Как Канбан убирает хаос
Как Канбан убирает хаос
06.07.2020

Канбан – это система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板)

Выглядит, как таблица, в которой столбцы – это этапы нашего процесса. И в этих столбцах у нас располагаются проекты. 

Например, как это может выглядеть для работы продавцов, чтобы они точно видели, на какой стадии находятся переговоры:

 

Продавцы приходят с утра на работу и видят – на каком этапе с каким клиентом остановилась работа, и начинают работать над тем, чтобы передвинуть карточку клиента в следующий блок. Из «Не обработанных» в «В работе». Из «В работе» в «Выставлен счёт». 

Ещё более интересно становится применять Канбан в работе производства. Как правило, на производстве бывают сложности типа: 

Начали, но забыли закончить проект;

Какой-то проект слишком срочный, его надо сделать, для этого останавливают работу по другим проектам;

Сотрудники не видят картины, что у них ещё находится в ожидании перехода на новый этап. 

Какой-то из этапов работает медленнее других и скапливается очередь, тормозящая работу из-за чего клиенты давят на продавцов, продавцы на производство, все нервничают. 

Чтобы этого не было, в производстве применяют Канбан. Столбцы – это этапы производства, и под ними устанавливают карточки с текущими проектами. Мощность производства определяет количество проектов, которое можно вести параллельно. И на одной доске можно наглядно все их и установить.

 

Когда проект прошёл этап, его карточку передвигают на следующий. При этом, если на следующем проекте нет места для новой карточки, то проект остаётся на завершённом этапе и ждёт, когда освободится для него место. 

В таком случае всё производство настраивается на работу от последнего участка к начальному. И как только освобождается место, на него тут же переходит готовый проект с предыдущего участка. 

Если на предыдущем участке нет ни одного готового проекта, тогда на Канбане сразу видно, что есть свободный участок, и руководитель производства может свободных сотрудников со свободного участка перевести на предыдущий, чтобы ускорить работу.

Мы получаем таким образом однотактовую работу производства, где все действия делаются в согласии с последующими. Мы не допускаем перегрузки ни на одном этапе, избавляемся от хранения полуфабрикатов на складе, и при этом скорость работы увеличивается минимум на 50%. 

Желаю Вам успешно применить Канбан в работе и получить необходимое преимущество перед конкурентами, которые всё ещё стараются производить конвейерами, храня на складе горы полуфабрикатов.

С уважением, Александр Варламов

 

Недавно добавленные

21.01.2021
Вы работали в команде, когда еще были четырехлетним малышом и играли в дворовой футбол. Теперь, когда вы совсем не футбольная звезда, а офисный работник, вы все еще пытаетесь выяснить - как построить командную работу и как ее поддерживать, когда все идет наперекосяк.
12.01.2021
В Новый Год и Рождество обычно Святой Николай приносит под елку подарки детям. А как быть с теми, кто уже повзрослел и ушел в водоворот управления? Кто подарит хоть что-то директору, айчару, финансисту, руководителям и другим работникам? Мы в БизнесФорвард решили исправить эту социальную несправедливость, и каждому, кто досмотрит этот мультфильм до конца со звуком, сделаем подарок. Обычно такая вещь стоит где-то 30.000 гривен, но для вас это будет бесплатно.
29.12.2020
Когда-то мы все были маленькими. В те давние времена еще деревья были большими. И мы ждали новогоднюю ночь, потому что она была полна замечательными приключениями: к нам приходил старый дедушка с седой бородой и мешком подарков. Была новогодняя елка, бенгальские огни, вкусная еда, много гостей. И нам это нравилось, потому что это праздник! Как праздник может не нравиться) Но потом пришел какой-то Гринч и украл наш праздник! Читать дальше .....
22.12.2020
Скоро Новый Год, во время которого уже несколько тысячелетий бизнесмены нашей планеты пытаются подвести итоги посмотреть - все в их бизнесе хорошо, или что-то требует изменений.
14.12.2020
Когда-то я услышал эту фразу и долгое время старался понять её смысл. Позже, когда начал помогать бизнесменам наладить работу своего предприятия, вдруг, на их примере – понял.