Немного про стабильные данные о финансах. Часть 3.
Немного про стабильные данные о финансах. Часть 3.
05.10.2017

В прошлой статье мы затронули стабильные данные о финансах. Я писал, что «стабильный», это такой, который все существует, постоянный.

Первое стабильное данное:

Организация будет пытаться потратить больше, чем она зарабатывает[1].

Мы это видим на примере своих предприятий. Мы это видим на примере разных семей – когда люди берут кредиты для того, чтобы съездить в отпуск, или купить автомобиль.

Второе стабильное данное:

Экономия направлена на то, чтобы не дать ей потратить больше чем она зарабатывает.

Другими словами – экономия нам необходима для того, чтобы наше предприятие потратило не больше, чем есть на этом предприятии денег.

Третье стабильное данное звучит так:

Избыточные средства образуются только за счёт того, что эти средства включают в расходы организации.

 Интересный момент. В этом стабильном данном есть такое слово – «только». Это значит – «никак иначе, кроме…». Как это выглядит в жизни. Допустим – живёт себе парень, работает. Получил получку и сунул все деньги в карман. Допустим – пятьсот долларов. В кармане была дыра, и туда провалилась купюра в пятьдесят долларов. По пути домой он зашёл в бар, пропустил пару стаканчиков, потом он с друзьями поехал к цыганам с медведем, потом к подружке с цветами. На всё у него ушло долларов 150.

Утром он проснулся дома, из кармана куртки достал 300 долларов (и за подкладкой ещё 50, которые он не нашёл). Сколько денег он потратит за месяц? Правильно, 300 долларов. Столько, сколько у него есть (как он думает).

Через месяц он получает получку, кладёт её в карман, за подкладку проваливается ещё 50 долларов, остальное он тратит. И так из месяца в месяц. В конце концов через год – два он обратит внимание, что у него почему-то справа куртка стала более плотная, чем слева, и увидит, что там дыра в подкладке кармана и обнаружит круглую сумму.

За счёт чего она образовалась? За счёт каких-то разумных трат и экономий? Нет, тупо провалились деньги, он о них не знал, и потратить не смог. Вот и всё, как образовалась эта «заначка».

А мог бы он, если бы не было в кармане дыры, себе просто решить, что он будет экономить, разумно расходуя деньги так, чтобы к концу месяца осталось долларов пятьдесят, и их он потом сложит в банку под подушку? Вряд ли. Опыт показывает, что к концу месяца обычно ничего не остаётся.

Аналогично поступает и организация – она тратит все деньги, и как ты не проси отложить к концу месяца что-то, ничего само не откладывается. Только за счёт того, что мы отбираем деньги сами из организации в начале и «прячем» их, у нас получается накопить резерв. Давайте ещё раз, стабильное данное:

Избыточные средства образуются только за счёт того, что эти средства включают в расходы организации.

Значит, чтобы нам накопить какие-либо резервы, необходимо создать искусственно статьи расходов. И отбирая таким образом из компании деньги, мы и можем создать избыточные средства. Только так, и никоим образом не иначе у нас это получится.

И если мы посмотрим на богатые компании, то увидим, что их мудрые руководители именно так и поступают – они отбирают под важными предлогами деньги из бизнеса – «на аренду» (даже если это их помещение), «возврат инвестиций», «проценты по кредиту» (даже если это их собственные деньги, а не банка) и так далее.

Поэтому, чтобы создать у себя в компании избыточные средства, создайте искусственные статьи расходов, и так вы их сможете накопить.

Это было третье стабильное данное о финансах. Всего их – гораздо больше. И если в Вашей компании есть вопросы с деньгами, и их хотелось бы иметь больше, то закажите у нас услугу «Финансовое планирование». За 4 дня вы изучите теорию и пропишете правила для Вашей компании, и в результате Ваши доходы всегда будут больше Ваших расходов, учредители будут получать свои дивиденды в необходимом объёме, уйдут кредиты и начнут копиться резервы. А также перекроются финансовые дыры, через которые утекает финансовый доход.

В следующих рассылках я расскажу про остальные стабильные данные о финансах.

С уважением, Александр Варламов.

 



[1] Данные взяты из статьи Л. Рона Хаббарда «Счёт строительного фонда» от 18.01.1965

Недавно добавленные

06.04.2018
Шановні друзі. Ми цілий тиждень тримали в таємниці одну подію. І ось прийшов час розкрити карти: Тиждень тому ми організували турнір по розширенню між двома молодими, але зухвалими українськими бізнес-леді по розширенню їх бізнесу. Один бізнес пов'язаний зі сферою будівництва, а в Україні - це важлива галузь. Другий бізнес - виробництво екологічних продуктів харчування. А, погодьтеся, кожен з нас знає, що краще їсти добре, ніж навпаки! Тиждень тому були озвучені правила, маски скинуті, і почалася гонка! Вона триватиме чотири тижні, і можна вже підвести проміжні підсумки в грі.
14.02.2018
Когда я консультирую бизнесменов и их сотрудников, то часто слышу жалобы об их собраниях. Одни жалуются на то, что собраний нет, и никто ничего не знает. Другие жалуются на то, что собрания тоскливые, скучные, кто умеет дольше говорить, тот и прав. Да ещё и постоянная критика. Сами руководители тоже не любят собрания по одной простой причине: часто собрания не ведут ни к чему, кроме потери времени всех их участников.
31.01.2018
7 февраля с 17 до 19 часов мы будем проводить мастер-класс Александра Варламова "Как распознать людей-якорей в своей компании.
30.01.2018
Дмитрий Корчевский руководит компанией, у которой на данный момент более пятидесяти филиалов по четырём континентам: Центральная и Западная Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Это значит, что в его компании есть пятьдесят директоров. И у Дмитрия есть настолько большой опыт подбора и обучения директоров, какой мало у какого собственника встретишь.
24.01.2018
Дорогой друг! Я приглашаю тебя провести майские праздники в сказочно богатом эмоциями и событиями путешествии на яхте по островам Греции. Это будет не просто круиз, это будет полезный и практичный круиз.