А вы стрессоустойчивы?
А вы стрессоустойчивы?
27.02.2020

А вы стрессоустойчивы?

 

Когда читаю текст вакансий, вижу там время от времени фразу «от вас требуется стрессоустойчивость».  Или бывает, начальник отдела или директор мне говорит – у нас тут много стресса в работе. 

- Как он проявляется? - спрашиваю. 

- Ну, у нас много задач, - отвечают мне. 

- Ладно, а в чём стресс? – уточняю я.

- Просто надо делать всё и сразу и при этом на вчера, - не говорят, но думают так руководители. 

А почему так получается? 

Есть некоторые руководители в начале недели согласовали с подчинёнными работу, и те работают. Заканчивают рабочий день в 18.01 и идут домой. При этом всё успевают. Стресса нет. 

Есть другие руководители, которые ставят сотрудникам задачи утром, в обед, вечером, и ещё немного пишут им ночью. При этом новые задачи отменяют старые. Сначала надо было сделать отчёт так. Потом – иначе. Сделать анализ такой, потом другой. И там мы говорим – требуется стрессоустойчивость. 

Я однажды видел одного водителя – ему не помешала бы стрессоустойчивость) Он поехал на край города за посылкой, потом с пол-дороги вернулся, попросили из офиса, потом ещё раз вернулся. И вот на третий раз я и видел, какой этот водитель не стрессоустойчивый  он кричал и ругался, и писал заявление про увольнение. 

Мне он потом рассказывал, что в 10 вечера в выходной ему пишут, что в 5 утра надо встретить человека в аэропорту. «Они меня совсем за человека не считают! Работать надо по 20 часов в сутки!»

Какой вывод я сделал: стрессоустойчивостью называют состояние у человека, когда он, как овощ – не испытывает негативных эмоций от того, что его начальник не умеет планировать от слова «совсем». 

Поэтому – если вам нужны стрессоустойчивые сотрудники, то я, как консультант, могу посоветовать 2 варианта:

  1. Набирать на работу людей в состоянии апатии. У них есть много достоинств: им говоришь – они делают. Они не возмущаются. Они готовы многое вытерпеть. Есть, правда и недостатки: им надо давать только простые указания по одному («сядь, встань»). Они не будут думать и что-то придумывать. Они не способны решать задачи. 
  2. Научить планировать ваших руководителей. Натренировать их это делать. И научить их ставить задачи: разумные сроки, понятные ресурсы, очевидные решения, отсутствие перекрёстных или противоречивых задач, контроль исполнения. Если это будет, тогда у ваших подчинённых не будет необходимости быть стрессоустойчивости. 

 

Недавно добавленные

07.04.2021
Как сделать инструкцию сотруднику так, чтобы он через три дня был полезным компании, мог делать то же, что его коллега через полгода обучения. Что должно быть в профессиональной должностной инструкции? Как избавиться от человеческого фактора в бизнесе? Как быстро масштабироваться? Как создать материалы для франшизы и сделать франшизу успешной?
05.04.2021
Одна из проблем современного общества – некомпетентность. Из-за этого происходят катастрофы и войны, что очевидно. И банкротства компаний, что не так очевидно. Очень интересно, когда на собеседование приходят люди, работавшие раньше в продажах, с гордостью рассказывают про свои успехи, а на вопрос о том, почему ушли, отвечают – компания обанкротилась.
30.03.2021
За что тебе платят? Каждый работник получает зарплату. Он поэтому и ходит на работу. И на работе он делает что-то полезное, за это ему и платят. Это то, что обычно называют результатом.
26.03.2021
Есть люди – создатели. Конечно, есть люди – разрушители. А есть люди-ленивцы. Люди-создатели работают с утра и до вечера над тем, чтобы что-то полезное для общества придумать и внедрить. Люди–разрушители, те — наоборот. А люди – ленивцы, им как-то всё равно.
22.03.2021
Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами. Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.