Угадайте, чьи это светятся окна?
Угадайте, чьи это светятся окна?
04.06.2020

Как же мне жалко руководителей. Таких руководителей, которые по вечерам сидят допоздна, чтобы сделать работу к утреннему приходу своих сотрудников. Они несут свою ношу руководителя с усталым обречением всего еврейского народа в глазах, ведь – они руководители. Уже 21 час, 22 часа, полночь, но они кропотливо работают, ведь работу кому-то надо сделать.

А чей это топот был в 18.01? Это сотрудники весело бежали по коридору с радостными криками: «кто последний, тот лох». Хорошо сотруднику – пришёл на работу в 9.00, ушёл в 18.00. Суббота – воскресение твои. Можно с семьёй на дачу, можно с друзьями на рыбалку.

И не повезло, если ты руководитель. Потому что это твои окна горят в здании по ночам. Жена видит тебя на фотографиях, дети с небольшим страхом в глазах спрашивают: «Мама, а кто этот бородатый дядя, который приходит иногда к нам ночью»? Это они про вас!

Какого чёрта!!! Какого чёрта, спрашиваю, Вы сидите по ночам на работе? Потому что надо работу сделать? А какого чёрта, снова я вас спрошу, Ваши подчинённые дома? Ах, у них рабочий день закончился, им за переработку не платят, они не хотят оставаться, они говорят – что раз ты руководитель, то ты и работай?

Да что за хрень, простите за мой французский. Руководитель, если посмотреть происхождение слова – это человек, который водит руками. Чьими руками он водит? Руками сотрудников. И всё, что на самом деле надо знать про руководителя. Это человек, который добивается результатов при помощи своих сотрудников.

У плотника инструменты – пила, топор, рубанок. У дворника – метла и совок. Зимой – песок и лом для скола льда. А какие инструменты у руководителя? Знаете, если спросить плотника, он расскажет мгновенно. И дворник – тоже мгновенно. А вот руководителей если поспрашивать (а я это делал, поэтому утверждаю наверняка), то руководитель назовёт всё, кроме людей. Кроме своих подчинённых. Он не считает их своим инструментом. Он их так даже не рассматривает. Вот и получается, что руководители в большинстве своём – сами по себе, а их сотрудники – сами по себе.

Это не правильно. У меня с раннего «управленческого детства» было отвращение к работе, если мои подчинённые не работают. Я считал это не правильным. Если я им плачу заработную плату, то почему это я работаю, а они отдыхают. И мои сотрудники работали изо всех сил. Я им помогал. Или не помогал, а занимался своими руководящими делами.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда недавно назначенная девушка – руководитель сама готовила мероприятие на природе – пилила бревно, копала ямы и так далее, а её подчинённые сидели у костра с кофе и сигаретами. И я чуть ли не силой отнял у этой девушки пилу, отвёл её на кухню, дал ей в руки чашечку кофе и приказал ничего тяжелее этой чашечки до вечера в руки не брать. В ответ на её возмущение «а как я тогда всё успею поставить», я показал на сотрудников и объяснил идею – руководитель добивается выполнения работы руками своих подчинённых.

И дело пошло. Бедные ребята до вечера не смогли выкурить больше ни одной сигареты, кофе тоже их не дождалось. Руководитель заставляла их бегать и в темпе вальса всё ставить. В результате за пару часов всё поставили, и при этом девушка ничего не делала другого, кроме как ставила задачи.

Поэтому – тренируйте своих руководителей, сами тренируйтесь ставить задачи и добиваться их выполнения руками сотрудников.

Ну а если хотите лучше разобраться в этом, и поднять свою управленческую эффективность и эффективность своих руководителей, то рекомендую книгу "Идеальный директор: как управлять и процветать"

 

Александр Варламов

 

 

 

Недавно добавленные

07.04.2021
Как сделать инструкцию сотруднику так, чтобы он через три дня был полезным компании, мог делать то же, что его коллега через полгода обучения. Что должно быть в профессиональной должностной инструкции? Как избавиться от человеческого фактора в бизнесе? Как быстро масштабироваться? Как создать материалы для франшизы и сделать франшизу успешной?
05.04.2021
Одна из проблем современного общества – некомпетентность. Из-за этого происходят катастрофы и войны, что очевидно. И банкротства компаний, что не так очевидно. Очень интересно, когда на собеседование приходят люди, работавшие раньше в продажах, с гордостью рассказывают про свои успехи, а на вопрос о том, почему ушли, отвечают – компания обанкротилась.
30.03.2021
За что тебе платят? Каждый работник получает зарплату. Он поэтому и ходит на работу. И на работе он делает что-то полезное, за это ему и платят. Это то, что обычно называют результатом.
26.03.2021
Есть люди – создатели. Конечно, есть люди – разрушители. А есть люди-ленивцы. Люди-создатели работают с утра и до вечера над тем, чтобы что-то полезное для общества придумать и внедрить. Люди–разрушители, те — наоборот. А люди – ленивцы, им как-то всё равно.
22.03.2021
Несколько лет назад мы встретились с одним бизнесменом. У него транспортная компания, занимаются контейнерными перевозками по Украине и за её пределами. Свой автопарк, логисты, продажники. В компании работало человек 30. Дела потихоньку шли, компания даже развивалась. Но, чем больше становился бизнес, тем тяжелее было этому владельцу. Рабочий день у него становился ненормированный. Решать по телефону в воскресное утро проблемы клиентов, вместо отдыха с женой и подрастающей дочкой для него стало нормой.