Угадайте, чьи это светятся окна?
Угадайте, чьи это светятся окна?
22.09.2017

Как же мне жалко руководителей. Таких руководителей, которые по вечерам сидят допоздна, чтобы сделать работу к утреннему приходу своих сотрудников. Они несут свою ношу руководителя с усталым обречением всего еврейского народа в глазах, ведь – они руководители. Уже 21 час, 22 часа, полночь, но они кропотливо работают, ведь работу кому-то надо сделать.

А чей это топот был в 18.01? Это сотрудники весело бежали по коридору с радостными криками: «кто последний, тот лох». Хорошо сотруднику – пришёл на работу в 9.00, ушёл в 18.00. Суббота – воскресение твои. Можно с семьёй на дачу, можно с друзьями на рыбалку.

И не повезло, если ты руководитель. Потому что это твои окна горят в здании по ночам. Жена видит тебя на фотографиях, дети с небольшим страхом в глазах спрашивают: «Мама, а кто этот бородатый дядя, который приходит иногда к нам ночью»? Это они про вас!

Какого чёрта!!! Какого чёрта, спрашиваю, Вы сидите по ночам на работе? Потому что надо работу сделать? А какого чёрта, снова я вас спрошу, Ваши подчинённые дома? Ах, у них рабочий день закончился, им за переработку не платят, они не хотят оставаться, они говорят – что раз ты руководитель, то ты и работай?

Да что за хрень, простите за мой французский. Руководитель, если посмотреть происхождение слова – это человек, который водит руками. Чьими руками он водит? Руками сотрудников. И всё, что на самом деле надо знать про руководителя. Это человек, который добивается результатов при помощи своих сотрудников.

У плотника инструменты – пила, топор, рубанок. У дворника – метла и совок. Зимой – песок и лом для скола льда. А какие инструменты у руководителя? Знаете, если спросить плотника, он расскажет мгновенно. И дворник – тоже мгновенно. А вот руководителей если поспрашивать (а я это делал, поэтому утверждаю наверняка), то руководитель назовёт всё, кроме людей. Кроме своих подчинённых. Он не считает их своим инструментом. Он их так даже не рассматривает. Вот и получается, что руководители в большинстве своём – сами по себе, а их сотрудники – сами по себе.

Это не правильно. У меня с раннего «управленческого детства» было отвращение к работе, если мои подчинённые не работают. Я считал это не правильным. Если я им плачу заработную плату, то почему это я работаю, а они отдыхают. И мои сотрудники работали изо всех сил. Я им помогал. Или не помогал, а занимался своими руководящими делами.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда недавно назначенная девушка – руководитель сама готовила мероприятие на природе – пилила бревно, копала ямы и так далее, а её подчинённые сидели у костра с кофе и сигаретами. И я чуть ли не силой отнял у этой девушки пилу, отвёл её на кухню, дал ей в руки чашечку кофе и приказал ничего тяжелее этой чашечки до вечера в руки не брать. В ответ на её возмущение «а как я тогда всё успею поставить», я показал на сотрудников и объяснил идею – руководитель добивается выполнения работы руками своих подчинённых.

И дело пошло. Бедные ребята до вечера не смогли выкурить больше ни одной сигареты, кофе тоже их не дождалось. Руководитель заставляла их бегать и в темпе вальса всё ставить. В результате за пару часов всё поставили, и при этом девушка ничего не делала другого, кроме как ставила задачи.

Поэтому – тренируйте своих руководителей, сами тренируйтесь ставить задачи и добиваться их выполнения руками сотрудников.

Ну а если хотите лучше разобраться в этом, и поднять свою управленческую эффективность и эффективность своих руководителей, то приглашаю Вас на курс «Исполнительный директор».

Александр Варламов

 

 

 

Недавно добавленные

11.01.2020
В этой статье мы рассмотрим такой уровень осознания на оргсхеме, как – РАСПОЗНАВАНИЕ. У нас уже есть идея бизнеса (ИСТОЧНИК), есть юридическая и прочая защищённость (СУЩЕСТВОВАНИЕ), есть директор, который занимается оперативной работой (СОСТОЯНИЯ), и следующий этап – это персонал. Персоналом обычно занимается отдел Найма.
10.01.2020
Когда мы рассматриваем всю деятельность компании, то смотрим на то состояние, которое соответствует этой деятельности. Что человек осознаёт, или должен осознавать, когда ею занимается. В третьей части мы рассмотрим важный вид деятельности, который находит своё отражение на оргсхеме любой компании — это текущая операционная работа исполнительного директора.
09.01.2020
После того, как основатель стал источником идеи бизнеса, наступает следующее состояние, о котором достаточно часто руководители забывают. И это следующее состояние – Существование.
08.01.2020
Когда в компании работает несколько десятков или сотен, или тысяч сотрудников, то компании нужна организующая схема. Это не просто прихоть или дань моде, — это инструмент управления руководителя.
26.12.2019
В прошлых рассылках мы рассматривали, что необходимо делать, если доход растёт или падает, немного или сильно. Давайте посмотрим на ситуацию, когда у вас бизнес на грани исчезновения, или уже за гранью – когда ваши доходы сильно меньше расходов, настолько меньше, что предприятие уже практически закрылось.