Management Planning and Control
Management Planning and Control
25.06.2020

Время от времени во время консалтинга поднимаются одни и те же жалобы у бизнесменов:

- Продавцы не продают.

- Производственники не производят.

- Руководители не руководят.

Ну и так далее…

Хотя никто не против того, чтобы работать, но каждый раз возникает какой-то пожар, и поэтому то, что надо не выполняется, зато выполняется то, что никому и не было надо. Все при деле, запыханные и вспотевшие, но бедные. 

- Может быть мне их уволить, и нанять новых – лучше, - с надеждой в глазах спрашивает моего совета отчаявшийся руководитель.

- Давайте сначала попробуем внедрить систему планирования и контроля. 

Например, сделаем утренние планёрки с сотрудниками отдела продаж. На планёрке будем обсуждать две части по три темы в каждой:

Отчёт за вчера План на сегодня
1 Сколько было встреч/звонков Сколько планируется встреч/звонков
2 На какую сумму сделано предложений На какую сумму планируется сделать предложения
3 Какая была получена сумма авансов Какую сумму авансов будет получено

Правила планёрки следующие:

  1. Время планёрки совпадает с началом рабочего дня. Или планёрка может начинаться раньше, если у компании очень плохо с доходом. 
  2. Время планёрки от 15 до 30 минут – в зависимости от количества людей в отделе. 
  3. На время планёрки не назначается никаких встреч, звонков, отсутствий. Планёрка – самое главное сейчас. Все отключают свои телефоны, убирают вибро-режим и так далее. Никого не должно ничего отвлекать. 
  4. Каждый по очереди говорит свои шесть параметров (три свершившихся вчера, три планируемых сегодня). Может кратко прокомментировать или похвастаться успехом, если он есть. 
  5. На одного сотрудника тратится не более пяти минут. 
  6. Очередь начинается с самого «зелёного» сотрудника и постепенно переходим к «зубрам» отдела. Чтобы не было стыдно новичку рассказывать о том, как он продал на тысячу енотов, а перед этим его коллега рассказал, как он продал на пятьсот тысяч енотов.
  7. Успехи сотрудников поощряем аплодисментами. Каждому важно внимание, купаться в лучах славы хочется постоянно.
  8. В конце руководитель подводит общий итог отдела за вчерашний день, и объявляет общий план на текущий день. 

В более продвинутой системе планирования и контроля на планёрке обсуждают ещё и процент выполнения недельного плана, сумма или процент отставания или превышения плана. 

В ещё более продвинутой системе мы можем использовать плазму с графиками прогресса по каждому сотруднику, чтобы пока один коллега разминается чаем с плюшками, он видел, как другой его коллега стал богаче на 100500 енотов. В таком режиме продавцы очень быстро отучаются от чайно-плюшковой диеты и либо впрягаются и в рабочее время показывают результаты, либо уходят в менее требовательную компанию. 

Вечером наступает вторая часть системы планирования и контроля – отчёты. 

Разработайте для продавцов простой отчёт, заполнение которого займёт до пяти минут. В нём должны быть параметры, указанные выше, и ОБЯЗАТЕЛЬНО процент выполнения плана. Отчёт необходимо высылать на почту руководителю перед уходом с работы. 

Чтобы продавцы точно выполнили требование, мы пользуемся старинным армейским принципом – назначаем «стрелочника». Секретарь, или менеджер по персоналу всегда получает копию письма. Продавец отправляет письмо с отчётом сразу и руководителю, и секретарю. Если секретарь до конца рабочего дня не получил от всех продавцов отчёты, он звонит им и добивается отправления. Если руководитель к вечеру не получил отчётов от всех продавцов, он не кошмарит каждого продавца отдельно. Он кошмарит секретаря за то, что продавцы не отправили отчёты. Никто не любит, когда его наказывают за товарища. Поэтому секретари будут очень чётко следить за тем, чтобы все отчёты отправили. 

И наутро всё повторяется. 

Для чего это нужно? Есть такой закон жизни «То, на что мы обращаем внимание – увеличивается в размерах». В данном примере менеджеры отдела продаж обращают внимание на доход, сделки, встречи. Значит, эти вещи будут увеличиваться в размерах. 

Если вы попробуете в таком режиме поработать месяц-два, то увидите, что без обучения, без скидок, без супер-условий для мозгосъедающих клиентов ваш доход вырастет. И иногда очень значительно. 

То же самое экстраполируйте на отдел производства, на логистов, на закупщиков, на айчаров. 

Таким образом система планирования и контроля будет приводить к росту компании без резких изменений в кадрах. 

Недавно добавленные

07.05.2021
Я часто бачу керівників різних підприємств, які справляють враження загнаного коня. Вони працюють з усіх сил, робочий день у них починається о шостій ранку і закінчується о другій годині після півночі. Вони вибиваються з сил, щоб підтримати прибуток організації в необхідному розмірі. І при цьому на них навалюється ще купа додаткових справ, які вони беруть на себе з різних причин. Читати далі....
04.05.2021
Представьте себе руководителя, которому сотрудники передают информацию в виде аудиосообщений. Современные мессенджеры это позволяют делать с лёгкостью.
19.04.2021
Что делать и в какой последовательности, если ваш бизнес напоминает постоянно горящий пожар и систему завалов в одном здании. Какие должны быть предприняты действия, чтобы система работа эффективно, а компания могла развиваться и масштабироваться. Без этого нельзя создать франшизу и увеличить своё дело во много раз.
07.04.2021
Как сделать инструкцию сотруднику так, чтобы он через три дня был полезным компании, мог делать то же, что его коллега через полгода обучения. Что должно быть в профессиональной должностной инструкции? Как избавиться от человеческого фактора в бизнесе? Как быстро масштабироваться? Как создать материалы для франшизы и сделать франшизу успешной?
05.04.2021
Одна из проблем современного общества – некомпетентность. Из-за этого происходят катастрофы и войны, что очевидно. И банкротства компаний, что не так очевидно. Очень интересно, когда на собеседование приходят люди, работавшие раньше в продажах, с гордостью рассказывают про свои успехи, а на вопрос о том, почему ушли, отвечают – компания обанкротилась.