А вы стрессоустойчивы?
А вы стрессоустойчивы?
27.02.2020

А вы стрессоустойчивы?

 

Когда читаю текст вакансий, вижу там время от времени фразу «от вас требуется стрессоустойчивость».  Или бывает, начальник отдела или директор мне говорит – у нас тут много стресса в работе. 

- Как он проявляется? - спрашиваю. 

- Ну, у нас много задач, - отвечают мне. 

- Ладно, а в чём стресс? – уточняю я.

- Просто надо делать всё и сразу и при этом на вчера, - не говорят, но думают так руководители. 

А почему так получается? 

Есть некоторые руководители в начале недели согласовали с подчинёнными работу, и те работают. Заканчивают рабочий день в 18.01 и идут домой. При этом всё успевают. Стресса нет. 

Есть другие руководители, которые ставят сотрудникам задачи утром, в обед, вечером, и ещё немного пишут им ночью. При этом новые задачи отменяют старые. Сначала надо было сделать отчёт так. Потом – иначе. Сделать анализ такой, потом другой. И там мы говорим – требуется стрессоустойчивость. 

Я однажды видел одного водителя – ему не помешала бы стрессоустойчивость) Он поехал на край города за посылкой, потом с пол-дороги вернулся, попросили из офиса, потом ещё раз вернулся. И вот на третий раз я и видел, какой этот водитель не стрессоустойчивый  он кричал и ругался, и писал заявление про увольнение. 

Мне он потом рассказывал, что в 10 вечера в выходной ему пишут, что в 5 утра надо встретить человека в аэропорту. «Они меня совсем за человека не считают! Работать надо по 20 часов в сутки!»

Какой вывод я сделал: стрессоустойчивостью называют состояние у человека, когда он, как овощ – не испытывает негативных эмоций от того, что его начальник не умеет планировать от слова «совсем». 

Поэтому – если вам нужны стрессоустойчивые сотрудники, то я, как консультант, могу посоветовать 2 варианта:

  1. Набирать на работу людей в состоянии апатии. У них есть много достоинств: им говоришь – они делают. Они не возмущаются. Они готовы многое вытерпеть. Есть, правда и недостатки: им надо давать только простые указания по одному («сядь, встань»). Они не будут думать и что-то придумывать. Они не способны решать задачи. 
  2. Научить планировать ваших руководителей. Натренировать их это делать. И научить их ставить задачи: разумные сроки, понятные ресурсы, очевидные решения, отсутствие перекрёстных или противоречивых задач, контроль исполнения. Если это будет, тогда у ваших подчинённых не будет необходимости быть стрессоустойчивости. 

 

Недавно добавленные

12.01.2021
В Новый Год и Рождество обычно Святой Николай приносит под елку подарки детям. А как быть с теми, кто уже повзрослел и ушел в водоворот управления? Кто подарит хоть что-то директору, айчару, финансисту, руководителям и другим работникам? Мы в БизнесФорвард решили исправить эту социальную несправедливость, и каждому, кто досмотрит этот мультфильм до конца со звуком, сделаем подарок. Обычно такая вещь стоит где-то 30.000 гривен, но для вас это будет бесплатно.
29.12.2020
Когда-то мы все были маленькими. В те давние времена еще деревья были большими. И мы ждали новогоднюю ночь, потому что она была полна замечательными приключениями: к нам приходил старый дедушка с седой бородой и мешком подарков. Была новогодняя елка, бенгальские огни, вкусная еда, много гостей. И нам это нравилось, потому что это праздник! Как праздник может не нравиться) Но потом пришел какой-то Гринч и украл наш праздник! Читать дальше .....
22.12.2020
Скоро Новый Год, во время которого уже несколько тысячелетий бизнесмены нашей планеты пытаются подвести итоги посмотреть - все в их бизнесе хорошо, или что-то требует изменений.
14.12.2020
Когда-то я услышал эту фразу и долгое время старался понять её смысл. Позже, когда начал помогать бизнесменам наладить работу своего предприятия, вдруг, на их примере – понял.
16.11.2020
Видели прорабов, которые приносят вам смету на бересте? Или на гипсокартоне, что недалеко от бересты? Видели прорабов, которые бегают закупаться на базар, потому что «там дешевле»? Видели прорабов, которые при словах «покажите график проекта» впадают в анабиоз? И которым надо по 100500 раз напоминать, что в проекте нарисована дверь и окно именно таких размеров.