Почему ты бедный? Потому что безответственный!
Время от времени наблюдаю в работе людей такой странный подход «Мне всё равно, меня это не касается».
Кто-то из сотрудников компании со склада время от времени уносит часть продукции. Другой это видит, и говорит себе: «Ну и что? Я же честный, я не ворую». И ничего не делает.
Кто-то в продажах даёт клиентам скиду. Ну, это он так руководителю говорит, что даёт. А на самом деле даёт только половину скидки, а вторую себе оставляет. Другие продавцы это знают, и тоже себе говорят: «Я же честный, я так не делают».
Кто-то получает взятки от поставщиков. Ну, он же то же хочет себя считать порядочным человеком. Поэтому поправляет – «Не взятка, Александр. Откат. Ведь все так делают».
Нет, делают не все. Но беда в том, что те, кто не делают – ничего не делают и другого. Они видят глупость, нечестность, коррупцию, воровство — и ничего не делают.
Есть такая вещь – ответственность. И есть её разные направления. Например, ответственность за своё здоровье. Некоторые люди чувствуют её очень хорошо. И занимаются спортом, едят здоровую еду, пьют витамины, а алкоголь не пьют.
Есть ответственность за свою семью. И большинство людей вполне чувствует эту ответственность. Они занимаются воспитанием, обеспечением, поддержанием своих жён, мужей, детей, родителей.
Но и работник плох, если у него нет ответственности за своих коллег, и даже за своих начальников. Потому что, когда ответственности становится меньше, то и область деятельности становится меньше. Это как на корабле. Если один утащит паруса, другой якорь, третий штурвал, то оставшейся команде будет достаточно сложно привести корабль в порт назначения.А есть ответственность за других людей, кто не семья. За людей на своей работе. Как правило, большинство работников думает, что эта ответственность должна быть у начальников. Как в поговорке «ты начальник – ты и думай». И конечно, плох тот начальник, у кого нет этой ответственности за своих людей.
Хотя в самом начале они тоже могут говорить «меня это не касается». Ещё они могут говорить «а что я могу сделать». Ещё они говорят «это его выбор, он так самовыражается». Что бы они не говорили в тех случаях, когда видят вред для других, это звучит, как оправдание. Недаром в уголовном кодексе тот, кто видел преступление, и ничего не сделал – считается преступником тоже.
Если он молчит, то его корабль – компания постепенно идёт ко дну. Если он что-то делает с этим – то у компании есть шанс. Ведь большинство людей – порядочные. Просто молчат.
Как правило, если людям объяснить эти вещи в компании, то это сильно помогает. Наши сотрудники стают более осознанными. Они уже сами начинают делать замечания в случаях разрушительных действий. Или начинают активно к этому привлекать внимание. Это напоминает включение света на кухне, когда тараканы активно разбегаются.
Поэтому – «включайте свет»! Добивайтесь, чтобы Ваши порядочные коллеги тоже «включали свет». Пусть преступность, халатность и тупость стают очевидными для всех, и тогда в вашей компании этого будет меньше. И мы все станем богаче и счастливее.