Есть люди – создатели. Конечно, есть люди – разрушители. А есть люди-ленивцы. Люди-создатели работают с утра и до вечера над тем, чтобы что-то полезное для общества придумать и внедрить.
Люди–разрушители, те — наоборот.
А люди – ленивцы, им как-то всё равно. Лишь бы вовремя оклад выдали, и вечером между диваном и телевизором никто не стоял, да чтобы бутылочка пива была в холодильнике.
Повезло руководителю компании, департамента или отдела, если у него в подчинении большинство людей – создатели.
Такому сотруднику говоришь – обзвони клиентов. Он приходит через час – «всех обзвонил». Говоришь – «съезди по партнёрам, вот список на шести страницах. Через пару часов возвращается – «шеф, я уже».
Даешь ему деньги, говоришь – «сбегай поешь». Возвращается через 10 минут, «что ещё делать, шеф, говори, всего лишь пол-девятого вечер пятница, я готов».
Люди – разрушители, те другие. Ему говоришь – обзвони клиентов. Он берёт список клиентов с телефонами, и уходит. И больше мы ни сотрудника, ни клиентов не видим)) А заодно куда-то пропадают деньги из сейфа (часто – вместе с сейфом), и почему-то половина платежей после аудита оказываются на «левые» фирмы.
Много бед приносят люди-разрушители, и их мы учим выявлять на эксклюзивной и крайне дорогой и такой-же эффективной программе «Усилитель мощности руководителя». Но сейчас речь не о них. Мы поговорим про людей-ленивцев.
Люди – ленивцы, это такие неторопливые люди, как в мультфильме «Зверополис» тот самый ленивец – клерк, который целый день выписывал одну справку.
Когда я переезжаю через таможню для автомобилей, мне кажется, что все ленивцы собрались и устроились туда работать).
Людей-ленивцев легко определить. После того, как они наделали кучу ошибок, и вся компания неделю разгребала после них завалы, они пожимают плечами и говорят «так получилось», «я думал….», «я не хотел».
Конечно, ошибиться может каждый. Наоборот, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но: люди-создатели на своих ошибках учатся. Наиболее талантливые учатся на чужих. Мы вот для наиболее талантливых время от времени проводим мастер-классы на разные темы для того, чтобы учиться на чужих ошибках и экономить свои деньги и время.
Но люди-ленивцы – они не такие. Они раз за разом будут повторять свои ошибки, приводя своих руководителей в состояние апатии.
- Ну как же так? Ты теряешь эти оригиналы документов уже третий раз?
- Шеф, я не знаю, оно само как-то получилось.
- Почему опять у нас начался сезон, а товар вовремя не пришёл и клиенты ушли к более шустрым конкурентам?
- Ну, так получилось.
- Этот клиент прислал к нам свою заявку ещё неделю назад, почему ты ему ещё не отгрузил товар?
- Я не думал, что это срочно….
Для того, чтобы было проще и быстрее людям-создателям, и избавиться от возможностей делать часто брак людям-ленивцам и разрабатываются различные способы убрать «человеческий фактор».
Например, когда в моей туристической компании произошёл первый такой «пожар» с неправильным поселением клиентов, мы в специальный опросник для клиента добавили обязательный пункт – «желаемый уровень поселения на мероприятии». Менеджер с клиентом заполнял этот опросник и больше у нас никогда таких проблем не было.
В ещё одной компании были постоянные «завалы» с закупками – их всегда надо было одобрять срочно и «на вчера». После того, как мы с руководством компании разработали специальные регламенты, ознакомили с ними снабженцев, то система заказов стала работать существенно легче. И у компании наконец-то появился резервный фонд в 1.000.000 бабушек :)
Ещё одни наши клиенты изменили работу бухгалтерской программы, чтобы избавиться от «человеческого фактора» в отделе продаж, когда менеджер отгружает клиенту товар с уже просроченной дебиторкой, потому что ему не хочется выглядеть злым демоном в глазах клиента. Если у клиента была просроченная дебиторка, то система автоматически не давала делать никаких действий с отгрузками по этому клиенту.
В одной логистической компании я видел в отделе отгрузок специальный стеллаж со штрих-кодами, куда складываются заказы по кодам. И сотрудник, который отдаёт заказы, не тратит десять минут на поиск заказа, а находит его секунд за восемь.
Существуют целые системы управления ресурсами предприятия. Важно, чтобы в компании был кто-то, кто следит за тем, чтобы хаоса и «человеческого фактора» было поменьше, а порядка побольше. И чтобы люди-ленивцы не могли работать никак иначе, кроме как по правильному шаблону.
А вы что делаете, чтобы избавиться от ошибок людей-ленивцев?