Решение проблем – это наркотик
Решение проблем – это наркотик
12.06.2017

Зачастую вы, предприниматель, - самый способный сотрудник в компании.

Вы можете работать за:
• Учредителя
• Исполнительного Директора
• Маркетолога
• Продавца
• Руководителя
• HRа
• и других

И к вам обращаются за помощью, так как вы - самый опытный и самый крутой сотрудник в компании. А ваши подчиненные, как подсобные рабочие, которые не способны сделать работу настолько профессионально, как вы! Ну что с них взять? Если хочешь сделать хорошо, сделай сам!
Так вот, это все бред!

Ваши сотрудники могут сделать свою работу достаточно хорошо и даже лучше, чем вы, просто вы не даете им этого сделать!


Сотрудник приходит к вам за помощью, и вы помогаете. И чувствуете свое превосходство, чувствуете, что вы справились, а они нет. Вы чувствуете, что вы лучше них, и это делает вас особенным, это делает вас лидером, как вы думаете.
Это вам нравится, это очень, очень приятное чувство превосходства.

Только здесь есть проблема!    
Так как вы решаете проблемы и вопросы за своих сотрудников, вы развиваетесь, а сотрудники деградируют. И постепенно они привыкают к тому, что если появляется проблема, то единственное верное решение - это обратиться к руководителю или владельцу.

И постепенно вас начинает заваливать мелкими проблемами, которые, на самом деле, могут решить сами сотрудники. Но вместо них этими вопросами занимаетесь вы.

Вам не хватает внимания на действительно важные вопросы, на вопросы, связанные с будущем компании, со стратегией. Это действительно важно. 

Настоящий руководитель - лидер. Он не просто решает проблемы и помогает закрыть вопросы сотрудников, настоящий лидер приводит своих людей к победе. Приводит команду к победе, делает так, чтобы они добивались высоких статистик и сверхрезультатов.

Один из самых выдающихся примеров настоящего лидера и руководителя - это тренер хоккейной сборной Тарасов. Вспомните, он не выходил на лед и не играл вместо Харламова, а во время решающего матча он вообще был в другой стране. 
        
Чтобы быть грамотным лидером - важно правильно ставить задачи и добиваться их выполнения, что подробно рассматривается в книге Александра Варламова "Идеальный директор: как управлять и процветать"

Желаю Вам быть настоящим лидером!

Недавно добавленные

11.01.2020
В этой статье мы рассмотрим такой уровень осознания на оргсхеме, как – РАСПОЗНАВАНИЕ. У нас уже есть идея бизнеса (ИСТОЧНИК), есть юридическая и прочая защищённость (СУЩЕСТВОВАНИЕ), есть директор, который занимается оперативной работой (СОСТОЯНИЯ), и следующий этап – это персонал. Персоналом обычно занимается отдел Найма.
10.01.2020
Когда мы рассматриваем всю деятельность компании, то смотрим на то состояние, которое соответствует этой деятельности. Что человек осознаёт, или должен осознавать, когда ею занимается. В третьей части мы рассмотрим важный вид деятельности, который находит своё отражение на оргсхеме любой компании — это текущая операционная работа исполнительного директора.
09.01.2020
После того, как основатель стал источником идеи бизнеса, наступает следующее состояние, о котором достаточно часто руководители забывают. И это следующее состояние – Существование.
08.01.2020
Когда в компании работает несколько десятков или сотен, или тысяч сотрудников, то компании нужна организующая схема. Это не просто прихоть или дань моде, — это инструмент управления руководителя.
26.12.2019
В прошлых рассылках мы рассматривали, что необходимо делать, если доход растёт или падает, немного или сильно. Давайте посмотрим на ситуацию, когда у вас бизнес на грани исчезновения, или уже за гранью – когда ваши доходы сильно меньше расходов, настолько меньше, что предприятие уже практически закрылось.