8 шагов к системному бизнесу
8 шагов к системному бизнесу
11.07.2019

Во-первых.
Составьте список всех ваших подчинённых, кто в вашем прямом подчинении. Составьте для себя список функций, которые (по вашему мнению), они должны выполнять. И напишите – какой результат они должны получать на своём рабочем месте, за который вы им платите зарплату – ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
Затем соберите этих сотрудников вместе и проведите небольшое собрание с ними. Попросите их взять бумагу и выписать все функции, которые они, как они думают, должны выполнять и выполняют. И какой результат ожидается от их действий ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
Затем сравните вместе с ними то, что вы и они сами написали. Обычно то, что напишете вы и то, что напишут они – отличается. Потратьте немного времени на то, чтобы согласовать с ними их функционал и результаты.
Результаты должны быть записаны и позже занесены в инструкции к соответствующим постам.

Оргсхема

Во-вторых.
Составьте схему подчинённости в вашей компании. На самом верху – вы, затем – первая линия ваших подчинённых, кто в прямом подчинении вам. Затем – вторая линия подчинённых, и так далее. Должно получиться что-то подобное:

Затем посчитайте – сколько у каждого руководителя подчинённых. Если их больше шести человек, то кому-то из них он уделяет меньше времени и там меньше результат. Посмотрите, как можно разделить большое подразделение на поменьше, назначить там старших (конечно, с минимальным увеличением зарплат). Эффективность небольших групп всегда выше, чем громоздких больших соединений.
Полученную схему согласуйте с вашими руководителями, затем оформите в красивом презентабельном виде и повесьте на видное место, чтобы вы, ваши руководители и ваши сотрудники видели – кто из них в каком подразделении находится.

Оргсхема

В-третьих.
Посмотрите, у кого из сотрудников нет начальников. Если у рабочего нет прямого начальника, то он будет автоматически считать начальником – вас. И ждите его к вам в кабинет со всеми его вопросами, проблемами. Нет ничего зазорного время от времени разговаривать с рабочими, но не обязательно владельцу ими управлять, если на то есть нижестоящие руководители.
Да и кроме того, когда у сотрудника нет прямого начальника, он неясно, чем занимается и за что получает зарплату. Когда начальник есть, то сотруднику тяжелее ничем не заниматься, и его потенциал идёт на благо компании, а не расходуется на социальные сети, кофе и сигареты.

Оргсхема

В-четвёртых.
Попросите ваших сотрудников, начиная с главных руководителей, затем ниже и ниже, написать инструкции для своих постов. Такие инструкции, чтобы даже малознакомому с их работой человеку было понятно – что делать, чтобы результат получить.
Знаете – как самоучитель по работе на компьютере для чайников. Чем подробнее, тем лучше. С картинками, можно с видео и аудио. Это надо для того, чтобы если вдруг сотрудник завтра заболеет или уйдёт в отпуск или декрет, ваша компания не провалилась в пропасть, а могла стабильно работать дальше. Да и сотруднику в отпуске будет легче, телефон не будет разрываться каждые пять минут.

Оргсхема

В-пятых.
Каждый раз, когда к вам входит сотрудник с вопросом, проблемой, пожеланием, предложением, жалобой и так далее, просите – чтобы он описывал её письменно. На бумаге. Без возражений, типа «я только на минуточку», «мне просто спросить», «зачем эта бюрократия» и так далее.
Потому что в девяти случаях из десяти то, что сотрудник просит вас решить – должен решать он, просто он не хочет ответственности, боится, привык скидывать всё на начальника.
И если вы попробуете хотя бы один день не разговаривать с сотрудниками, а читать то, что они хотели вам сказать на словах, то вы удивитесь – как мало там будет по-настоящему ценной для вас информации. Девять из десяти проблем, которые к вам принесёт подчинённый – это просто его работа, и он её должен делать САМ. Не его руководитель, не вы, а он сам. И отвечать за результаты тоже должен САМ. А не вы, потому что «я же вам говорил», «вы же сами так сказали сделать», «я вас предупреждал, помните» - что там ещё говорят такие сотрудники.
Когда вы обнаружите, сколько лишних действий выполняют ваши сотрудники и вы сами, умножьте это на два – именно на столько же тяжелее вашим ключевым руководителям, потому что их заваливают в два раза больше. Ведь вы, как собственник – хоть немного, но защищены своим статусом, а они нет.

Оргсхема


В-шестых.
Каждый раз, когда в вашей компании возник «пожар» или «завал», который вы или ваши ключевые руководители героически «потушили» или «разобрали», напишите правило или инструкцию для соответствующих сотрудников. Напишите, как в будущем надо поступать, чтобы этого «пожара» не возникло, или как поступать им – если уж он возник.
Это позволит вашей компании не наступать на одни и те же грабли, когда поменяется персонал, и придут новые сотрудники, у которых ещё нет такого печального опыта.

Оргсхема

В-седьмых
Назначьте ответственного, который будет каждую неделю проверять у начальников подразделений еженедельный план, который включает в себя:

  • Планируемый результат в цифрах, которых должно достигнуть подразделение (количество или сумма);
  • Действия, которые будут предприняты подразделением для того, чтобы этот результат был достигнут.

Оргсхема

В-восьмых.
Назначьте ответственного, который будет еженедельно проверять наличие у руководителя каждого подразделения общих результатов по подразделению в виде графика, где по вертикали идут цифры (суммы или количество), а по горизонтали идут недели. И пусть эти графики вывешиваются на общую доску прогресса в месте, куда есть доступ сотрудникам, но нет доступа вашим клиентам. 

Оргсхема


Вот и все действия
То, что вы прочитали сейчас, является результатом пятнадцати лет практики, и работает не только в моей компании, но и в десятках компаниях наших клиентов, что позволяет этим компаниям расти, а владельцам иметь больше свободного времени и денег.


Если вы внедрите описанные выше восемь шагов, то ваш бизнес будет гораздо системнее, понятнее и легче в управлении, чем он был раньше. Вы сможете выйти из операционки, поднять доход своей компании.


Я буду рад, если вы расскажете о своих результатах в нашей группе в Facebook или напишете мне.

Ну а если решите, что Вам нужны результаты быстрее и без лишних потерь времени и денег, тогда приглашаю Вас на наш проект

Оргсхема

Так же, посмотрите видео: системный бизнес за 8 шагов:

Недавно добавленные

07.10.2020
Время от времени меня люди ставят в тупик вопросом: - А чем вы в БизнесФорвард вообще занимаетесь? Мы тут работаем-работаем, создаём-создаём. А про нас почему-то не кричат из всех утюгов, как про кандидатов в депутаты. Конечно, те, кому мы действительно нужны, о БизнесФорварде знают, это без вопросов.
02.10.2020
Как забота о клиенте увеличивает доход компании. Разговариваю с одним маркетологом. Спрашиваю его, где он печатает свои материалы. Он называет типографию, неважно какую, например – Алладин принт. Я говорю: - Почему там? Эта типография ведь не самая дешёвая?
21.09.2020
На що керівники бояться дивитися? Одна з таких областей, на які ми боїмося дивитися - це гроші. Один з перших питань, яке я задаю керівникові: - Як йдуть справи останній рік? Вгору, вниз, або на одному рівні?
15.09.2020
Во многих растущих компаниях есть проблема с руководителями. Не в смысле того, что руководители плохие, а в том смысле, что руководителей не хватает. Ведь работа руководителя подразумевает определённые знания и умения в разных сферах: Надо уметь организовывать группы из отдельных сотрудников; Ставить им задачи, контролировать выполнение; Профессионально разбираться в той области, в которой работает компания. Однажды я был свидетелем того, как в Киевстар подходили к вопросу подготовки руководителей. Она проходила в три этапа:
10.09.2020
Есть такой закон жизни – «То, на что обращаешь внимание – увеличивается в размерах». Для того, чтобы использовать этот закон для процветания нашей компании, мы будем регулярно обращать внимание на наш доход. Одно из действий, которое мы будем делать для этого – проведение планёрок для отдела продаж. Часто планёрки проходят скучно и бесполезно. Мы рассмотрим алгоритм из десяти шагов, благодаря которым ваши планёрки будут полезными, настраивающими на результат и помогут увеличить выполнение планов и увеличить доход компании. Предполагаем, что у нас есть стандартный отдел продаж, в котором сотрудники, чтобы сделать продажи делают следующее: - делают звонки и встречи; - по результатам встреч делают предложения; - после этого добиваются заключения сделки и получения денег. На планерке будем обсуждать две части по три темы в каждой: