Эффективная планёрка за 10 минут
Эффективная планёрка за 10 минут
10.09.2020

Есть такой закон жизни – «То, на что обращаешь внимание – увеличивается в размерах». Для того, чтобы использовать этот закон для процветания нашей компании, мы будем регулярно обращать внимание на наш доход. 

Одно из действий, которое мы будем делать для этого – проведение планёрок для отдела продаж.

Часто планёрки проходят скучно и бесполезно. Мы рассмотрим алгоритм из десяти шагов, благодаря которым ваши планёрки будут полезными, настраивающими на результат и помогут увеличить выполнение планов и увеличить доход компании.  

Предполагаем, что у нас есть стандартный отдел продаж, в котором сотрудники, чтобы сделать продажи делают следующее:

- делают звонки и встречи;

- по результатам встреч делают предложения;

- после этого добиваются заключения сделки и получения денег. 

На планерке будем обсуждать две части по три темы в каждой:

Отчёт за вчера

План на сегодня

 1

Сколько было встреч/звонков

Сколько планируется встреч/звонков

На какую сумму сделано предложений

На какую сумму планируется сделать предложения

Какой доход был получен

Какой доход будет получен

Правила планёрки следующие:

Каждый сотрудник перед планёркой заносит свои данные в таблицу на гугл-диске (шаблон вы можете получить, заполнив форму внизу статьи) - итоги по вчера и план на сегодня. Он делает это лично. Чтобы он видел и контролировал сам свои результаты. И чтобы он планы свои тоже видел, и понимал, что от него сегодня ожидается.

Десять шагов эффективной планёрки:

1. Время планёрки – утро, начало рабочего дня. 

2. Длительность планёрки – по 5 минут на каждого сотрудника, и ещё 10 минут на тренировки.

3. На время планёрки не назначается никаких встреч, звонков, отсутствий. Планёрка – самое главное сейчас. Все отключают свои телефоны, убирают вибро-режим и так далее. Никого не должно ничего отвлекать. Если трубку всё-таки необходимо поднимать всегда, то телефоны отдают секретарю, офис-менеджеру или любому сотруднику, кто не входит в отдел продаж. И когда идёт звонок, он поднимает трубку, узнаёт – кто звонит и по какому вопросу, записывает информацию, и говорит, что в течении 30 минут перезвонят.

4. Каждый продавец по очереди говорит свои шесть параметров (три свершившихся вчера, три планируемых сегодня). Может кратко прокомментировать или похвастаться успехом, если он есть. 

5. На одного сотрудника тратится не более пяти минут. 

6. Очередь начинается с самого «зелёного» сотрудника и постепенно переходим к «зубрам» отдела. Чтобы не было стыдно новичку рассказывать о том, как он продал на тысячу гривен, а перед этим его коллега рассказал, как он продал на пятьсот тысяч гривен.

7. Успехи сотрудников поощряем аплодисментами. Каждому важно внимание, купаться в лучах славы хочется постоянно. 

8. Когда у сотрудника есть какое-либо достижение - заключённый контракт, полученный аванс, то руководитель может задать вопрос “Что тебе помогло заключить контракт” или “какое действие было успешным”, чтобы сотрудник смог сам подумать и сказать - что ему помогло. Это успешное действие для повышения профессионализма отдела продаж - сам сотрудник начинает анализировать свои действия, и понимает - что же было действительно хорошо. И другие тоже слышат его успешное действие и могут его предпринять. 

9. В конце руководитель подводит общий итог отдела за вчерашний день, и объявляет общий план на текущий день. 

10. После этого руководитель отдела объявляет тренировку на ближайшие 10 минут. Продавцы разбиваются на пары и оттренировывают тот навык, который объявил руководитель. Например:

  • Способность легко справляться с возражением «Это дорого»;
  • Умение «вкусно» презентовать продукт;
  • Способность правильно задать вопросы, чтобы безошибочно квалифицировать клиента;
  • И так далее...

Такие планёрки сотрудникам нравятся. Они с удовольствием в них участвуют. После каждой такой планёрки их мотивация и компетентность растут.

Желаю вам, друзья, увеличить доходы благодаря этой статье. 

Если вдруг вам необходим шаблон операционного отчёта для отдела продаж, то заполните форму:

Недавно добавленные

21.09.2020
На що керівники бояться дивитися? Одна з таких областей, на які ми боїмося дивитися - це гроші. Один з перших питань, яке я задаю керівникові: - Як йдуть справи останній рік? Вгору, вниз, або на одному рівні?
15.09.2020
Во многих растущих компаниях есть проблема с руководителями. Не в смысле того, что руководители плохие, а в том смысле, что руководителей не хватает. Ведь работа руководителя подразумевает определённые знания и умения в разных сферах: Надо уметь организовывать группы из отдельных сотрудников; Ставить им задачи, контролировать выполнение; Профессионально разбираться в той области, в которой работает компания. Однажды я был свидетелем того, как в Киевстар подходили к вопросу подготовки руководителей. Она проходила в три этапа:
16.07.2020
Каждый из нас в жизни сталкивался с разными управленцами. Какие-то хорошие их черты мы стараемся скопировать, но какие-то слабости и неверные действия попадают к нам без нашего на то желания. Я много видел разных руководителей на своих проектах и постарался объединить их слабые черты в список. И вот что получилось.
09.07.2020
Помните, как говорят – вот лёгкие здорового человека, а вот лёгкие курильщика. Некоторое время назад я начал замечать, что точно также происходит с клиентами. Есть здоровые клиенты – они покупают много, платят сразу, не торгуются. А если и торгуются, и платят с отсрочкой, то всё равно нам достаточно для того, чтобы в компании водились и обороты, и прибыль. Потому что без прибыли наши компании не могут развиваться. Без прибыли у нас не будет способных сотрудников. Без прибыли мы обанкротимся.
06.07.2020
Канбан – это система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板) Выглядит, как таблица, в которой столбцы – это этапы нашего процесса. И в этих столбцах у нас располагаются проекты. Например, как это может выглядеть для работы продавцов, чтобы они точно видели, на какой стадии находятся переговоры: