Немного стабильных данных о финансах. Часть 5-6.
Немного стабильных данных о финансах. Часть 5-6.
23.10.2017

В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Я писал, что «стабильный», это такой, который все существует, постоянный.

Напомню те данные, которые мы уже рассмотрели подробно в прошлых рассылках:

  1. Организация будет пытаться потратить больше, чем она зарабатывает[1].
  2. Экономия направлена на то, чтобы не дать ей потратить больше чем она зарабатывает.
  3. Избыточные средства образуются только за счёт того, что эти средства включают в расходы организации.
  4. Расходы организации определяет не то, сколько ей нужно для деятельности, а то, какое количество средств, по её мнению, у неё есть в распоряжении.

Следующее стабильное данное, которое мы рассмотрим сегодня звучит так:

5.   Финансовое управление не может образовывать избыточные средства только за счёт экономии.

Как это понимать? Я это видел в жизни таким образом: человек получает зарплату, и решает, что он будет экономить, тратить будет меньше, и то, что останется после экономии к следующей зарплате, он сохранит в копилке (под подушкой, в банке и т.д.).

Человек так решил, но жизнь вносит свои коррективы, и в течении месяца он тратит, тратит, тратит. И к концу месяца остались какие-то крохи, которые стыдно уже нести в банк на депозит. И он решает, что вот в следующем месяце уж точно он сэкономит. И всё продолжается таким же образом.

В компании то же самое. Руководитель решил поэкономить, но сотрудники то так не решали. Они то знают, что в компании ЕСТЬ деньги. А значит, их можно потратить. Или заработать в следующем месяце меньше. Или ещё что-нибудь. И к концу месяца на счетах предприятия пусто, как в холодильнике после хорошей вечеринки.

Нет, так не работает, как нам хочется. Знаете, как говорят в народе – хотели как лучше, а получилось как всегда. Именно об этом нам говорит это четвёртое стабильное данное.

А что же делать? Для этого у нас есть ещё одно стабильное данное:

6.   Чтобы образовать избыточные средства, их нужно включить в то, что по мнению организации, является её расходами.

У компании есть расходы, которые каждый сотрудник считает расходами – аренда, налоги, зарплата, возврат кредита. Если их не платить, то компания закроется. Это каждый сотрудник понимает, у нас есть согласие по этому поводу. Поэтому, если нам необходимо образовать резервный фонд, то мы берём какую-то статью расхода, с которой все согласны, и в этой статье прячем накопления.

Например, у собственника есть свой собственный офис. И будет ошибкой просто выделить офис под предприятие и не брать за это денег. И наоборот, правильное действие – сдать своей собственной компании этот же офис в аренду. Сотрудники понимают, что аренду надо платить, на неё надо зарабатывать. И они зарабатывают больше, деньги на аренду платятся, и уже их можно откладывать в резерв. И таким образом мы получаем избыточные средства.

Таких вариантов может быть много, сколько позволит фантазия и некоторая хитрость управленцев. Возврат инвестиций, погашение кредита (даже если это не кредит банка, а деньги собственников) и так далее.

И если в Вашей компании есть вопросы с деньгами, и их хотелось бы иметь больше, то закажите у нас услугу «Финансовое планирование». За 4 дня вы изучите теорию и пропишете правила для Вашей компании, и в результате Ваши доходы всегда будут больше Ваших расходов, учредители будут получать свои дивиденды в необходимом объёме, уйдут кредиты и начнут копиться резервы. А также перекроются финансовые дыры, через которые утекает финансовый доход.

В следующих рассылках я расскажу про остальные стабильные данные о финансах.

С уважением, Александр Варламов.

 



[1] Данные взяты из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда» от 18.01.1965

Недавно добавленные

14.02.2018
Когда я консультирую бизнесменов и их сотрудников, то часто слышу жалобы об их собраниях. Одни жалуются на то, что собраний нет, и никто ничего не знает. Другие жалуются на то, что собрания тоскливые, скучные, кто умеет дольше говорить, тот и прав. Да ещё и постоянная критика. Сами руководители тоже не любят собрания по одной простой причине: часто собрания не ведут ни к чему, кроме потери времени всех их участников.
31.01.2018
7 февраля с 17 до 19 часов мы будем проводить мастер-класс Александра Варламова "Как распознать людей-якорей в своей компании.
30.01.2018
Дмитрий Корчевский руководит компанией, у которой на данный момент более пятидесяти филиалов по четырём континентам: Центральная и Западная Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Это значит, что в его компании есть пятьдесят директоров. И у Дмитрия есть настолько большой опыт подбора и обучения директоров, какой мало у какого собственника встретишь.
24.01.2018
Дорогой друг! Я приглашаю тебя провести майские праздники в сказочно богатом эмоциями и событиями путешествии на яхте по островам Греции. Это будет не просто круиз, это будет полезный и практичный круиз.
12.01.2018
Вы когда-нибудь теряли свою компанию? Это вопрос не только к собственникам или к учредителям, это вопрос и к каждому сотруднику, на какой бы должности он не работал. Душевную боль, разочарование и поражение чувствует каждый сотрудник, если компания вдруг с треском разоряется. Так вот, вам когда-нибудь приходилось терять свою компанию? Расставаться с теми людьми, которые годами верно работали с вами в одной команде и с которыми вы преодолевали любые трудности на пути к общим целям?