Почему ты бедный? Потому что безответственный!
Почему ты бедный? Потому что безответственный!
12.11.2019

Почему ты бедный? Потому что безответственный!
Время от времени наблюдаю в работе людей такой странный подход «Мне всё равно, меня это не касается».

Кто-то из сотрудников компании со склада время от времени уносит часть продукции. Другой это видит, и говорит себе: «Ну и что? Я же честный, я не ворую». И ничего не делает.

Кто-то в продажах даёт клиентам скиду. Ну, это он так руководителю говорит, что даёт. А на самом деле даёт только половину скидки, а вторую себе оставляет. Другие продавцы это знают, и тоже себе говорят: «Я же честный, я так не делают».

Кто-то получает взятки от поставщиков. Ну, он же то же хочет себя считать порядочным человеком. Поэтому поправляет – «Не взятка, Александр. Откат. Ведь все так делают».

Нет, делают не все. Но беда в том, что те, кто не делают – ничего не делают и другого. Они видят глупость, нечестность, коррупцию, воровство — и ничего не делают.

Есть такая вещь – ответственность. И есть её разные направления. Например, ответственность за своё здоровье. Некоторые люди чувствуют её очень хорошо. И занимаются спортом, едят здоровую еду, пьют витамины, а алкоголь не пьют.

Есть ответственность за свою семью. И большинство людей вполне чувствует эту ответственность. Они занимаются воспитанием, обеспечением, поддержанием своих жён, мужей, детей, родителей.

Но и работник плох, если у него нет ответственности за своих коллег, и даже за своих начальников. Потому что, когда ответственности становится меньше, то и область деятельности становится меньше. Это как на корабле. Если один утащит паруса, другой якорь, третий штурвал, то оставшейся команде будет достаточно сложно привести корабль в порт назначения.А есть ответственность за других людей, кто не семья. За людей на своей работе. Как правило, большинство работников думает, что эта ответственность должна быть у начальников. Как в поговорке «ты начальник – ты и думай». И конечно, плох тот начальник, у кого нет этой ответственности за своих людей.

Хотя в самом начале они тоже могут говорить «меня это не касается». Ещё они могут говорить «а что я могу сделать». Ещё они говорят «это его выбор, он так самовыражается». Что бы они не говорили в тех случаях, когда видят вред для других, это звучит, как оправдание. Недаром в уголовном кодексе тот, кто видел преступление, и ничего не сделал – считается преступником тоже.

Если он молчит, то его корабль – компания постепенно идёт ко дну. Если он что-то делает с этим – то у компании есть шанс. Ведь большинство людей – порядочные. Просто молчат.

Как правило, если людям объяснить эти вещи в компании, то это сильно помогает. Наши сотрудники стают более осознанными. Они уже сами начинают делать замечания в случаях разрушительных действий. Или начинают активно к этому привлекать внимание. Это напоминает включение света на кухне, когда тараканы активно разбегаются.

Поэтому – «включайте свет»! Добивайтесь, чтобы Ваши порядочные коллеги тоже «включали свет». Пусть преступность, халатность и тупость стают очевидными для всех, и тогда в вашей компании этого будет меньше. И мы все станем богаче и счастливее.

Недавно добавленные

27.10.2020
Каждый, кто учил сотрудников знает, что с первого раза не все запомнят 100500 ваших слов. Я уж молчу про алгоритмы, технические этапы, обязательные регламенты и элементарные правила. И вам придется повторять несколько раз одно и то же, при этом потом человек всё равно имеет большой шанс ошибиться. Кроме того, ваше время достаточно ценное, и очень обидно обучать стажера недели три, а он потом не выходит на работу одним хмурым утром.
07.10.2020
Время от времени меня люди ставят в тупик вопросом: - А чем вы в БизнесФорвард вообще занимаетесь? Мы тут работаем-работаем, создаём-создаём. А про нас почему-то не кричат из всех утюгов, как про кандидатов в депутаты. Конечно, те, кому мы действительно нужны, о БизнесФорварде знают, это без вопросов.
02.10.2020
Как забота о клиенте увеличивает доход компании. Разговариваю с одним маркетологом. Спрашиваю его, где он печатает свои материалы. Он называет типографию, неважно какую, например – Алладин принт. Я говорю: - Почему там? Эта типография ведь не самая дешёвая?
21.09.2020
На що керівники бояться дивитися? Одна з таких областей, на які ми боїмося дивитися - це гроші. Один з перших питань, яке я задаю керівникові: - Як йдуть справи останній рік? Вгору, вниз, або на одному рівні?
15.09.2020
Во многих растущих компаниях есть проблема с руководителями. Не в смысле того, что руководители плохие, а в том смысле, что руководителей не хватает. Ведь работа руководителя подразумевает определённые знания и умения в разных сферах: Надо уметь организовывать группы из отдельных сотрудников; Ставить им задачи, контролировать выполнение; Профессионально разбираться в той области, в которой работает компания. Однажды я был свидетелем того, как в Киевстар подходили к вопросу подготовки руководителей. Она проходила в три этапа: