На что руководители боятся смотреть?
Одна из таких областей, на которые мы боимся смотреть – это деньги. Один из первых вопросов, который я задаю руководителю:
- Как идут дела последний год? Вверх, вниз, или на одном уровне?
И достаточно часто я вижу «остекленевший» взгляд человека напротив, его неуверенность в ответе:
- Вроде бы, рост. Или нет, спад. Нет, не спад, но и не рост. Не знаю даже (неуверенно пожимает плечами).
Как правило, если мы на что-то не смотрим, то в этой области у нас появляется «слепая зона», как говорят военные. То есть область, где может потенциально находиться опасность.
Иногда у владельца есть иллюзия, что он контролирует показатели. Иногда его ТОПы дают неточную информацию – по незнанию, по глупости или по злому умыслу.
Когда знаешь, куда смотреть, то можно заблаговременно «подстелить соломку». Например, если заранее смотреть на дебиторскую задолженность, то можно увидеть, как она из недели в неделю растёт, и можно предсказать нехватку оборотных средств у компании.
Или если кредиторская задолженность растёт из недели в неделю, то тоже можно предсказать финансовые проблемы в компании ещё до того, как придут судебные исполнители с коллекторами.
Владельцу надо постоянно держать во внимании несколько десятков финансовых показателей.
Мы постарались собрать их в одном месте и сделали простой тест. Он содержит в себе 33 вопроса из области финансов для владельцев. Ответы в тесте – «да» или «нет».
Попробуйте его пройти, и увидите сами свои «слепые зоны». Чем больше у вас ответов «да», тем лучше у вас обстоят дела в области корпоративных финансов. И наоборот – чем больше у вас ответов «нет», тем хуже эта область у вас налажена.
Ну и дальше – как в поговорке «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Вы сможете использовать эти знания для усиления своей финансовой стороны жизни в компании.
В общем - жимте на кнопку)