Философия оргсхемы. Часть 2.
Философия оргсхемы. Часть 2.
09.01.2020

После того, как основатель стал источником идеи бизнеса, наступает следующее состояние, о котором достаточно часто руководители забывают. И это следующее состояние – Существование.

Толковый словарь объясняет это слово, как: Наличие, факт бытия кого-либо, чего-либо. Как это применимо к бизнесу?

Вот мы решаем создать бизнес. Например, магазин открыть. Мы не можем просто так взять и повестить вывеску и начать торговать. Потому что есть некоторые законы, постановления, правила. И если мы их не соблюдаем, то очень скоро, через день-два, к нам придут хмурые люди с разными корочками и будут стараться нас закрыть или требовать дань. Потому что у нас нет разрешений, лицензий, сертификатов и прочее, прочее, прочее. И идея, источником которой был владелец, может закончиться, не успев толком начаться.

Поэтому кто-то должен обеспечить СУЩЕСТВОВАНИЕ этой идее. Это может быть сам основатель, или он может нанять толкового юриста и бухгалтера, кто организует ему всё, что необходимо с точки зрения законов, правил и существующей ситуации на рынке. В 90-х годах, кроме законов, ещё надо было договариваться и иметь «крышу». И это тоже было частью существования организации. Потому что, если у тебя нет «крыши», то ты тоже недолго мог проработать.

Что делают в этом состоянии?

Получают всю необходимую разрешительную документацию для работы. Справки, лицензии, сертификаты. Обеспечивают законность работы. Сдают отчёты в налоговую и все необходимые фонды и службы. Обеспечивают стандарты пожарной безопасности, охраны труда, экологов. Делают так, чтобы у проверяющих органов не было вопросов к деятельности компании, чтобы она могла существовать.

Организующая схема

Один мой знакомый бизнесмен, у которого фабрика по производству деревянных игрушек, нанимал специальную компанию, которая внедрила у них все стандарты пожарной безопасности. На фабрике, где работают с деревом! И в результате у пожарников не то что вопросов не возникает. Наоборот, они водят на экскурсии к ним инженеров, чтобы показать – что можно всё сделать по стандартам и при этом эффективно работать!

Здесь у нас и юристы, которые проверяют договора с поставщиками, клиентами, подрядчиками, сотрудниками. Эти же юристы (в идеальной картине) контактируют со всеми проверками, не подпуская их к остальным сотрудникам предприятия. Потому что часто цель таких проверок – подавить, унизить, отобрать. И владельцу после общения с такими людьми совсем не хочется творить и создавать. Да и директору после разговоров с проверяющими не до организации эффективной работы. Поэтому с проверяющими необходимо общаться специально подготовленным людям, которые знают законы, свои права, права проверяющих ЛУЧШЕ самих проверяющих.

Я был свидетелем разговора одного старичка-пенсионера, который в прошлом был военным юристом, с одним наглым прокурором, который пришёл в компанию. Этот старичок встретил его ещё на проходной и десять минут с ним разговаривал очень тихо, спокойно, перечисляя статьи, подстатьи, ссылки, акты – которые нарушил этот парень, придя в компанию. На прокурора было жалко смотреть. Цвет его лица менялся от красного до бледного через синие и зелёные оттенки. Через десять минут прокурор развернулся и ушёл. Прошло уже несколько лет с тех пор и он ещё не вернулся. Мы даже переживать начали – всё ли с ним в порядке, не шалит ли здоровье :)

Тут же у нас служба охраны, видео-наблюдение, сигнализации. Чтобы никакой злоумышленник не прекратил деятельность компании и не мог повредить ей.

Контроль ключей от офисов и складов, которые меняются по мере текучки компании, чтобы уволенные и обиженные сотрудники не причинили компании вреда. и так далее.

Здесь у нас и IT-безопасность, обеспечивающая своевременную архивацию всех баз данных по компании, антивирусы и системы защиты данных от взлома, копирования, удаления. Помните вирус «Петя», который знатно пошалил год назад? В тех компаниях, где безопасность была на уровне, ничего не случилось. Те, кто надеялся на «авось пронесёт как-нибудь» - получили проблемы с данными и заплатили злоумышленникам за возвращение украденного.

И, кроме того, в понятие СУЩЕСТВОВАНИЕ входит поддержание хороших отношений с ЗАКОНОДАТЕЛЯМИ МНЕНИЙ. В эту категорию людей входят те, от мнения которых зависит – будет наше предприятие жить и работать дальше, или закроется максимально быстро.

Кто это может быть? Это могут быть руководители профессиональных ассоциаций. Например, в грузоперевозках есть такая ассоциация, руководство которой помогает порядочным перевозчикам решать проблемы с обозревшими чиновниками таможни и других проверяющих органов, которые вместо того, чтобы делать свою работу, требуют взятки. Поддержание хороших отношений с этой ассоциацией помогает перевозчикам быстро и экономно организовывать доставку грузов.

Это могут быть порядочные чиновники, у которых тоже есть свои задачи, которые им надо решать. Например, один наш клиент, у которого есть автобусный парк с автобусами для перевозки детей, регулярно выступает на мероприятиях в гороно перед директорами школ и объясняет им, как правильно перевозить детей, чтобы у гаишников не было претензий и штрафов. Кого из перевозчиков рекомендует руководство гороно своим школам? Правильно – нашего клиента.

Ещё один наш клиент помогает развивать спортивные школы под патронажем СБУ, и у него весь коридор перед его кабинетом завешен благодарностями от начальника этой службы. Когда я у него в офисе был, то спросил про реакцию проверяющих на этот иконостас. «Те кто первый раз пришли, заходят, смотрят, потом извиняются и уходят» - с улыбкой ответил бизнесмен. Существование его компании более простое, чем у других в результате такой вот благотворительности.

Одна моя знакомая бизнес-леди столкнулась с жестоким подавлением деятельности её магазина. Проверка была за проверкой, очень её хотели закрыть. Но, вместо того, чтобы сложить руки и переехать куда-то в другое место, она начала организовывать общегородские спортивные мероприятия под поддержкой мэрии города и чиновников, ответственных за физкультуру и здоровье края. Несколько лет подобной работы, и она получила личную благодарность президента за внесённый вклад на уровне страны, что естественно, тут же сделало её «неприкасаемой» для всех проверяющих служб.

Эта область крайне важна для деятельности компании. Поэтому, друзья, посмотрите в эту область. Закажите аудит при необходимости, чтобы знать свои узкие места, тогда вы сможете их исправить.

Ну, а если вы хотите подойти к вопросу организации деятельности своей компании профессионально, и найти все упущенные функции, которые не дают вам развиваться легко и прибыльно – пишите, мы будем рады вам помочь с этим.

Недавно добавленные

16.07.2020
Каждый из нас в жизни сталкивался с разными управленцами. Какие-то хорошие их черты мы стараемся скопировать, но какие-то слабости и неверные действия попадают к нам без нашего на то желания. Я много видел разных руководителей на своих проектах и постарался объединить их слабые черты в список. И вот что получилось.
09.07.2020
Помните, как говорят – вот лёгкие здорового человека, а вот лёгкие курильщика. Некоторое время назад я начал замечать, что точно также происходит с клиентами. Есть здоровые клиенты – они покупают много, платят сразу, не торгуются. А если и торгуются, и платят с отсрочкой, то всё равно нам достаточно для того, чтобы в компании водились и обороты, и прибыль. Потому что без прибыли наши компании не могут развиваться. Без прибыли у нас не будет способных сотрудников. Без прибыли мы обанкротимся.
06.07.2020
Канбан – это система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板) Выглядит, как таблица, в которой столбцы – это этапы нашего процесса. И в этих столбцах у нас располагаются проекты. Например, как это может выглядеть для работы продавцов, чтобы они точно видели, на какой стадии находятся переговоры:
25.06.2020
Время от времени во время консалтинга поднимаются одни и те же жалобы у бизнесменов: - Продавцы не продают. - Производственники не производят. - Руководители не руководят. Ну и так далее…