Есть такая фраза: любая команда становится по-настоящему командой после первого совместно пережитого шторма.
Бизнес в Украине сейчас проходит именно эту стадию. 2015-2016 годы начало развития выживших компаний, к 2019 году неплохой рост тех, у кого хороший продукт или угадали с трендом.
И сейчас – «Шторм 2020». Коронавирус. Кризис. Как не назови, всё равно – это испытание на прочность.
И многим компаниям сейчас надо решать 2 вопроса:
Бизнесу надо привести себя в форму. Как недавно запущенный челлендж – кто столько простоит в планке, так и бизнес – кто сколько сможет проработать без дохода.
Старые мудрые аскакалы бизнеса в Японии говорят про то, что компания должна иметь резервов на 6 месяцев работы без дохода. Многие наши бизнесмены раньше были не согласны с этой точкой зрения. «Деньги должны работать», «Не будешь копить на чёрный день – не будет и чёрного дня», «хочешь развиться – возьми кредит» и так далее.
Но вот он настал – чёрный день, даже я бы сказал – чёрный месяц. Когда доходы упали в 2 раза у многих, и уменьшились до нуля у некоторых. И что?
А то, что те, кто сейчас с кредитами – в очень плохом состоянии.
Те, у кого все деньги в обороте – в очень плохом состоянии.
Те, у кого есть запас на месяца два (хотя бы) – уже чувствуют себя победителями.
Как в поговорке – «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Так и тут – бизнесы с резервным запасом проживут дольше бизнесов с кредитами. И получат их долю рынка, их клиентов. Смогут закупать большими объёмами, и получат ниже цены у поставщиков, и зарабатывать смогут ещё больше.
Вывод, быть с резервом намного прикольнее и богаче, чем быть с кредитом.
Что делать тем, кто сейчас жив? И намеревается прожить ещё? В работах философа Л. Рона Хаббарда есть рекомендации тем, у кого дела пошли хуже чем раньше. Они включают в себя пять шагов.
Дума, именно так появился бренд Hermès. Их сумки продаются по 9.000 долларов и выше. У них нельзя купить без предварительной записи, нет распродаж.
Ладно. Что же мы можем Вам предложить, чтобы с меньшими потерями выйти из этого шторма, и быстрее вернуть свои позиции, а потом и усилить?
Мы запустили новую услугу по финансовому аудиту.
Где искать резервы на будущее? В расходах компании. Возможно, вы переплачиваете каким-то группам сотрудников, которые не приносят пользы компании. Возможно, у вас есть слишком дорогие поставщики. У некоторых не оптимизирована логистика. Не ходовой товар на складе лежит в большом количестве и там закопаны деньги. АВС и XYZ-анализ – и так далее.
Поэтому – оставьте заявку на финансовый аудит.
Мы с Вами свяжемся. Обсудим условия – сумма аванса, сумма остатка. Затем наш консультант начнёт анализировать ваши показатели, сделает выводы – вам напишет результаты – где вы теряете деньги, и где недозарабатываете – что можно сделать, чтобы следующий год был богаче предыдущего. Не найдём, что улучшить – не возьмём денег.
И помните, кризисы цикличны и проходят, а устойчивые бизнесы остаются.