Как справляться с манипуляторами и разрушителями в своём бизнесе.
Как справляться с манипуляторами и разрушителями в своём бизнесе.
13.05.2020

Частая картина: в компанию приходит продуктивный сотрудник. Начинает работать, показывает результат намного выше среднего. Затем что-то происходит, и этот сотрудник ищет себе работу.  

Проходит несколько лет, и мы видим, что этот парень в какой-то компании закрепился и показывает отличные результаты. Намного лучше, чем в нашей компании большинство наших сотрудников. И нам становится грустно – почему он не у нас работает? 

Конечно, причины ухода способных людей из наших компаний есть разные. Например, семейные обстоятельства, здоровье или что-то ещё объективное. 

Хуже, когда его «съедают» в коллективе. Или даже мы сами увольняем, потому что кто-то что-то нам сказал плохое про этого человека. 

Примеры, которые я видел в компаниях:

1. В отдел закупок приходит сотрудница, начинает работать, делая за день работы, как два «старичка» в отделе. И в конце месяца начальник отдела говорит директору: «Ну, она слабенькая такая, наверное – такой сотрудник нам не нужен». И директор убирает новичка из компании. Бездельники остались.


2. Сотрудник отдела продаж видит нарушения технологии работы отдела разными сотрудниками и сообщает им об этом. Начинается конфликт, ведь там старенькие и очень опытные сотрудники. «Да ты кто такой» и всё такое. Сотрудник расстраивается и уходит из отдела. Продажи падают на 50%. Как потом посчитали, он один делал работы столько же, сколько остальные пять человек. Просто в отделе было не принято считать результат каждого. Они работали «командой».


3. Логисту дают задачу найти перевозчика. Тот быстро находит, получает счёт и передаёт на оплату. Закупщик случайно узнаёт цену перевозки, наводит справки, и тот же перевозчик даёт цену на 1000 долларов ниже по тем же параметрам. Закупщик сообщает про ситуацию директору, владельцу и в службу безопасности. Служба безопасности начинает служебное расследование ПРОТИВ ЗАКУПЩИКА. Закупщик пожимает плечами и увольняется. 


4. Главный бухгалтер компании очень занят работой. На его рабочем столе всегда горы документов. У него всегда нет на других времени. Правда в отчётах регулярно есть ошибки, да и отдаются они всегда с опозданием, он сторонится других сотрудников, не соблюдает правила работы компании и трудовое расписание. На вопросы директора по учёту он закатывает глаза, вздыхает и говорит: «Ну, мне что, вам всю бухгалтерию объяснить»? Приглашается внешний аудитор для проверки ведения учёта, и на следующий день бухгалтер не выходит на работу, не берёт трубку телефона и удаляет свой профиль из Фейсбук. Результаты аудита показывают, что бухгалтер за полгода работы украл в 10 раз больше своей зарплаты. 

 

Простые рекомендации: 

1. Когда вы слышите что-то негативное про сотрудника, просите доказательства. Например:Устраивайте «очную ставку». Слышим что-то негативное про сотрудника, которого сейчас нет рядом, прерываемся на минуту и вызываем его тоже в кабинет. Потом просим повторить. Или показать доказательства. Нет доказательств - пишет докладную записку с копией на того сотрудника. 

-      «Вчера Вася кричал матом на клиента», - говорит нам сотрудник, сидя у вас в кабинете. 

-      «О, вот как. Секундочку. Алло, Василий, зайди ко мне в кабинет». И когда Василий пришёл: «Повтори ещё раз, что вчера делал Василий»?

И чаще всего оказывается, что Вася не кричал, а кричал клиент, что Вася его улаживал, и уладил, и клиент ушёл счастливый и так далее. А наш сотрудник просто не понял, или что-то перепутал, или это не с Васей было и не в этой компании. 

 

Слова, на которые стоит обращать внимание, как на предупреждающий сигнал поезда: «Всегда», «Никогда», «Постоянно». 

«Она всегда опаздывает», «Он постоянно грубит клиентам». «Она никогда не выполняла план». «Они всегда ошибаются с отправками». И когда вы проведёте расследование, то окажется, что это было только раз и уже достаточно давно, ещё в начале работы в компании. А если вы посмотрите на количество ошибок того, кто нападает, то окажется, что у него оно существенно выше среднего. И он чемпион по ошибкам!

 

Для того, чтобы глубже разобраться с этой темой, друзья, мы проводим Вебинар 20.05 в 16.00

Тема вебинара: "Как противостоять манипуляциям в своём бизнесе".

Вы узнаете:

  • Как распознавать манипуляторов и разрушителей;
  • Как противостоять скрытым манипуляциям;
  • Как распознавать и убирать из компании «подковёрные» игры;
  • Как находить слабых, но замаскированных сотрудников и руководителей;
  • Как сохранить продуктивных сотрудников среди «гадюк».

Вы научитесь:

  • Технологии проведения расследований;
  • Технологии решения конфликтов.

В конце вебинара вы получите:

  • Проверочный список по безопасности бизнеса на 100 пунктов;
  • Проверочный список для решения конфликтов в компании;

 

Стоимость участия 500 350 грн. 

 Ссылка для оплаты и регистрации:

Недавно добавленные

12.01.2021
В Новый Год и Рождество обычно Святой Николай приносит под елку подарки детям. А как быть с теми, кто уже повзрослел и ушел в водоворот управления? Кто подарит хоть что-то директору, айчару, финансисту, руководителям и другим работникам? Мы в БизнесФорвард решили исправить эту социальную несправедливость, и каждому, кто досмотрит этот мультфильм до конца со звуком, сделаем подарок. Обычно такая вещь стоит где-то 30.000 гривен, но для вас это будет бесплатно.
29.12.2020
Когда-то мы все были маленькими. В те давние времена еще деревья были большими. И мы ждали новогоднюю ночь, потому что она была полна замечательными приключениями: к нам приходил старый дедушка с седой бородой и мешком подарков. Была новогодняя елка, бенгальские огни, вкусная еда, много гостей. И нам это нравилось, потому что это праздник! Как праздник может не нравиться) Но потом пришел какой-то Гринч и украл наш праздник! Читать дальше .....
22.12.2020
Скоро Новый Год, во время которого уже несколько тысячелетий бизнесмены нашей планеты пытаются подвести итоги посмотреть - все в их бизнесе хорошо, или что-то требует изменений.
14.12.2020
Когда-то я услышал эту фразу и долгое время старался понять её смысл. Позже, когда начал помогать бизнесменам наладить работу своего предприятия, вдруг, на их примере – понял.
16.11.2020
Видели прорабов, которые приносят вам смету на бересте? Или на гипсокартоне, что недалеко от бересты? Видели прорабов, которые бегают закупаться на базар, потому что «там дешевле»? Видели прорабов, которые при словах «покажите график проекта» впадают в анабиоз? И которым надо по 100500 раз напоминать, что в проекте нарисована дверь и окно именно таких размеров.