Немного про стабильные данные о финансах. Часть 3.
Немного про стабильные данные о финансах. Часть 3.
05.10.2017

В прошлой статье мы затронули стабильные данные о финансах. Я писал, что «стабильный», это такой, который все существует, постоянный.

Первое стабильное данное:

Организация будет пытаться потратить больше, чем она зарабатывает[1].

Мы это видим на примере своих предприятий. Мы это видим на примере разных семей – когда люди берут кредиты для того, чтобы съездить в отпуск, или купить автомобиль.

Второе стабильное данное:

Экономия направлена на то, чтобы не дать ей потратить больше чем она зарабатывает.

Другими словами – экономия нам необходима для того, чтобы наше предприятие потратило не больше, чем есть на этом предприятии денег.

Третье стабильное данное звучит так:

Избыточные средства образуются только за счёт того, что эти средства включают в расходы организации.

 Интересный момент. В этом стабильном данном есть такое слово – «только». Это значит – «никак иначе, кроме…». Как это выглядит в жизни. Допустим – живёт себе парень, работает. Получил получку и сунул все деньги в карман. Допустим – пятьсот долларов. В кармане была дыра, и туда провалилась купюра в пятьдесят долларов. По пути домой он зашёл в бар, пропустил пару стаканчиков, потом он с друзьями поехал к цыганам с медведем, потом к подружке с цветами. На всё у него ушло долларов 150.

Утром он проснулся дома, из кармана куртки достал 300 долларов (и за подкладкой ещё 50, которые он не нашёл). Сколько денег он потратит за месяц? Правильно, 300 долларов. Столько, сколько у него есть (как он думает).

Через месяц он получает получку, кладёт её в карман, за подкладку проваливается ещё 50 долларов, остальное он тратит. И так из месяца в месяц. В конце концов через год – два он обратит внимание, что у него почему-то справа куртка стала более плотная, чем слева, и увидит, что там дыра в подкладке кармана и обнаружит круглую сумму.

За счёт чего она образовалась? За счёт каких-то разумных трат и экономий? Нет, тупо провалились деньги, он о них не знал, и потратить не смог. Вот и всё, как образовалась эта «заначка».

А мог бы он, если бы не было в кармане дыры, себе просто решить, что он будет экономить, разумно расходуя деньги так, чтобы к концу месяца осталось долларов пятьдесят, и их он потом сложит в банку под подушку? Вряд ли. Опыт показывает, что к концу месяца обычно ничего не остаётся.

Аналогично поступает и организация – она тратит все деньги, и как ты не проси отложить к концу месяца что-то, ничего само не откладывается. Только за счёт того, что мы отбираем деньги сами из организации в начале и «прячем» их, у нас получается накопить резерв. Давайте ещё раз, стабильное данное:

Избыточные средства образуются только за счёт того, что эти средства включают в расходы организации.

Значит, чтобы нам накопить какие-либо резервы, необходимо создать искусственно статьи расходов. И отбирая таким образом из компании деньги, мы и можем создать избыточные средства. Только так, и никоим образом не иначе у нас это получится.

И если мы посмотрим на богатые компании, то увидим, что их мудрые руководители именно так и поступают – они отбирают под важными предлогами деньги из бизнеса – «на аренду» (даже если это их помещение), «возврат инвестиций», «проценты по кредиту» (даже если это их собственные деньги, а не банка) и так далее.

Поэтому, чтобы создать у себя в компании избыточные средства, создайте искусственные статьи расходов, и так вы их сможете накопить.

Это было третье стабильное данное о финансах. Всего их – гораздо больше. И если в Вашей компании есть вопросы с деньгами, и их хотелось бы иметь больше, то закажите у нас услугу «Финансовое планирование». За 4 дня вы изучите теорию и пропишете правила для Вашей компании, и в результате Ваши доходы всегда будут больше Ваших расходов, учредители будут получать свои дивиденды в необходимом объёме, уйдут кредиты и начнут копиться резервы. А также перекроются финансовые дыры, через которые утекает финансовый доход.

В следующих рассылках я расскажу про остальные стабильные данные о финансах.

С уважением, Александр Варламов.

 



[1] Данные взяты из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда» от 18.01.1965

Недавно добавленные

16.11.2017
За последние 15 лет я видел много разных предприятий – от маленьких, где есть владелец и десяток его подчинённых, до больших холдингов в 10.000 сотрудников. И я заметил некоторую разницу в стиле управления в этих компаниях.
16.11.2017
На примере различных компаний, что больших корпораций, что частных предпринимателей можно увидеть, что когда финансисты хотят сэкономить, чтобы организовать резерв, то у них это получается плохо. Начали экономить на маркетинге, увеличились расходы на продавцов. Сократили плановый отдел, увеличились расходы на «тушение пожаров». Сократили ОТК, пошли рекламации. Всё не то и не туда. Как обычно – кто-то хотел, как лучше, но получилось – как всегда.
11.11.2017
В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём восьмое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда»[1]: В обычной организации желание образовать избыточные средства никогда не влияет на её доход. Какую организацию мы можем назвать обычной? Да практически любую. Если в компании нет резерва, или, как сказано в этом данном – избыточных средств, то организация – обычная. Таких больше 90% в нашем обществе. Руководители большинства организаций, когда я их спрашиваю – хотели бы они, чтобы у них был резерв хотя бы на 6 месяцев бесперебойной работы компании, всегда горестно вздыхают и говорят – да кто же не хочет.
24.10.2017
В прошлой рассылке мы затронули стабильные данные о финансах. Сегодня мы разберём седьмое данное из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда» : Доход определяется тем, что, по мнению организации, она должна иметь для выполнения своей работы. Вы можете вспомнить разных людей из своей жизни, и их отношение к деньгам. Есть ребята, которые готовы есть самые дешёвые макароны «Мивина» и их это устраивает, а всё что дороже, попадает под их любимое выражение «у богатых свои причуды». На такие макароны им всегда хватит денег.
23.10.2017
Финансовое управление не может образовывать избыточные средства только за счёт экономии. Как это понимать? Я это видел в жизни таким образом: человек получает зарплату, и решает, что он будет экономить, тратить будет меньше, и то, что останется после экономии к следующей зарплате, он сохранит в копилке (под подушкой, в банке и т.д.). Человек так решил, но жизнь вносит свои коррективы, и в течении месяца он тратит, тратит, тратит. И к концу месяца остались какие-то крохи