Как в Компьютерной Академии Шаг набирают и стажируют директоров филиалов.
Как в Компьютерной Академии Шаг набирают и стажируют директоров филиалов.
28.05.2021

Как в Компьютерной Академии Шаг набирают и стажируют директоров филиалов.

 

Дмитрий Корчевский руководит компанией, у которой на данный момент более пятидесяти филиалов по четырём континентам: Центральная и Западная Европа, Африка, Азия, Южная Америка. Это значит, что в его компании есть пятьдесят директоров. И у Дмитрия есть настолько большой опыт подбора и обучения директоров, какой мало у какого собственника встретишь.

— Найти директора, — рассказывает Дмитрий, — это большая проблема, впрочем, как найти и любого другого адекватного сотрудника. Поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления, который на сейчас для нас является самым эффективным.

Мы сформировали требования к соискателю: не нужно ничего сверхъестественного, только опыт в должности руководителя в какой-либо системной компании. Чтобы был навык работы по стандартам, понимание иерархии и работы с бизнес-процессами. Внешний вид – не особо важен, личный пиар – не имеет значения. Ведь в прошлом у меня были директора, которые отлично себя показывали на собеседовании, — рассказывает Дмитрий, — но потом никаких результатов не давали.

А дальше мы его проводим по нашей системе интеграции сотрудников «Sintegrum». Это технология построена на принципе удалённого обучения, но существенно доработанного и расширенного. У стажёра-директора есть доступ к системе интеграции, куда он заходит и может последовательно изучить теоретический материал и выполнить практические задания. Весь материал построен как образовательный путь (learning path), а его прохождение – на идеологии GTD. Getting Things Done  (GTD) — в переводе с английского — «доведение дел до завершения» — методика повышения личной эффективности, созданная Дэвидом Алленом и описанная им в одноимённой книге. Знания подаются как в виде текста – различные регламенты, инструкции, стандарты, успешные действия прошлых директоров, так в виде видео-уроков, на которых ведущие эксперты компании и сам основатель компьютерной академии «Шаг», передают все необходимые знания.

Практические задания включают в себя ответы на вопросы в виде тестов, небольших сочинений, скринкастинг (англ. screencast) — цифровая видеозапись информации, выводимой на экран компьютера, видео-ответы, когда стажёр на камеру записывает свой ответ на вопрос.

Все результаты записываются и сохраняются в базе данных. Проверяющий, обычно это лично владелец, смотрит и оценивает — подходит ли ему такой результат. Если есть сомнения в том, что стажёр полностью понял тему и раскрыл все вопросы, то результаты не засчитываются и необходимо переизучить материал. Если же всё хорошо, тогда открывается доступ к следующему материалу.

И в результате видно, какой прогресс по каждому стажёру, ведь одновременно проходить обучение может несколько стажёров на пост директора в разных филиалах, в разных странах. При чём они это могут делать, находясь в своём городе, не приезжая в центральную управляющую компанию. Он может обучаться не только в рабочее время, но и вечером, и по выходным. Ведь его обучение никак не отвлекает других сотрудников Шага, он всё проходит в автономном режиме.

— Это очень удобная система, — рассказывает Дмитрий, — ведь мы обучаем много новых сотрудников, в компании постоянно происходит найм и отбор лучших из лучших. И быстрое обучение стандартам и технологиям, когда в компании несколько десятков филиалов — задача первостепенной важности. Благодаря нашей онлайн-системе обучения, я экономлю 80% своего времени на обучение и общение с директорами-стажёрами. Да и по остальным должностям обучение экономит нашим филиалам астрономическую сумму средств за год.

Когда стажёр на пост директора прошёл всё обучение и все его ответы были одобрены, он начинает работать на посту, как полноценный руководитель. Его работа оценивается по комплексным показателям, учитывается и процессный подход к работе и система KPI.

Ведь директор — это основа, это разум организации, у него больше ответственности, чем у других. И его задача — разработать концепцию развития филиала на год, согласовать маркетинг-кит[1], бюджет, и много других разных задач. Поэтому оцениваются не только текущие финансовые показатели, но и показатели процессов. Ведь они, эти процессы – длинные. Если директор не будет эффективно смотреть в будущее хотя бы на полгода, то филиал может сейчас и выглядит неплохо, но через несколько месяцев начнут работать ошибки сегодняшние и он начнёт приносить убытки. А это не нужно никакому бизнесу.

Если директор ошибается в чём-то, не успевает, то его учат работать правильно. Если вдруг его учили-учили, но не смогли научить, тогда с ним прощаются и ищут нового, более обучаемого руководителя. Выглядит система, возможно, слегка жёсткой — «а как же дать человеку шанс» - воскликнет какой-нибудь «добренький» руководитель. Но только жёсткая система позволяет компании расти и развиваться.

Поэтому, если Вам необходимо найти директора и поставить его на пост, воспользуйтесь рекомендациями Дмитрия Корчевского – подбирайте, обучайте, контролируйте, снова обучайте. И развивайте ваш бизнес до космических высот!

 А также, описываейте технологию работы лучших руководителей и сотрудников и масштабируйтесь легко!

работающие инструкции

[1] Маркетинг-кит (англ. marketing kit) — комплект маркетинговых материалов, которые продают не просто товар или услугу, а историю компании. Маркетинг-кит — способ продемонстрировать потенциальным покупателям, клиентам, партнерам, поставщикам, в чем заключается отличие компании от конкурентов.

Недавно добавленные

22.06.2021
Чтобы вы могли сами себе ответить честно на вопросы, на каком этапе находится строительство вашего саморазвивающегося бизнеса, ответьте себе на вопросы, ставя «+», если ответ положительный, и «-», если ответ отрицательный:
17.06.2021
Не секрет, что сотрудники в компаниях работают не только из-за денег. И люди могут работать быстро и качественно, а могут медленно и с браком. И больше денег не означает более хорошей работы. Еще в советское время был феномен стахановского движения. Когда люди работали, выдавая в несколько раз больше результат, чем от них ожидалось. Какой может быть дополнительный мотив у сотрудника, кроме денег – выполнять планы, давать результаты лучше, чем ожидается?
15.06.2021
Во время консалтинга часто слышу от разных руководителей проблемы перегрузки в работе. Например, есть у меня один знакомый бизнесмен, пусть его зовут Михаилом (например). И жалуется мне Михаил на то, что нет на рынке труда нормальных продавцов. Поэтому ему необходимо самому с утра до ночи погружаться в продажи и на развитие предприятия времени не остаётся
09.06.2021
Когда мы пишем профессиональные инструкции, то время от времени сталкиваемся с таким углом зрения - «зачем нужны скрипты - это только делает роботов из сотрудников». С одной стороны - это так и есть. Время от времени мне звонят разные люди и пытаются что-то продать, и я с легкой заинтересованностью слушаю, как они мне что-то рассказывают или отвечают на вопросы. И здесь бывает два варианта - я спрашиваю или рассказываю что-то нестандартное - и человек со мной общается нормально и мы к какому-то согласию приходим. Или я спрашиваю что-то нестандартное, и продавец, такое впечатление, как спотыкается и дальше все летит кувырком.
31.05.2021
5 советов, которые пригодятся любому бизнес-диверсанту. Что делать, чтобы разрушить свою компанию гарантированно за 1 месяц.