Как в Компьютерной Академии Шаг набирают и стажируют директоров филиалов.
Как в Компьютерной Академии Шаг набирают и стажируют директоров филиалов.
30.01.2018

Как в Компьютерной Академии Шаг набирают и стажируют директоров филиалов.

 

Дмитрий Корчевский руководит компанией, у которой на данный момент более пятидесяти филиалов по четырём континентам: Центральная и Западная Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Это значит, что в его компании есть пятьдесят директоров. И у Дмитрия есть настолько большой опыт подбора и обучения директоров, какой мало у какого собственника встретишь.

— Найти директора, — рассказывает Дмитрий, — это большая проблема, впрочем, как найти и любого другого адекватного сотрудника. Поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления, который на сейчас для нас является самым эффективным.

Мы сформировали требования к соискателю: не нужно ничего сверхъестественного, только опыт в должности руководителя в какой-либо системной компании. Чтобы был навык работы по стандартам, понимание иерархии и работы с бизнес-процессами. Внешний вид – не особо важен, личный пиар – не имеет значения. Ведь в прошлом у меня были директора, которые отлично себя показывали на собеседовании, — рассказывает Дмитрий, — но потом никаких результатов не давали.

А дальше мы его проводим по нашей системе интеграции сотрудников «Sintegrum». Это технология построена на принципе удалённого обучения, но существенно доработанного и расширенного. У стажёра-директора есть доступ к системе интеграции, куда он заходит и может последовательно изучить теоретический материал и выполнить практические задания. Весь материал построен как образовательный путь (learning path), а его прохождение – на идеологии GTD. Getting Things Done  (GTD) — в переводе с английского — «доведение дел до завершения» — методика повышения личной эффективности, созданная Дэвидом Алленом и описанная им в одноимённой книге. Знания подаются как в виде текста – различные регламенты, инструкции, стандарты, успешные действия прошлых директоров, так в виде видео-уроков, на которых ведущие эксперты компании и сам основатель компьютерной академии «Шаг», передают все необходимые знания.

Практические задания включают в себя ответы на вопросы в виде тестов, небольших сочинений, скринкастинг (англ. screencast) — цифровая видеозапись информации, выводимой на экран компьютера, видео-ответы, когда стажёр на камеру записывает свой ответ на вопрос.

Все результаты записываются и сохраняются в базе данных. Проверяющий, обычно это лично владелец, смотрит и оценивает — подходит ли ему такой результат. Если есть сомнения в том, что стажёр полностью понял тему и раскрыл все вопросы, то результаты не засчитываются и необходимо переизучить материал. Если же всё хорошо, тогда открывается доступ к следующему материалу.

И в результате видно, какой прогресс по каждому стажёру, ведь одновременно проходить обучение может несколько стажёров на пост директора в разных филиалах, в разных странах. При чём они это могут делать, находясь в своём городе, не приезжая в центральную управляющую компанию. Он может обучаться не только в рабочее время, но и вечером, и по выходным. Ведь его обучение никак не отвлекает других сотрудников Шага, он всё проходит в автономном режиме.

— Это очень удобная система, — рассказывает Дмитрий, — ведь мы обучаем много новых сотрудников, в компании постоянно происходит найм и отбор лучших из лучших. И быстрое обучение стандартам и технологиям, когда в компании несколько десятков филиалов — задача первостепенной важности. Благодаря нашей онлайн-системе обучения, я экономлю 80% своего времени на обучение и общение с директорами-стажёрами. Да и по остальным должностям обучение экономит нашим филиалам астрономическую сумму средств за год.

Когда стажёр на пост директора прошёл всё обучение и все его ответы были одобрены, он начинает работать на посту, как полноценный руководитель. Его работа оценивается по комплексным показателям, учитывается и процессный подход к работе и система KPI.

Ведь директор — это основа, это разум организации, у него больше ответственности, чем у других. И его задача — разработать концепцию развития филиала на год, согласовать маркетинг-кит[1], бюджет, и много других разных задач. Поэтому оцениваются не только текущие финансовые показатели, но и показатели процессов. Ведь они, эти процессы – длинные. Если директор не будет эффективно смотреть в будущее хотя бы на полгода, то филиал может сейчас и выглядит неплохо, но через несколько месяцев начнут работать ошибки сегодняшние и он начнёт приносить убытки. А это не нужно никакому бизнесу.

Если директор ошибается в чём-то, не успевает, то его учат работать правильно. Если вдруг его учили-учили, но не смогли научить, тогда с ним прощаются и ищут нового, более обучаемого руководителя. Выглядит система, возможно, слегка жёсткой — «а как же дать человеку шанс» - воскликнет какой-нибудь «добренький» руководитель. Но только жёсткая система позволяет компании расти и развиваться.

Поэтому, если Вам необходимо найти директора и поставить его на пост, воспользуйтесь рекомендациями Дмитрия Корчевского – подбирайте, обучайте, контролируйте, снова обучайте. И развивайте ваш бизнес до космических высот!

 А также, описываейте технологию работы лучших руководителей и сотрудников и масштабируйтесь легко!

работающие инструкции

[1] Маркетинг-кит (англ. marketing kit) — комплект маркетинговых материалов, которые продают не просто товар или услугу, а историю компании. Маркетинг-кит — способ продемонстрировать потенциальным покупателям, клиентам, партнерам, поставщикам, в чем заключается отличие компании от конкурентов.

Недавно добавленные

27.10.2020
Каждый, кто учил сотрудников знает, что с первого раза не все запомнят 100500 ваших слов. Я уж молчу про алгоритмы, технические этапы, обязательные регламенты и элементарные правила. И вам придется повторять несколько раз одно и то же, при этом потом человек всё равно имеет большой шанс ошибиться. Кроме того, ваше время достаточно ценное, и очень обидно обучать стажера недели три, а он потом не выходит на работу одним хмурым утром.
07.10.2020
Время от времени меня люди ставят в тупик вопросом: - А чем вы в БизнесФорвард вообще занимаетесь? Мы тут работаем-работаем, создаём-создаём. А про нас почему-то не кричат из всех утюгов, как про кандидатов в депутаты. Конечно, те, кому мы действительно нужны, о БизнесФорварде знают, это без вопросов.
02.10.2020
Как забота о клиенте увеличивает доход компании. Разговариваю с одним маркетологом. Спрашиваю его, где он печатает свои материалы. Он называет типографию, неважно какую, например – Алладин принт. Я говорю: - Почему там? Эта типография ведь не самая дешёвая?
21.09.2020
На що керівники бояться дивитися? Одна з таких областей, на які ми боїмося дивитися - це гроші. Один з перших питань, яке я задаю керівникові: - Як йдуть справи останній рік? Вгору, вниз, або на одному рівні?
15.09.2020
Во многих растущих компаниях есть проблема с руководителями. Не в смысле того, что руководители плохие, а в том смысле, что руководителей не хватает. Ведь работа руководителя подразумевает определённые знания и умения в разных сферах: Надо уметь организовывать группы из отдельных сотрудников; Ставить им задачи, контролировать выполнение; Профессионально разбираться в той области, в которой работает компания. Однажды я был свидетелем того, как в Киевстар подходили к вопросу подготовки руководителей. Она проходила в три этапа: