33 финансовых вопроса руководителю
33 финансовых вопроса руководителю
21.09.2020

На что руководители боятся смотреть?

Одна из таких областей, на которые мы боимся смотреть – это деньги. Один из первых вопросов, который я задаю руководителю:

- Как идут дела последний год? Вверх, вниз, или на одном уровне?

И достаточно часто я вижу «остекленевший» взгляд человека напротив, его неуверенность в ответе:

- Вроде бы, рост. Или нет, спад. Нет, не спад, но и не рост. Не знаю даже (неуверенно пожимает плечами). 

Как правило, если мы на что-то не смотрим, то в этой области у нас появляется «слепая зона», как говорят военные. То есть область, где может потенциально находиться опасность. 

Иногда у владельца есть иллюзия, что он контролирует показатели. Иногда его ТОПы дают неточную информацию – по незнанию, по глупости или по злому умыслу. 

Когда знаешь, куда смотреть, то можно заблаговременно «подстелить соломку». Например, если заранее смотреть на дебиторскую задолженность, то можно увидеть, как она из недели в неделю растёт, и можно предсказать нехватку оборотных средств у компании. 

Или если кредиторская задолженность растёт из недели в неделю, то тоже можно предсказать финансовые проблемы в компании ещё до того, как придут судебные исполнители с коллекторами.

Владельцу надо постоянно держать во внимании несколько десятков финансовых показателей. 

Мы постарались собрать их в одном месте и сделали простой тест. Он содержит в себе 33 вопроса из области финансов для владельцев. Ответы в тесте – «да» или «нет». 

Попробуйте его пройти, и увидите сами свои «слепые зоны». Чем больше у вас ответов «да», тем лучше у вас обстоят дела в области корпоративных финансов. И наоборот – чем больше у вас ответов «нет», тем хуже эта область у вас налажена. 

Ну и дальше – как в поговорке «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Вы сможете использовать эти знания для усиления своей финансовой стороны жизни в компании. 

В общем - жимте на кнопку)

https://forms.gle/CeGFGMLb43LoXXUE8

Недавно добавленные

22.09.2021
Когда читаю текст вакансий, вижу там время от времени фразу «от вас требуется стрессоустойчивость». Или бывает, начальник отдела или директор мне говорит – у нас тут много стресса в работе. Читать далее....
01.09.2021
Без работы - скучно. С работой - трудно. А если работу делают другие люди, а ты руководитель, то и скучно, и трудно. Так и хочется сделать работу за других… Не правда ли? Многие руководители жалуются на то, что некому делегировать, что задачи не выполняются вовремя и это лишаев работу руководителя ожидаемого удовольствия, а самого его лишает счастья. Все можно организовать так, чтобы и сотрудники довольны, и руководитель счастлив. Как?
30.08.2021
Есть в Одессе туристическая фишка – скульптуры нескольких десятков котов, которые спрятаны в разных местах города. К ним водят экскурсии, у них фотографируются молодожёны. Есть кот с портфелем Жванецкого, есть кот с тётей Соней в рыбном ряду на Привозе. У бизнесменов Одессы есть важная черта, отличающая их от всех других бизнесменов – они любят бескорыстно делать так, чтобы город становился красивее, интереснее и своими историями гремел на всю планету.
25.08.2021
Время от времени на проектах я слышу от работников множество жалоб на различные проблемы в компании. Какие жалобы надуманные, какие связанные с характерами коллег, какие зависят от некомпетентности отдельных работников. Но есть еще такой тип жалоб, связанных с развитием предприятия. Когда работники имеют проблемы, но не имеют решений. Тогда я предлагаю сделать мозговой штурм.
20.08.2021
Проверьте себя по 48 пунктам телефонных продаж