Как выйти из операционки. Образец профессиональной инструкции 100 страниц
Как выйти из операционки. Образец профессиональной инструкции 100 страниц
03.03.2021



Давным-давно в нашем обществе жили воины и оружие у них было из легендарного булата, который мог перерубить камень и остаться таким же острым. Но прошли столетия, и секрет производства булатной стали пропал.

Пару веков тому наши предки делали хату таким способом, что зимой там было тепло, а летом холоднее, чем на улице. Сейчас в современном доме если у вас нет кондиционера – вам можно только посочувствовать. Технология пропала.

Некоторые технологии кажутся сказкой. Например, живая и мёртвая вода. Что это было? Вымысел авторов или всё-таки утраченные технологии прошлого? Я считаю, что технологии.

Мы в БизнесФорвард около года как открыли новое направление работы – описание технологий работы ваших сотрудников. Это называется – шляпа сотрудника. Или подборка инструкций – что, когда и как ему делать, чтобы всегда получался нужный результат. Эти инструкции содержат в себе специальный проверочный список по изучению, благодаря чему скорость ввода в должность вырастает в четыре раза. Но речь не об этом.

Речь о подходе сотрудников. Вот представьте себе эту картину. Приходит наш консультант к хорошему продуктивному сотруднику и говорит: давай запишу, отфотографирую и сниму на видео то, что ты делаешь. А тот начинает: вот это давай, а вот это и так понятно.

И в этой фразе «и так понятно» прячется ваша утраченная технология. Потому что в один пасмурный день этот сотрудник, который один знал что и как делать, не выйдет на работу. Заболел, умер, уволился, запил. Неважно, по какой причине его с вами нет.

А вот что по настоящему важно – вы в этот день утратили технологию. И вам повезёт, если вы за большие деньги её каким-то образом получите. А может быть такое, что уже и ничего получить не выйдет.

Например, у нас есть клиенты, которые производят биодобавки и разные супер-полезные продукты. Технологи у них – старые бабушки и дедушки, которые ещё в советское время работали в закрытых институтах на космические технологии. И теперь каждый день выходит всё меньше технологов на работу по естественным причинам. Рецепты, технологии, производственные карты начинают теряться. Владельцы компании, как вы догадываетесь, этим не очень-то довольны.

Какое решение? Только одно – описать всю технологию, какая только есть в вашей компании. Запретить сотрудникам пользоваться фразой «это и так понятно». Вот новому человеку вообще ничего не понятно. 
И будет ошибкой писать инструкции в виде «права и обязанности». Это вообще не в ту степь! Это в суды – чтобы разбираться кто прав, а кто лев. Нам нужна инструкция - не за что отвечаю, а как я действую, чтобы по-настоящему отвечать.

Ещё одна ошибка – использовать слова, которые обычные люди не понимают, или понимают плохо. Я видел много инструкций, которые не понятны даже человеку с высшим образованием. А как правило на большинство должностей берут людей вообще без такового. И, естественно, новички прочитали, но ничего в инструкциях не поняли. И потом говорят: это не работает. Нет, друзья, это ручки просто кривые. И зауми много, и она прёт поэтому. Или вредитель какой специально так написал, чтобы не разобрался никто.

Инструкции должны быть как в Лего для детей: делай раз, делай два, …. И вот результат. Он неизбежен, если вы всё правильно описали.

Тогда вы сможете выйти из операционки, быстро нанимать сотрудников, обучать новых, переобучать персонал и делать всё необходимое для расширения и масштабирования.

Если кому надо, то заполните регистрационную форму и я пришлю вам пример работающей инструкции для одной из офисный должностей на каких-то сто страниц мелким почерком вместе со всеми проверочными списками  - будете использовать, как пример в своём бизнесе.



П.С. Желаю Вам описать всю свою технологию и наслаждаться заслуженным развитием и масштабированием!

шляпа сотрудника

Недавно добавленные

07.04.2021
Как сделать инструкцию сотруднику так, чтобы он через три дня был полезным компании, мог делать то же, что его коллега через полгода обучения. Что должно быть в профессиональной должностной инструкции? Как избавиться от человеческого фактора в бизнесе? Как быстро масштабироваться? Как создать материалы для франшизы и сделать франшизу успешной?
05.04.2021
Одна из проблем современного общества – некомпетентность. Из-за этого происходят катастрофы и войны, что очевидно. И банкротства компаний, что не так очевидно. Очень интересно, когда на собеседование приходят люди, работавшие раньше в продажах, с гордостью рассказывают про свои успехи, а на вопрос о том, почему ушли, отвечают – компания обанкротилась.
30.03.2021
За что тебе платят? Каждый работник получает зарплату. Он поэтому и ходит на работу. И на работе он делает что-то полезное, за это ему и платят. Это то, что обычно называют результатом.
26.03.2021
Есть люди – создатели. Конечно, есть люди – разрушители. А есть люди-ленивцы. Люди-создатели работают с утра и до вечера над тем, чтобы что-то полезное для общества придумать и внедрить. Люди–разрушители, те — наоборот. А люди – ленивцы, им как-то всё равно.
22.03.2021
Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами. Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.