От хаоса и безденежья к достатку и свободе в бизнесе.
От хаоса и безденежья к достатку и свободе в бизнесе.
22.03.2021

Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами.
Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.

Когда он шёл по коридору в свой кабинет, то его по нескольку раз останавливали, дёргая за рукав, сотрудники с очень срочными и важными вопросами.

Даже были подразделения, куда этот владелец старался не заходить, потому что не очень понимал, чем там занимаются сотрудники, да и атмосфера там была странная. Постоянные конфликты и ссоры между сотрудниками – это была норма.

Когда возникали проблемы, то никто из персонала не говорил: «это моя недоработка», каждый кивал на товарища. Ведь области ответственности были размыты и кто за что отвечает, никто до конца не знал. Вся схема компании у владельца в голове.

Пока мы общались с этим бизнесменом, обсуждая, как мы можем внести систему и разумность в его хаос, у него за час было 20 пропущенных звонков. И было видно, что этот молодой ещё парень с усталым взглядом, легкой сединой и начинающим брюшком, сильно устал от бизнеса.

- Что бы вы хотели получить через пару месяцев после консалтинга? – спросил я.

- Я бы хотел его продать, и уехать в деревню, у меня там кролики, я бы себе там спокойно жил, и никаких проблем бы не имел, - поделился со мной своим желанием бизнесмен.

Я выехал на консалтинг. Пять дней поработал с ним, с его ТОПами. Мы проработали полностью иерархию компании. Зоны ответственности. Закрепили весь функционал за сотрудниками. Перераспределили нагрузку. Оптимизировали бизнес-процессы. Записали ожидаемые результаты и систему измерения всех показателей в компании. Их, кстати, не так уж и много – чуть больше двадцати. Но когда их не видно, то компания движется, как корабль в тумане без приборов. Очень большие финансовые потери регулярно. А когда показатели есть, и они наглядные, то всё прозрачно, очевидно. И можно сразу принять правильное решение, поддать газу и на всех парах обойти конкурентов.

Мы с ним и его ТОПами составили план внедрения. Я уехал и удалённо контролировал движение по плану.

Прошло пару месяцев. Мы опять встречаемся. Я смотрю на этого парня и начинаю улыбаться, и с каждой минутой всё больше. Он в конце концов не выдержал и спрашивает:

- Ты чего улыбаешься?

- Ты похудел, лицо посветлело, телефон не звонит постоянно, - загибаю я пальцы, - что ещё случилось?

- С дочкой стал проводить больше времени. На работе уже не задерживаюсь, даже стал раньше уходить. Денег больше стало, жене вон машину купил. К спорту вернулся.

- Ну, - потираю я руки, - ты уже дал  объявление?

- Какое объявление? – настораживается он.

- Как это? – я делаю вид, что удивляюсь, - ты же собирался бизнес продавать после того, как систему выстроишь.

- Не-е-е, - смеётся он, - такая корова нужна самому.

Я искренне порадовался за него.

На если Вам, друзья мои, нужна помощь по систематизации вашего бизнеса, то напишите, наши сотрудники с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Перейдите по ссылке - чтобы узнать подробности

Недавно добавленные

22.06.2021
Чтобы вы могли сами себе ответить честно на вопросы, на каком этапе находится строительство вашего саморазвивающегося бизнеса, ответьте себе на вопросы, ставя «+», если ответ положительный, и «-», если ответ отрицательный:
17.06.2021
Не секрет, что сотрудники в компаниях работают не только из-за денег. И люди могут работать быстро и качественно, а могут медленно и с браком. И больше денег не означает более хорошей работы. Еще в советское время был феномен стахановского движения. Когда люди работали, выдавая в несколько раз больше результат, чем от них ожидалось. Какой может быть дополнительный мотив у сотрудника, кроме денег – выполнять планы, давать результаты лучше, чем ожидается?
15.06.2021
Во время консалтинга часто слышу от разных руководителей проблемы перегрузки в работе. Например, есть у меня один знакомый бизнесмен, пусть его зовут Михаилом (например). И жалуется мне Михаил на то, что нет на рынке труда нормальных продавцов. Поэтому ему необходимо самому с утра до ночи погружаться в продажи и на развитие предприятия времени не остаётся
09.06.2021
Когда мы пишем профессиональные инструкции, то время от времени сталкиваемся с таким углом зрения - «зачем нужны скрипты - это только делает роботов из сотрудников». С одной стороны - это так и есть. Время от времени мне звонят разные люди и пытаются что-то продать, и я с легкой заинтересованностью слушаю, как они мне что-то рассказывают или отвечают на вопросы. И здесь бывает два варианта - я спрашиваю или рассказываю что-то нестандартное - и человек со мной общается нормально и мы к какому-то согласию приходим. Или я спрашиваю что-то нестандартное, и продавец, такое впечатление, как спотыкается и дальше все летит кувырком.
31.05.2021
5 советов, которые пригодятся любому бизнес-диверсанту. Что делать, чтобы разрушить свою компанию гарантированно за 1 месяц.