Как структурировать свой бизнес
Как структурировать свой бизнес
11.12.2019

В структурном бизнесе есть четкая иерархия: есть руководитель, есть сотрудник. И руководитель знает, кто его сотрудники, а сотрудники знают, кто у них руководитель. Это означает, что руководитель отдает распоряжение своим непосредственным сотрудникам и он не может отдавать распоряжение чужим сотрудникам. В хаотичном бизнесе есть руководители, есть сотрудники, но никто точно не знает из сотрудников кто ему руководитель.

В структурном бизнесе есть письменная коммуникация: постановка задач письменно. Отчёты письменно. В хаотичном бизнесе всё устно: руководитель устно ставит всем задачи, сотрудники часть запоминают, часть записывают, а часть "забывают". Да и сам руководитель позже тоже многое забудет. 

В структурном бизнесе все функции разделены по подразделениям и каждый сотрудник знает, что делает он, а что делает его коллега.

В хаотичном бизнесе мы работаем командой, поэтому ВСЕ делают ВСЁ.И это всегда ХАОС. И это всегда много лишних движений.Руководители отдают распоряжения, которые никем не выполняются... Сотрудники одни распоряжения выполняют,другие не выполняют….
 
В структурном бизнесе есть четкие регламенты и правила, которые знают сотрудники и сотрудники по этим правилам работают. И мы знаем, чего можно ожидать от этих сотрудников. В хаотичном бизнесе этого нет! В хаотичном бизнесе никогда не знаешь, чего ожидать от креативного, занятого творческими задачами сотрудника и в каком формате он выдаст результаты...
А вот структурный бизнес не зависит от отдельных людей. В структурном бизнесе каждый человек делает свою функцию.И здесь нет зависимости от способности сотрудников:система всё равно будет работать. 
  
В хаотичном бизнесе система завязана на 1 - 2 ключевых сотрудников и если вдруг с ними что-то случится, - тогда бизнес можно закрывать...
В структурном бизнесе есть четкие правила работы с финансами, работы с материалами и мы всегда видим прозрачную картину: сколько мы должны, сколько нам должны, что продали, что еще нет...Этого нет в хаотичном бизнесе: мы никогда не знаем, сколько денег должны нам, сколько денег должны мы и почему эта машина ушла без оплаты клиентом.. 
Если Вам необходима дополнительная информация по систематизации бизнеса, то заполните форму и получите мини-книгу "8 шагов к системному бизнесу". 
В ней Вы найдёте проверочный список на 15 вопросов и 8 пунктов программы систематизации Вашего бизнеса.

Недавно добавленные

22.09.2021
Когда читаю текст вакансий, вижу там время от времени фразу «от вас требуется стрессоустойчивость». Или бывает, начальник отдела или директор мне говорит – у нас тут много стресса в работе. Читать далее....
01.09.2021
Без работы - скучно. С работой - трудно. А если работу делают другие люди, а ты руководитель, то и скучно, и трудно. Так и хочется сделать работу за других… Не правда ли? Многие руководители жалуются на то, что некому делегировать, что задачи не выполняются вовремя и это лишаев работу руководителя ожидаемого удовольствия, а самого его лишает счастья. Все можно организовать так, чтобы и сотрудники довольны, и руководитель счастлив. Как?
30.08.2021
Есть в Одессе туристическая фишка – скульптуры нескольких десятков котов, которые спрятаны в разных местах города. К ним водят экскурсии, у них фотографируются молодожёны. Есть кот с портфелем Жванецкого, есть кот с тётей Соней в рыбном ряду на Привозе. У бизнесменов Одессы есть важная черта, отличающая их от всех других бизнесменов – они любят бескорыстно делать так, чтобы город становился красивее, интереснее и своими историями гремел на всю планету.
25.08.2021
Время от времени на проектах я слышу от работников множество жалоб на различные проблемы в компании. Какие жалобы надуманные, какие связанные с характерами коллег, какие зависят от некомпетентности отдельных работников. Но есть еще такой тип жалоб, связанных с развитием предприятия. Когда работники имеют проблемы, но не имеют решений. Тогда я предлагаю сделать мозговой штурм.
20.08.2021
Проверьте себя по 48 пунктам телефонных продаж