Немного стабильных данных о финансах. Часть 8-9
Немного стабильных данных о финансах. Часть 8-9
11.11.2017


В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём восьмое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда» : В обычной организации желание образовать избыточные средства никогда не влияет на её доход.

Какую организацию мы можем назвать обычной? Да практически любую. Если в компании нет резерва, или, как сказано в этом данном – избыточных средств, то организация – обычная. Таких больше 90% в нашем обществе.

Руководители большинства организаций, когда я их спрашиваю – хотели бы они, чтобы у них был резерв хотя бы на 6 месяцев бесперебойной работы компании, всегда горестно вздыхают и говорят – да кто же не хочет.

Теперь вопрос – если руководители хотят, то почему же тогда резерва нет? Руководители скажут, что дохода не хватает. «Я им говорю, давайте увеличим доходы, чтобы мы могли резерв скопить на зиму, а они не увеличивают». И это типичная проблема. Знаете, как в поговорке: «Пока жареный петух в попу не клюнет». Сотрудники не будут увеличивать доход только для того, чтобы образовать резерв.

И так получается, что девять из десяти компаний просто плывут по течению. Растёт рынок – они растут. Упал рынок, деятельность сворачивают. У них нет «жировой прослойки», чтобы перетерпеть и выстоять в кризис.

Бывает, что я спрашиваю у руководителя, сколько времени он сможет поддерживать тот же уровень жизни компании, если с завтрашнего дня ни один клиент не заплатит денег. Будет примерно так: через две недели он с личного автомобиля пересядет на общественный транспорт, потому что закончатся деньги на бензин. Ещё через 2 недели ребёнка из частной дорогой школы переведёт в государственную условно-бесплатную. Ещё через 2 недели его попросят из офиса, потому что не будет денег на аренду.

Поэтому, чтобы компания не чувствовала себя, как хомячок на колесе – всё время надо бежать, надо копить резервы. Но – легко сказать, а как сделать? Ведь сотрудники не хотят увеличивать доход только потому, что шеф хочет организовать резервный фонд.

Для этого есть следующее данное: «Чтобы образовать избыточные средства, их необходимо замаскировать под «необходимые расходы»».

Что значит – замаскировать? Сделать их – необходимыми. Чтобы сотрудники точно решили, что их платить надо. Если человек почувствует голод, то он будет быстрее шевелиться, чтобы заработать деньги. Руководитель компании может сказать сотрудникам, что им поднимают арендную плату. И в сумму аренды добавить процент, который пойдёт в избыточные средства. Или может «убедить» сотрудников, что им очень необходимо купить автомобиль для служебных надобностей. И откладывать деньги «на автомобиль». А потом, когда сумма будет накоплена, убедить, что автомобиль им не нужен, с ним морока одна, и шофёра-дармоеда корми, и ТО делай, и шины воздухом с запахом клубники заправляй :)

Сотрудники согласятся, что клубника – это слишком. Вот и образовался резерв.
А иначе – никак. Только если маскировать.


В своё время мы с партнёром несколько лет подряд убеждали своих сотрудников в том, что нам очень нужен свой офис. И на него надо копить денег, а цены были высокие и нам никак не удавалось скопить. Я имею в виду – нам никак не удавалось скопить на офис. Но зато нам отлично удалось скопить на резерв. И в результате у нас было резерва в компании на шесть месяцев бесперебойной работы компании даже при нулевых оплатах от клиентов.


Угадайте, как себя чувствовали наши сотрудники? Они себя чувствовали очень спокойно. Наши продавцы были вальяжными с клиентами, им не надо было бегать за каждым и упрашивать: «Ну купите, ну пожалуйста». А вы замечали, кстати, что у сытых продавцов и продажи выше? А если вдруг ваши клиенты видят, что вам срочно нужны деньги, то они начинают вам «руки выкручивать»?


Поэтому пользуйтесь этими данными и создавайте свои резервы.


И если в Вашей компании есть вопросы с деньгами, и их хотелось бы иметь больше, то закажите у нас услугу «Финансовое планирование». За 4 дня вы изучите теорию и пропишете правила для Вашей компании, и в результате Ваши доходы всегда будут больше Ваших расходов, учредители будут получать свои дивиденды в необходимом объёме, уйдут кредиты и начнут копиться резервы. А также перекроются финансовые дыры, через которые утекает финансовый доход.


В следующих рассылках я расскажу про остальные стабильные данные о финансах.


С уважением, Александр Варламов.

Недавно добавленные

21.05.2018
Як розширитися на 230% за чотири тижні? Пора розкрити карти. Місяць тому ми в BusinessForward запустили гру на розширення між двома компаніями. Одна компанія - з Одеси, інша компанія - з Києва. Та й друга займаються корпоративними продажами. Одні - торгують будматеріалами в великій кількості по Одесі і області. Другі - виробляють і продають еко-продукти по Києву.
06.04.2018
Шановні друзі. Ми цілий тиждень тримали в таємниці одну подію. І ось прийшов час розкрити карти: Тиждень тому ми організували турнір по розширенню між двома молодими, але зухвалими українськими бізнес-леді по розширенню їх бізнесу. Один бізнес пов'язаний зі сферою будівництва, а в Україні - це важлива галузь. Другий бізнес - виробництво екологічних продуктів харчування. А, погодьтеся, кожен з нас знає, що краще їсти добре, ніж навпаки! Тиждень тому були озвучені правила, маски скинуті, і почалася гонка! Вона триватиме чотири тижні, і можна вже підвести проміжні підсумки в грі.
14.02.2018
Когда я консультирую бизнесменов и их сотрудников, то часто слышу жалобы об их собраниях. Одни жалуются на то, что собраний нет, и никто ничего не знает. Другие жалуются на то, что собрания тоскливые, скучные, кто умеет дольше говорить, тот и прав. Да ещё и постоянная критика. Сами руководители тоже не любят собрания по одной простой причине: часто собрания не ведут ни к чему, кроме потери времени всех их участников.
31.01.2018
7 февраля с 17 до 19 часов мы будем проводить мастер-класс Александра Варламова "Как распознать людей-якорей в своей компании.
30.01.2018
Дмитрий Корчевский руководит компанией, у которой на данный момент более пятидесяти филиалов по четырём континентам: Центральная и Западная Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Это значит, что в его компании есть пятьдесят директоров. И у Дмитрия есть настолько большой опыт подбора и обучения директоров, какой мало у какого собственника встретишь.