Люди-ленивцы или как избавиться от человеческого фактора в бизнесе?
Люди-ленивцы или как избавиться от человеческого фактора в бизнесе?
05.08.2019

Есть люди – создатели. Конечно, есть люди – разрушители. А есть люди-ленивцы. Люди-создатели работают с утра и до вечера над тем, чтобы что-то полезное для общества придумать и внедрить.

Люди–разрушители, те — наоборот.

А люди – ленивцы, им как-то всё равно. Лишь бы вовремя оклад выдали, и вечером между диваном и телевизором никто не стоял, да чтобы бутылочка пива была в холодильнике.

Повезло руководителю компании, департамента или отдела, если у него в подчинении большинство людей – создатели.

Такому сотруднику говоришь – обзвони клиентов. Он приходит через час – «всех обзвонил». Говоришь – «съезди по партнёрам, вот список на шести страницах. Через пару часов возвращается – «шеф, я уже».

Даешь ему деньги, говоришь – «сбегай поешь». Возвращается через 10 минут, «что ещё делать, шеф, говори, всего лишь пол-девятого вечер пятница, я готов».

Люди – разрушители, те другие. Ему говоришь – обзвони клиентов. Он берёт список клиентов с телефонами, и уходит. И больше мы ни сотрудника, ни клиентов не видим)) А заодно куда-то пропадают деньги из сейфа (часто – вместе с сейфом), и почему-то половина платежей после аудита оказываются на «левые» фирмы.

Много бед приносят люди-разрушители, и их мы учим выявлять на эксклюзивной и крайне дорогой и такой-же эффективной программе «Усилитель мощности руководителя». Но сейчас речь не о них. Мы поговорим про людей-ленивцев.

Люди – ленивцы, это такие неторопливые люди, как в мультфильме «Зверополис» тот самый ленивец – клерк, который целый день выписывал одну справку.

Когда я переезжаю через таможню для автомобилей, мне кажется, что все ленивцы собрались и устроились туда работать).

Людей-ленивцев легко определить. После того, как они наделали кучу ошибок, и вся компания неделю разгребала после них завалы, они пожимают плечами и говорят «так получилось», «я думал….», «я не хотел».

Конечно, ошибиться может каждый. Наоборот, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но: люди-создатели на своих ошибках учатся. Наиболее талантливые учатся на чужих. Мы вот для наиболее талантливых время от времени проводим мастер-классы на разные темы для того, чтобы учиться на чужих ошибках и экономить свои деньги и время.

Но люди-ленивцы – они не такие. Они раз за разом будут повторять свои ошибки, приводя своих руководителей в состояние апатии.

- Ну как же так? Ты теряешь эти оригиналы документов уже третий раз?

- Шеф, я не знаю, оно само как-то получилось.

- Почему опять у нас начался сезон, а товар вовремя не пришёл и клиенты ушли к более шустрым конкурентам?

- Ну, так получилось.

- Этот клиент прислал к нам свою заявку ещё неделю назад, почему ты ему ещё не отгрузил товар?

- Я не думал, что это срочно….

Для того, чтобы было проще и быстрее людям-создателям, и избавиться от возможностей делать часто брак людям-ленивцам и разрабатываются различные способы убрать «человеческий фактор».

Например, когда в моей туристической компании произошёл первый такой «пожар» с неправильным поселением клиентов, мы в специальный опросник для клиента добавили обязательный пункт – «желаемый уровень поселения на мероприятии». Менеджер с клиентом заполнял этот опросник и больше у нас никогда таких проблем не было.

В ещё одной компании были постоянные «завалы» с закупками – их всегда надо было одобрять срочно и «на вчера». После того, как мы с руководством компании разработали специальные регламенты, ознакомили с ними снабженцев, то система заказов стала работать существенно легче. И у компании наконец-то появился резервный фонд в 1.000.000 бабушек :)

Ещё одни наши клиенты изменили работу бухгалтерской программы, чтобы избавиться от «человеческого фактора» в отделе продаж, когда менеджер отгружает клиенту товар с уже просроченной дебиторкой, потому что ему не хочется выглядеть злым демоном в глазах клиента. Если у клиента была просроченная дебиторка, то система автоматически не давала делать никаких действий с отгрузками по этому клиенту.

В одной логистической компании я видел в отделе отгрузок специальный стеллаж со штрих-кодами, куда складываются заказы по кодам. И сотрудник, который отдаёт заказы, не тратит десять минут на поиск заказа, а находит его секунд за восемь.

Существуют целые системы управления ресурсами предприятия. Важно, чтобы в компании был кто-то, кто следит за тем, чтобы хаоса и «человеческого фактора» было поменьше, а порядка побольше. И чтобы люди-ленивцы не могли работать никак иначе, кроме как по правильному шаблону.

А вы что делаете, чтобы избавиться от ошибок людей-ленивцев?

 

Недавно добавленные

26.05.2020
Почему наши сотрудники не выполняют планы? Как согласовать планы отдела и сотрудника? Что необходимо, чтобы мы получали задуманные результаты?
19.05.2020
Каждый из нас хочет жить хорошо. И одним это «хорошо» значит – в хороших отношениях. Но я не про это. Я про то «хорошо» - когда в достатке. Когда денег хватает на еду, жильё, на бензин, и летом поехать с детьми на море или в горы. И не надо брать кредит на то, чтобы поехать в Анталью или Бердянск.
13.05.2020
Частая картина: в компанию приходит продуктивный сотрудник. Начинает работать, показывает результат намного выше среднего. Затем что-то происходит, и этот сотрудник ищет себе работу. Проходит несколько лет, и мы видим, что этот парень в какой-то компании закрепился и показывает отличные результаты. Намного лучше, чем в нашей компании большинство наших сотрудников. И нам становится грустно – почему он не у нас работает? Конечно, причины ухода способных людей из наших компаний есть разные. Например, семейные обстоятельства, здоровье или что-то ещё объективное.
25.04.2020
Как сделать клиентов лояльными. Как организовать работу, чтобы сарафанное радио приводило больше клиентов. Как надо управлять, чтобы слава о вашей компании "бежала впереди вас"? На этот вопрос мы ответили в вебинаре, который вы можете просмотреть...
24.04.2020
Несколько лет назад позвонила мне моя подруга – основатель компании, продаёт стройматериалы крупным оптом на большие стройки. И попросила совета – конкурент включил режим «чёрного пиара». У неё есть клиент – крупный одесский застройщик. И она поставляла на его высотки газобетон. Цены были рыночные, сроки – всегда вовремя и обе стороны – и поставщик, и покупатель, были довольны. Но не был доволен конкурент, который тоже хотел поставлять свой газобетон на эти объекты. По старой традиции – «переманивать ценой», он пришёл к покупателям и предложил свой продукт по цене ниже, чем у моей подруги.