А вы стрессоустойчивы?
Когда читаю текст вакансий, вижу там время от времени фразу «от вас требуется стрессоустойчивость». Или бывает, начальник отдела или директор мне говорит – у нас тут много стресса в работе.
- Как он проявляется? - спрашиваю.
- Ну, у нас много задач, - отвечают мне.
- Ладно, а в чём стресс? – уточняю я.
- Просто надо делать всё и сразу и при этом на вчера, - не говорят, но думают так руководители.
А почему так получается?
Есть некоторые руководители в начале недели согласовали с подчинёнными работу, и те работают. Заканчивают рабочий день в 18.01 и идут домой. При этом всё успевают. Стресса нет.
Есть другие руководители, которые ставят сотрудникам задачи утром, в обед, вечером, и ещё немного пишут им ночью. При этом новые задачи отменяют старые. Сначала надо было сделать отчёт так. Потом – иначе. Сделать анализ такой, потом другой. И там мы говорим – требуется стрессоустойчивость.
Я однажды видел одного водителя – ему не помешала бы стрессоустойчивость) Он поехал на край города за посылкой, потом с пол-дороги вернулся, попросили из офиса, потом ещё раз вернулся. И вот на третий раз я и видел, какой этот водитель не стрессоустойчивый он кричал и ругался, и писал заявление про увольнение.
Мне он потом рассказывал, что в 10 вечера в выходной ему пишут, что в 5 утра надо встретить человека в аэропорту. «Они меня совсем за человека не считают! Работать надо по 20 часов в сутки!»
Какой вывод я сделал: стрессоустойчивостью называют состояние у человека, когда он, как овощ – не испытывает негативных эмоций от того, что его начальник не умеет планировать от слова «совсем».
Поэтому – если вам нужны стрессоустойчивые сотрудники, то я, как консультант, могу посоветовать 2 варианта: