1. Если вы владелец, то начните прямо сейчас звонить, писать и заходить в кабинеты к каждому сотруднику, который подчиняется одному из ваших ТОП-менеджеров.
Требуйте, чтобы он бросил делать то, что делает, и начал делать то, что на ваш мудрый взгляд, более важно сейчас.
Сотрудники всегда нуждаются в ваших точных и прямых указаниях. Инициатива в наше время не нужна.
Её вполне может заменить мудрое непосредственное руководство владельца. Даже если в компании 500+ сотрудников.
2. Если вы сотрудник, то соберите побольше неоплаченных счетов, чеков, квитанций и заявок на финансы, и в коридоре недалеко от кабинета директора караульте.
Как только директор выйдет из своего кабинета и быстро будет идти по коридору с телефоном у уха, подскочите к нему с фразой «Иван Иванович, это очень срочно, там уже горит», и пусть прямо на ходу подпишет все счета. Руководитель не должен вдумчиво разбираться с оплатами.
Ему есть чем заниматься, чтобы ещё забивать себе финансами голову.
Тем более, чем меньше он в них разбирается, тем легче – можно не напрягаться с точным учётом.
А куда деваются пару десятков тысяч в неделю или день – да кому это интересно вообще.
Должен же у вас быть свой маленький гешефт. Ну не на одну же зарплату жить, как лох какой-то.
3. Если вы руководитель среднего звена, то почаще заходите в кабинет вышестоящего руководителя с очень серьёзным, желательно похоронным лицом и начинайте разговор «Шеф, у нас очень большие проблемы».
Далее обсуждайте любую сплетню о любом сотруднике любого (не вашего) отдела.
Шеф должен знать, что вы ему всегда скажете только правду.
И он должен быть в курсе всех сплетен вашей компании.
Иначе, как он будет формировать своё мнение о персонале. Ну, не на результаты же смотреть, в самом деле.
4. Если кто-то из клиентов пожаловался в соцсетях на вашу компанию, сразу же сообщайте это каждому ТОПу, директору, владельцу и всему собранию акционеров.
Требуйте немедленно принять меры и казнить нерадивого сотрудника, виновного в этом отзыве (если это сотрудник не из вашего отдела).
Ведь клиент всегда прав, даже если он уже десять лет стоит на учёте у врача-нарколога.
5. Когда на собрании вдруг другие сотрудники или ваш руководитель начинают задавать вопросы о проблемах, которые никак не решаются в вашем отделе, тут же громко и с надрывом в голосе говорите «а я всегда говорил/а…» и дальше начинайте обсуждать любого сотрудника из любого другого отдела.
Идеально, если в другом отделе тоже были ошибки.
Тогда настаивайте на том, что у вас было бы всё идеально, если бы не эти «упыри из бухгалтерии» или «лентяи из маркетинга» и так далее. Вам нельзя сомневаться в собственной непогрешимости.
Будьте уверены и стойте на своём: во всех ваших ошибках виноваты только ваши коллеги.
Если вы будете следовать этим советам, то я обещаю - ваша компания развалится на глазах. Ну а если вы вдруг не хотите, чтобы она разваливалась, а наоборот, хотите избавиться от человеческого фактора в работе, то обращайтесь к нам, мы знаем, как внедрить технологию эффективного управления в любую компанию!