Как справляться с манипуляторами и разрушителями в своём бизнесе.
Как справляться с манипуляторами и разрушителями в своём бизнесе.
13.05.2020

Частая картина: в компанию приходит продуктивный сотрудник. Начинает работать, показывает результат намного выше среднего. Затем что-то происходит, и этот сотрудник ищет себе работу.  

Проходит несколько лет, и мы видим, что этот парень в какой-то компании закрепился и показывает отличные результаты. Намного лучше, чем в нашей компании большинство наших сотрудников. И нам становится грустно – почему он не у нас работает? 

Конечно, причины ухода способных людей из наших компаний есть разные. Например, семейные обстоятельства, здоровье или что-то ещё объективное. 

Хуже, когда его «съедают» в коллективе. Или даже мы сами увольняем, потому что кто-то что-то нам сказал плохое про этого человека. 

Примеры, которые я видел в компаниях:

1. В отдел закупок приходит сотрудница, начинает работать, делая за день работы, как два «старичка» в отделе. И в конце месяца начальник отдела говорит директору: «Ну, она слабенькая такая, наверное – такой сотрудник нам не нужен». И директор убирает новичка из компании. Бездельники остались.


2. Сотрудник отдела продаж видит нарушения технологии работы отдела разными сотрудниками и сообщает им об этом. Начинается конфликт, ведь там старенькие и очень опытные сотрудники. «Да ты кто такой» и всё такое. Сотрудник расстраивается и уходит из отдела. Продажи падают на 50%. Как потом посчитали, он один делал работы столько же, сколько остальные пять человек. Просто в отделе было не принято считать результат каждого. Они работали «командой».


3. Логисту дают задачу найти перевозчика. Тот быстро находит, получает счёт и передаёт на оплату. Закупщик случайно узнаёт цену перевозки, наводит справки, и тот же перевозчик даёт цену на 1000 долларов ниже по тем же параметрам. Закупщик сообщает про ситуацию директору, владельцу и в службу безопасности. Служба безопасности начинает служебное расследование ПРОТИВ ЗАКУПЩИКА. Закупщик пожимает плечами и увольняется. 


4. Главный бухгалтер компании очень занят работой. На его рабочем столе всегда горы документов. У него всегда нет на других времени. Правда в отчётах регулярно есть ошибки, да и отдаются они всегда с опозданием, он сторонится других сотрудников, не соблюдает правила работы компании и трудовое расписание. На вопросы директора по учёту он закатывает глаза, вздыхает и говорит: «Ну, мне что, вам всю бухгалтерию объяснить»? Приглашается внешний аудитор для проверки ведения учёта, и на следующий день бухгалтер не выходит на работу, не берёт трубку телефона и удаляет свой профиль из Фейсбук. Результаты аудита показывают, что бухгалтер за полгода работы украл в 10 раз больше своей зарплаты. 

 

Простые рекомендации: 

1. Когда вы слышите что-то негативное про сотрудника, просите доказательства. Например:Устраивайте «очную ставку». Слышим что-то негативное про сотрудника, которого сейчас нет рядом, прерываемся на минуту и вызываем его тоже в кабинет. Потом просим повторить. Или показать доказательства. Нет доказательств - пишет докладную записку с копией на того сотрудника. 

-      «Вчера Вася кричал матом на клиента», - говорит нам сотрудник, сидя у вас в кабинете. 

-      «О, вот как. Секундочку. Алло, Василий, зайди ко мне в кабинет». И когда Василий пришёл: «Повтори ещё раз, что вчера делал Василий»?

И чаще всего оказывается, что Вася не кричал, а кричал клиент, что Вася его улаживал, и уладил, и клиент ушёл счастливый и так далее. А наш сотрудник просто не понял, или что-то перепутал, или это не с Васей было и не в этой компании. 

 

Слова, на которые стоит обращать внимание, как на предупреждающий сигнал поезда: «Всегда», «Никогда», «Постоянно». 

«Она всегда опаздывает», «Он постоянно грубит клиентам». «Она никогда не выполняла план». «Они всегда ошибаются с отправками». И когда вы проведёте расследование, то окажется, что это было только раз и уже достаточно давно, ещё в начале работы в компании. А если вы посмотрите на количество ошибок того, кто нападает, то окажется, что у него оно существенно выше среднего. И он чемпион по ошибкам!

 

Для того, чтобы глубже разобраться с этой темой, друзья, мы проводим Вебинар 20.05 в 16.00

Тема вебинара: "Как противостоять манипуляциям в своём бизнесе".

Вы узнаете:

  • Как распознавать манипуляторов и разрушителей;
  • Как противостоять скрытым манипуляциям;
  • Как распознавать и убирать из компании «подковёрные» игры;
  • Как находить слабых, но замаскированных сотрудников и руководителей;
  • Как сохранить продуктивных сотрудников среди «гадюк».

Вы научитесь:

  • Технологии проведения расследований;
  • Технологии решения конфликтов.

В конце вебинара вы получите:

  • Проверочный список по безопасности бизнеса на 100 пунктов;
  • Проверочный список для решения конфликтов в компании;

 

Стоимость участия 500 350 грн. 

 Ссылка для оплаты и регистрации:

Недавно добавленные

07.04.2021
Как сделать инструкцию сотруднику так, чтобы он через три дня был полезным компании, мог делать то же, что его коллега через полгода обучения. Что должно быть в профессиональной должностной инструкции? Как избавиться от человеческого фактора в бизнесе? Как быстро масштабироваться? Как создать материалы для франшизы и сделать франшизу успешной?
05.04.2021
Одна из проблем современного общества – некомпетентность. Из-за этого происходят катастрофы и войны, что очевидно. И банкротства компаний, что не так очевидно. Очень интересно, когда на собеседование приходят люди, работавшие раньше в продажах, с гордостью рассказывают про свои успехи, а на вопрос о том, почему ушли, отвечают – компания обанкротилась.
30.03.2021
За что тебе платят? Каждый работник получает зарплату. Он поэтому и ходит на работу. И на работе он делает что-то полезное, за это ему и платят. Это то, что обычно называют результатом.
26.03.2021
Есть люди – создатели. Конечно, есть люди – разрушители. А есть люди-ленивцы. Люди-создатели работают с утра и до вечера над тем, чтобы что-то полезное для общества придумать и внедрить. Люди–разрушители, те — наоборот. А люди – ленивцы, им как-то всё равно.
22.03.2021
Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами. Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.