Почему владельцу тяжело развивать компанию
Почему владельцу тяжело развивать компанию
16.11.2017

Почему владельцу тяжело развивать компанию

За последние 15 лет я видел много разных предприятий – от маленьких, где есть владелец и десяток его подчинённых, до больших холдингов в 10.000 сотрудников. И я заметил некоторую разницу в стиле управления в этих компаниях.

В маленьких компаниях владелец сам себе «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Он сам разрабатывает планы развития, он сам их доносит до подчинённых, он сам их контролирует, всё сам. И если что-то не получается, то сам закатывает рукава и «тушит пожары».

В больших компаниях управленческие решения принимаются на уровне ТОП-менеджеров, руководителей подразделений, затем согласовываются с коллегами, доносятся до подчинённых и затем работают над их внедрением. И стараются достигнуть целей, потому что если показатели недостаточно хороши, то вышестоящее руководство серьёзно задумается о служебном соответствии. И может быстро заменить не дающего результат руководителя на другого, демонстрирующего большее желание показать результат.

В маленькой компании владельцу некого назначить на должность, потому что его часто окружают не самые компетентные сотрудники, и он обосновано боится, что они не справятся, и ему будет сложнее потом исправлять их ошибки.

В больших компаниях ТОП-менеджеры постоянно обучаются, чтобы ещё больше знать и уметь. Например, в одной международной компании, с штаб-квартирой в Днепре, критерием для найма человека на управляющую должность было, помимо образования, опыта, ещё и знание двух иностранных языков. И эти управленцы могли легко проводить переговоры на уровне шейхов-миллиардеров или членов королевской семьи Таиланда.

В маленьких компаниях владелец крайне редко обучает своих сотрудников. Не всегда у него есть время на собственное развитие. Когда мы предлагаем ему за пять дней разработать организующую схему для его предприятия, чтобы ему было легче дальше развиваться, то оказывается – что у него нет этих пяти дней. Ему надо каждый день работать – работать – работать, и он не может отвлечься. Максимум – раз в два года он на всё плюнет и рванёт куда-то подальше полежать на пляже. Правда, всё равно с телефоном в руках, потому что некому оставить предприятие.

Это похоже на такое себе рабочее место. Которое не передашь детям. Потому что они, видя, как папа (или мама) «упахивается», говорят: «Спасибо, мы лучше где-то поработаем, на кого-то, но зато только 8 часов в день, 5 дней, а вечера и выходные будут наши. И у нас будет стабильно отпуск летом».

Если вам надоело, как белке в колесе, работать с шести утра до часу ночи, иметь один выходной и тот наполовину рабочий день, отвечать за всех и одному решать все проблемы компании – позвоните нам, закажите консалтинг по разработке организующей схемы для Вашей компании. Давайте вместе это исправим!

Недавно добавленные

06.04.2018
Шановні друзі. Ми цілий тиждень тримали в таємниці одну подію. І ось прийшов час розкрити карти: Тиждень тому ми організували турнір по розширенню між двома молодими, але зухвалими українськими бізнес-леді по розширенню їх бізнесу. Один бізнес пов'язаний зі сферою будівництва, а в Україні - це важлива галузь. Другий бізнес - виробництво екологічних продуктів харчування. А, погодьтеся, кожен з нас знає, що краще їсти добре, ніж навпаки! Тиждень тому були озвучені правила, маски скинуті, і почалася гонка! Вона триватиме чотири тижні, і можна вже підвести проміжні підсумки в грі.
14.02.2018
Когда я консультирую бизнесменов и их сотрудников, то часто слышу жалобы об их собраниях. Одни жалуются на то, что собраний нет, и никто ничего не знает. Другие жалуются на то, что собрания тоскливые, скучные, кто умеет дольше говорить, тот и прав. Да ещё и постоянная критика. Сами руководители тоже не любят собрания по одной простой причине: часто собрания не ведут ни к чему, кроме потери времени всех их участников.
31.01.2018
7 февраля с 17 до 19 часов мы будем проводить мастер-класс Александра Варламова "Как распознать людей-якорей в своей компании.
30.01.2018
Дмитрий Корчевский руководит компанией, у которой на данный момент более пятидесяти филиалов по четырём континентам: Центральная и Западная Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Это значит, что в его компании есть пятьдесят директоров. И у Дмитрия есть настолько большой опыт подбора и обучения директоров, какой мало у какого собственника встретишь.
24.01.2018
Дорогой друг! Я приглашаю тебя провести майские праздники в сказочно богатом эмоциями и событиями путешествии на яхте по островам Греции. Это будет не просто круиз, это будет полезный и практичный круиз.