Как структурировать свой бизнес
Как структурировать свой бизнес
11.12.2019

В структурном бизнесе есть четкая иерархия: есть руководитель, есть сотрудник. И руководитель знает, кто его сотрудники, а сотрудники знают, кто у них руководитель. Это означает, что руководитель отдает распоряжение своим непосредственным сотрудникам и он не может отдавать распоряжение чужим сотрудникам. В хаотичном бизнесе есть руководители, есть сотрудники, но никто точно не знает из сотрудников кто ему руководитель.

В структурном бизнесе есть письменная коммуникация: постановка задач письменно. Отчёты письменно. В хаотичном бизнесе всё устно: руководитель устно ставит всем задачи, сотрудники часть запоминают, часть записывают, а часть "забывают". Да и сам руководитель позже тоже многое забудет. 

В структурном бизнесе все функции разделены по подразделениям и каждый сотрудник знает, что делает он, а что делает его коллега.

В хаотичном бизнесе мы работаем командой, поэтому ВСЕ делают ВСЁ.И это всегда ХАОС. И это всегда много лишних движений.Руководители отдают распоряжения, которые никем не выполняются... Сотрудники одни распоряжения выполняют,другие не выполняют….
 
В структурном бизнесе есть четкие регламенты и правила, которые знают сотрудники и сотрудники по этим правилам работают. И мы знаем, чего можно ожидать от этих сотрудников. В хаотичном бизнесе этого нет! В хаотичном бизнесе никогда не знаешь, чего ожидать от креативного, занятого творческими задачами сотрудника и в каком формате он выдаст результаты...
А вот структурный бизнес не зависит от отдельных людей. В структурном бизнесе каждый человек делает свою функцию.И здесь нет зависимости от способности сотрудников:система всё равно будет работать. 
  
В хаотичном бизнесе система завязана на 1 - 2 ключевых сотрудников и если вдруг с ними что-то случится, - тогда бизнес можно закрывать...
В структурном бизнесе есть четкие правила работы с финансами, работы с материалами и мы всегда видим прозрачную картину: сколько мы должны, сколько нам должны, что продали, что еще нет...Этого нет в хаотичном бизнесе: мы никогда не знаем, сколько денег должны нам, сколько денег должны мы и почему эта машина ушла без оплаты клиентом.. 
Если Вам необходима дополнительная информация по систематизации бизнеса, то заполните форму и получите мини-книгу "8 шагов к системному бизнесу". 
В ней Вы найдёте проверочный список на 15 вопросов и 8 пунктов программы систематизации Вашего бизнеса.

Недавно добавленные

21.01.2021
Вы работали в команде, когда еще были четырехлетним малышом и играли в дворовой футбол. Теперь, когда вы совсем не футбольная звезда, а офисный работник, вы все еще пытаетесь выяснить - как построить командную работу и как ее поддерживать, когда все идет наперекосяк.
12.01.2021
В Новый Год и Рождество обычно Святой Николай приносит под елку подарки детям. А как быть с теми, кто уже повзрослел и ушел в водоворот управления? Кто подарит хоть что-то директору, айчару, финансисту, руководителям и другим работникам? Мы в БизнесФорвард решили исправить эту социальную несправедливость, и каждому, кто досмотрит этот мультфильм до конца со звуком, сделаем подарок. Обычно такая вещь стоит где-то 30.000 гривен, но для вас это будет бесплатно.
29.12.2020
Когда-то мы все были маленькими. В те давние времена еще деревья были большими. И мы ждали новогоднюю ночь, потому что она была полна замечательными приключениями: к нам приходил старый дедушка с седой бородой и мешком подарков. Была новогодняя елка, бенгальские огни, вкусная еда, много гостей. И нам это нравилось, потому что это праздник! Как праздник может не нравиться) Но потом пришел какой-то Гринч и украл наш праздник! Читать дальше .....
22.12.2020
Скоро Новый Год, во время которого уже несколько тысячелетий бизнесмены нашей планеты пытаются подвести итоги посмотреть - все в их бизнесе хорошо, или что-то требует изменений.
14.12.2020
Когда-то я услышал эту фразу и долгое время старался понять её смысл. Позже, когда начал помогать бизнесменам наладить работу своего предприятия, вдруг, на их примере – понял.