы на 6 месяцев бесперебойной работы компании, всегда горестно вздыхают и говорят – да кто же не хочет.