Технология создания руководителя
Технология создания руководителя
29.08.2018

Можно нанимать исполнительных директоров со стороны. И ставить их на пост. Я очень немного знаю реально успешных примеров этого. Новый директор, приходя на новое для себя место работы, чаще ломает, чем строит. Он может быть полезен, если согласовать с ним его действия на период. Но гораздо эффективнее работает способ выращивания директора из существующих сотрудников.

Есть способ, который давал наиболее эффективные результаты. Возможно вы помните описания различных школ старых мастеров искусства или ремесла. У каждого мастера было несколько учеников, которые помогали ему в его работе, проходя через все стадии обучения – от самых простых вещей, типа смешивания красок, и постепенно доходили до самых сложных изделий. При этом обучение было достаточно длительным – от трёх до двенадцати лет. И на выходе такой ученик мог изготовить изделие по требуемым стандартам своего времени.

Подобный принцип выращивания руководителей я увидел в работе проекта под управлением Максима Рубцова «Каста руководителей»: директор, выращивая себе руководителя, требует безоговорочной преданности от сотрудника. Но и взамен сам также предан своему сотруднику. Сотрудник должен выполнять любые распоряжения директора, быть доступным на связи в любое время суток и дней недели. Он становится похож на тень директора. Сопровождает его во всех поездках, присутствует при всех переговорах. И постепенно, помогая директору работать с персоналом, учится действовать так эффективно, как это делает директор, добиваясь выполнения распоряжения директора, фильтруя коммуникационные линии директора от лишнего «шума» и негатива. И через два-три года из любого «зелёного» новичка вырастает матёрый лев, который может взять управление любой областью компании и поднять там показатели.

Конечно, в этом случае от директора требуется соответствовать своей роли наставника. Потому что иначе у него не получится вырастить себе подходящего и способного руководителя.

Может показаться, что мы говорим про секретарей. Вроде бы как секретарь тоже рядом с директором должен находиться, быть доступным для связи, выполнять любые распоряжения. Но, в отличии от традиционного представления про секретарей, данный сотрудник должен выполнять и другие функции.

В Hubbard Management System такой сотрудник называется коммуникатором. Вот что пишет Л. Рон Хаббард про работу коммуникаторов: «Коммуникатор – это тот терминал[1], который поддерживает в движении на линии частицы (тела, послания, письма, внутреннюю коммуникацию, телефон) или контролирует их от лица руководителя»[2].

Если мы посмотрим – а что значит «поддерживает в движении»? А это значит – что если директор отправил кому-то письмо, то оно не лежит где-то там, в дальней папке на шкафу, или среди десятков других неразобранных писем в электронной почте, а движется туда, куда надо, производятся нужные действия и распоряжения выполняются.

Дальше, интересное замечание – коммуникатор «контролирует их от лица руководителя». То есть, если к сотруднику пришел, допустим, секретарь и спрашивает - как там дела с распоряжением, а сотрудник что-то сказал грубое секретарю, то секретарь уходит расстроенный, и сам с этим как-то справляется.

Другое дело, если к сотруднику приходит коммуникатор с тем же вопросом – как там дела с распоряжением. И он этот вопрос задаёт не сам по себе, а «от лица руководителя». Это значит, что всё, что будет сказано сотрудником коммуникатору, сказано руководителю. И если сотрудник говорит что-то грубое, то коммуникатор это передаёт слово в слово руководителю. Такие правила игры, и сотрудник их знает. Тогда, конечно, сотрудник не позволяет себе быть грубым с коммуникатором, и говорит вежливо, соблюдая субординацию. И работает над выполнением распоряжения.

Коммуникатор помогает руководителю в следующем:

1)   разгрузить его коммуникационные линии. Коммуникатор получает абсолютно все послания, адресованные руководителю. Письма, звонки, электронные послания - всё.  Он удаляет из них те, которые не относятся к руководителю, которые являются ненужными. К сожалению, слишком много информации, которую пытаются донести до руководителя сотрудники, является совершенно ненужной руководителю.

Даже телефонные звонки на личный мобильный телефон руководителя получает коммуникатор, и не все из них он должен сразу передавать. У него должен быть список лиц, кто может позвонить и сразу трубка передаётся директору – скорее всего, это жена (или муж), ребёнок, родители. Ещё один список лиц, которые звонят, и коммуникатор спрашивает у руководителя – занят он или может поговорить с тем, кто звонит. И все остальные, разговоры с которыми коммуникатор записывает и передаёт директору. Или не передаёт (по согласованию с директором). И возможно, что появится список лиц (а они всегда появляются), которых коммуникатор никогда не связывает с директором, и послания от которых никогда не передаёт директору.

Также, если директор занялся какой-то важной задачей, и полностью в неё погрузился, то коммуникатор останавливает всё движение информации к руководителю. Вы можете вспомнить, как бывает тяжело вернуться к той важной работе, которую вы начали делать, а потом вас отвлекли менее важным делом. И потом может час уйти на то, чтобы вернуть тот настрой и мысли привести в соответствующий порядок. Коммуникатор оберегает внимание руководителя от отвлечения на менее важные дела.

2)   ускорить выполнение распоряжений руководителя. Достаточно часто руководитель сталкивается с невыполнением распоряжений. Сотрудники могут полностью проигнорировать приказ, или не уложиться в указанные рамки сроков или ресурсов. Обычно, чтобы всё-таки добиться выполнения, или проверить выполнение, руководитель приходит и лично смотрит, говорит, напоминает, настаивает, мотивирует, убеждает и так далее. На это уходит время. Но, с другой стороны, если приказ не проконтролировать, его могут и не выполнить. А невыполненные приказы могут потом накопиться и привести к чрезвычайной ситуации.  Руководитель в режиме пожара вмешивается, исправляет ситуацию, нервничает, сам попадает под раздачу от партнёров, клиентов, поставщиков. А так быть не должно.

Коммуникатор, как мы уже говорили, от лица руководителя, приходит (звонит, пишет) к сотруднику и добивается, чтобы распоряжение было сделано. Сначала он ходит вместе с директором, смотрит, учится. Ведь с разными сотрудниками директор, скорее всего, ведёт себя по-разному. И коммуникатор копирует этот стиль. Если он идёт к заслуженному продуктивному работнику, который приводил не раз компанию к процветанию своими действиями, то с ним коммуникатор разговаривает также вежливо, как директор. А если он идёт к другому сотруднику, кто уже некоторое время на карандаше из-за своей безответственности, то он с ним, как и руководитель, может быть менее вежлив.

Коммуникатор может даже вести специальный журнал неисполнений с фамилиями сотрудников и названиями фирм. Обычно, это несколько повторяющихся фамилий и названий внешних фирм. И коммуникатор должен проинформировать директора об этом. Возможно, сразу же подготовив ему на подпись соответствующие распоряжения в отношении конкретных людей, которые постоянно не исполняют приказы, или на внешние фирмы, которые подводят компанию.

Как правило, дела в компании идут тем хуже, чем больше не выполняется распоряжений директора. И задача коммуникатора, помочь директору с этим справиться и не допустить накопления неисполнений приказов.

3)   найти необходимые данные. Каждый директор нуждается в различной информации. И если вы посмотрите, сколько времени вы сами сидите над разными книгами и справочниками в поисках «той самой статьи, которую читал полгода назад, и которая сейчас нужна», или просматриваете десятки сайтов в интернете, чтобы собрать себе материала для анализа, то это окажется тоже внушительный объём времени. И это время вам сэкономит коммуникатор, который может за вас и для вас всё необходимое найти.

Когда вы встречаетесь с кем-то, то будет очень хорошо, если вы будете знать как-можно больше про этого человека. Ведь не зря ещё Френсис Бэкон[3] сказал – «Знание – сила». А если вы уже встречали этого человека, то правильно было бы вспомнить – что вы обсуждали в прошлый раз, разные подробности встречи. Например, какой-нибудь политик в начале своей карьеры на встрече с избирателями видит маленького мальчика с рукой в гипсе. Он поговорил с ним о том, что «дети иногда ломают руки, и даже он, когда был маленький…» Затем, спустя несколько лет этот мальчик вырастает и встречается с этим политиком, которому перед встречей коммуникатор напоминает про диалог несколько лет назад. И политик спрашивает у молодого человека – как его рука, не напоминает перелом о себе? Как вы думаете, что будет думать этот молодой человек про такого политика? За кого будет голосовать он сам и все его родственники и друзья?

Один мой знакомый владелец небольшой IT-компании приехал на встречу к директору завода, с которым должен был обсуждать один достаточно дорогой и важный для завода и для этой компании контракт. И директор большого предприятия с многотысячным коллективом в самом начале разговора начал задавать моему знакомому вопросы про его увлечение дайвингом и детский садик его сына. И мой знакомый настолько растерялся от того, что большой директор большого предприятия нашёл время и узнал подробности его жизни, что совершенно расслабился на переговорах. И подписал контракт на более мягких условиях для завода, чем планировал изначально. Потом долго корил себя за то, что сам не подумал даже немного узнать о том – к кому конкретно он идёт на встречу. Отсутствие подготовки к встрече обошлось ему в стоимость автомобиля среднего класса.

4)   собрать данные в единое целое. Часто директор тратит время на создание отчётов, презентаций, статей, аналитических обзоров, собирая и компилируя[4] материал. Это время тоже может сэкономить коммуникатор.

Конечно же, коммуникатору важно уметь пользоваться всеми необходимыми программами на компьютере, быстро печатать, обладать необходимым уровнем грамотности. К сожалению, сейчас эти качества встречаются не слишком часто. Хотя большинство людей с компьютерами знакомы много лет, но пользуются ими также, как ленивцы из мультфильма «Зверополис» - ме-е-е-едленно одним пальцем набирает одну букву, потом точно также вторую. Видя такое, хочется сесть и за сотрудника всё сделать. Нет, лучше добиться, чтобы он закончил курсы машинописи и начал безошибочно печатать слепым десятипальцевым методом хотя бы со скоростью 300 знаков в минуту. Тогда он сможет по-настоящему эффективно использовать компьютер и помогать руководителю экономить время.

Помните фильм “Ищите женщину”? В этом отличном фильме есть сцена, где руководитель нотариальной конторы ругает секретаршу за то, что она сделала три ошибки на 15 страниц. Фильм поставлен по пьесе французского драматурга шестидесятых годов. Соответственно, по стандартам этой эпохи, секретаршам нельзя было так часто ошибаться – а там было целых три ошибки на 15 страниц! И это при печати на машинке. А сколько ошибок сейчас делают наши сотрудники, даже с учётом того, что текстовый редактор позволяет обнаружить ошибку и исправить её?

5)   выкроить время для отдыха. Задайте себе вопрос, когда вы отдыхали? Поехав куда-то с семьёй, или выбравшись на выходные в лес, на речку или в горы? Когда были в театре или на концерте любимого певца? Или просто, когда у вас рабочий день был меньше двенадцати часов? Очень важно, чтобы коммуникатор так оптимизировал время директора, чтобы у того хватало времени на отдых, на хобби.

Сидячая работа, длинный рабочий день, невозможность расслабиться и отключиться от контроля приводит руководителя к ослаблению здоровья. Лишний вес, неполноценный сон, нервные перегрузки. Встречаю знакомого – я его помню широкоплечим стройным юношей, который мог с места сальто назад сделать. Сейчас широкие плечи плавно переходят в такую же широкую талию, наклонам вперёд мешает «пивной» животик. И конечно, сделать сальто назад для него сейчас уже невозможно. Всё время он посвящает работе, уже забыл, что такое спортзал. Но мечтает заниматься спортом хотя бы три раза в неделю.

Другой руководитель пожаловался мне, что его семья уже почти забыла, как он выглядит. Сын признаёт только мать. Отец как будто полярник или моряк дальнего плавания – появляется дома крайне редко. Слишком много объектов строится, слишком много рабочих постоянно требуют его личного внимания. Вся фирма на ручном управлении, и всё делает сам. Больше всего его расстраивало то, что сын спрашивал разрешения у него, а потом ещё у мамы, потому что не считал папино разрешение правильным без мамы – это как результат отсутствия папы дома.

И тому и другому не помешает коммуникатор, который высвободит им время для себя и семьи. При том, что оба эти директора могли свободно нанять себе десяток помощников, вопрос денег там не стоял.

6)   обеспечить защиту. Представьте себе картину: хрупкая женщина – директор компании, приходит к рабочим на склад. И начинает задавать неудобные для непродуктивных сотрудников вопросы – почему не вовремя, почему не на месте, почему распоряжение не выполнено и так далее. И она одна, а рабочих много. И они все выше её, шире в плечах, и достаточно грубые на вид и манеры у них не выпускников консерватории. Насколько комфортно ей будет там находиться, окруженной этими громилами?

А теперь представьте ту же картину, только чуть сзади и немного сбоку от этой женщины-директора стоит коммуникатор в позе «спокойной силы» - ноги чуть шире плеч, руки за спиной, грудь вперёд, молча, но в готовности. Что сейчас будет с уверенностью этой женщины?

И даже если вы – не хрупкая женщина, а вполне себе крепкий мужчина, то такой коммуникатор сзади вас очень увеличит вашу уверенность, добавит веса словам и значимости вашему авторитету в глазах любых сотрудников, партнёров, поставщиков, силовиков.

7)   продлить срок службы на посту. Для этого коммуникатор оберегает руководителя от перегрузок. Не допускает на его коммуникационных линиях негативной информации (кроме той, которая может разрушить предприятие, если на неё не отреагирует руководитель). Он не подпускает к нему слухи и негатив, конечно же сам их тоже не распространяет. Он фиксирует имена сотрудников, которые создают директору проблемы, но не решают их, не выполняют приказы и затем рекомендует принять по отношению к ним соответствующие дисциплинарные меры.

Сюда же относятся случаи неисполнения распоряжений, о которых мы писали выше. Чем больше руководитель сталкивается с неисполнением, тем больше у него утомления от работы и тем больше он хочет уйти со своего поста. Поэтому коммуникатор добивается от сотрудников выполнения распоряжения руководителя, тем самым сохраняя желание руководителя руководить.

 

И конечно, директор иногда может удивиться замечанию толкового коммуникатора: «Шеф, вы уже неделю работаете за вашего завпроизводства. Может, надо дать задачу отделу найма персонала найти нового руководителя на его место?»

Поэтому, посмотрите свой график – и впишите туда задачу «Найти коммуникатора». И, скорее всего, если Ваш коммуникатор будет выполнять то, что написано выше, Вы пришлёте мне письмо с рассказом, как Ваша компания расширилась, а рабочее время у Вас сократилось!

 



[1] Терминал: нечто, имеющее массу и значимость, что инициирует, получает, передаёт и меняет частицы на линии потока. Пост, или терминал, - это ответственность, которая была возложена на человека, или та область деятельности, которая была ему поручена, и которая частично находится под надзором руководителя.

[2] Подробнее о обязанностях коммуникатора можно ознакомиться в статье Л. Рона Хаббарда от 16.11.1966

[3] Фрэнсис Бэкон – знаменитый английский мыслитель, философ, политик.

[4] Компиляция: сочинительство на основе чужих исследований или произведений

Недавно добавленные

19.09.2018
Сколько раз я приезжал в компании настраивать организационные структуры и отлаживать бизнес-процессы, столько же раз наблюдал одну и ту же картину: область финансов упорядочена очень слабо.
18.09.2018
Вы узнаете, как мотивировать своих подчинённых и коллег двигаться к цели, как ставить задачи так, чтобы они выполнялись, и чтобы сотрудники брали на себя ответственность, а не перекидывали на Вас.
31.08.2018
В этом трёхминутном ролике Вы узнаете, как из личного помощника вырастить продуктивного руководителя
28.08.2018
Последнее время часто слышу от руководителей разных компаний о том, что нормальных сотрудников не найти, ничего не умеют, не знают, но денег хотят... При чём эта проблема она не в каком-то одном регионе, а повсюду, где я бывал, а бывал я много где.
21.08.2018
В этой статье мы рассмотрим такой уровень осознания на оргсхеме, как – РАСПОЗНАВАНИЕ. У нас уже есть идея бизнеса (ИСТОЧНИК), есть юридическая и прочая защищённость (СУЩЕСТВОВАНИЕ), есть директор, который занимается оперативной работой (СОСТОЯНИЯ), и следующий этап – это персонал. Персоналом обычно занимается отдел Найма.