Частая картина: в компанию приходит продуктивный сотрудник. Начинает работать, показывает результат намного выше среднего. Затем что-то происходит, и этот сотрудник ищет себе работу.
Проходит несколько лет, и мы видим, что этот парень в какой-то компании закрепился и показывает отличные результаты. Намного лучше, чем в нашей компании большинство наших сотрудников. И нам становится грустно – почему он не у нас работает?
Конечно, причины ухода способных людей из наших компаний есть разные. Например, семейные обстоятельства, здоровье или что-то ещё объективное.
Хуже, когда его «съедают» в коллективе. Или даже мы сами увольняем, потому что кто-то что-то нам сказал плохое про этого человека.
Примеры, которые я видел в компаниях:
1. В отдел закупок приходит сотрудница, начинает работать, делая за день работы, как два «старичка» в отделе. И в конце месяца начальник отдела говорит директору: «Ну, она слабенькая такая, наверное – такой сотрудник нам не нужен». И директор убирает новичка из компании. Бездельники остались.
2. Сотрудник отдела продаж видит нарушения технологии работы отдела разными сотрудниками и сообщает им об этом. Начинается конфликт, ведь там старенькие и очень опытные сотрудники. «Да ты кто такой» и всё такое. Сотрудник расстраивается и уходит из отдела. Продажи падают на 50%. Как потом посчитали, он один делал работы столько же, сколько остальные пять человек. Просто в отделе было не принято считать результат каждого. Они работали «командой».
3. Логисту дают задачу найти перевозчика. Тот быстро находит, получает счёт и передаёт на оплату. Закупщик случайно узнаёт цену перевозки, наводит справки, и тот же перевозчик даёт цену на 1000 долларов ниже по тем же параметрам. Закупщик сообщает про ситуацию директору, владельцу и в службу безопасности. Служба безопасности начинает служебное расследование ПРОТИВ ЗАКУПЩИКА. Закупщик пожимает плечами и увольняется.
4. Главный бухгалтер компании очень занят работой. На его рабочем столе всегда горы документов. У него всегда нет на других времени. Правда в отчётах регулярно есть ошибки, да и отдаются они всегда с опозданием, он сторонится других сотрудников, не соблюдает правила работы компании и трудовое расписание. На вопросы директора по учёту он закатывает глаза, вздыхает и говорит: «Ну, мне что, вам всю бухгалтерию объяснить»? Приглашается внешний аудитор для проверки ведения учёта, и на следующий день бухгалтер не выходит на работу, не берёт трубку телефона и удаляет свой профиль из Фейсбук. Результаты аудита показывают, что бухгалтер за полгода работы украл в 10 раз больше своей зарплаты.
Простые рекомендации:
1. Когда вы слышите что-то негативное про сотрудника, просите доказательства. Например:Устраивайте «очную ставку». Слышим что-то негативное про сотрудника, которого сейчас нет рядом, прерываемся на минуту и вызываем его тоже в кабинет. Потом просим повторить. Или показать доказательства. Нет доказательств - пишет докладную записку с копией на того сотрудника.
- «Вчера Вася кричал матом на клиента», - говорит нам сотрудник, сидя у вас в кабинете.
- «О, вот как. Секундочку. Алло, Василий, зайди ко мне в кабинет». И когда Василий пришёл: «Повтори ещё раз, что вчера делал Василий»?
И чаще всего оказывается, что Вася не кричал, а кричал клиент, что Вася его улаживал, и уладил, и клиент ушёл счастливый и так далее. А наш сотрудник просто не понял, или что-то перепутал, или это не с Васей было и не в этой компании.
Слова, на которые стоит обращать внимание, как на предупреждающий сигнал поезда: «Всегда», «Никогда», «Постоянно».
«Она всегда опаздывает», «Он постоянно грубит клиентам». «Она никогда не выполняла план». «Они всегда ошибаются с отправками». И когда вы проведёте расследование, то окажется, что это было только раз и уже достаточно давно, ещё в начале работы в компании. А если вы посмотрите на количество ошибок того, кто нападает, то окажется, что у него оно существенно выше среднего. И он чемпион по ошибкам!
Для того, чтобы глубже разобраться с этой темой, друзья, мы проводим Вебинар 20.05 в 16.00
Тема вебинара: "Как противостоять манипуляциям в своём бизнесе".
Вы узнаете:
Вы научитесь:
В конце вебинара вы получите:
Стоимость участия 500 350 грн.
Ссылка для оплаты и регистрации: