Как Канбан убирает хаос
Как Канбан убирает хаос
06.07.2020

Канбан – это система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «камбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска» (яп. 看板)

Выглядит, как таблица, в которой столбцы – это этапы нашего процесса. И в этих столбцах у нас располагаются проекты. 

Например, как это может выглядеть для работы продавцов, чтобы они точно видели, на какой стадии находятся переговоры:

 

Продавцы приходят с утра на работу и видят – на каком этапе с каким клиентом остановилась работа, и начинают работать над тем, чтобы передвинуть карточку клиента в следующий блок. Из «Не обработанных» в «В работе». Из «В работе» в «Выставлен счёт». 

Ещё более интересно становится применять Канбан в работе производства. Как правило, на производстве бывают сложности типа: 

Начали, но забыли закончить проект;

Какой-то проект слишком срочный, его надо сделать, для этого останавливают работу по другим проектам;

Сотрудники не видят картины, что у них ещё находится в ожидании перехода на новый этап. 

Какой-то из этапов работает медленнее других и скапливается очередь, тормозящая работу из-за чего клиенты давят на продавцов, продавцы на производство, все нервничают. 

Чтобы этого не было, в производстве применяют Канбан. Столбцы – это этапы производства, и под ними устанавливают карточки с текущими проектами. Мощность производства определяет количество проектов, которое можно вести параллельно. И на одной доске можно наглядно все их и установить.

 

Когда проект прошёл этап, его карточку передвигают на следующий. При этом, если на следующем проекте нет места для новой карточки, то проект остаётся на завершённом этапе и ждёт, когда освободится для него место. 

В таком случае всё производство настраивается на работу от последнего участка к начальному. И как только освобождается место, на него тут же переходит готовый проект с предыдущего участка. 

Если на предыдущем участке нет ни одного готового проекта, тогда на Канбане сразу видно, что есть свободный участок, и руководитель производства может свободных сотрудников со свободного участка перевести на предыдущий, чтобы ускорить работу.

Мы получаем таким образом однотактовую работу производства, где все действия делаются в согласии с последующими. Мы не допускаем перегрузки ни на одном этапе, избавляемся от хранения полуфабрикатов на складе, и при этом скорость работы увеличивается минимум на 50%. 

Желаю Вам успешно применить Канбан в работе и получить необходимое преимущество перед конкурентами, которые всё ещё стараются производить конвейерами, храня на складе горы полуфабрикатов.

С уважением, Александр Варламов

 

Недавно добавленные

27.10.2020
Каждый, кто учил сотрудников знает, что с первого раза не все запомнят 100500 ваших слов. Я уж молчу про алгоритмы, технические этапы, обязательные регламенты и элементарные правила. И вам придется повторять несколько раз одно и то же, при этом потом человек всё равно имеет большой шанс ошибиться. Кроме того, ваше время достаточно ценное, и очень обидно обучать стажера недели три, а он потом не выходит на работу одним хмурым утром.
07.10.2020
Время от времени меня люди ставят в тупик вопросом: - А чем вы в БизнесФорвард вообще занимаетесь? Мы тут работаем-работаем, создаём-создаём. А про нас почему-то не кричат из всех утюгов, как про кандидатов в депутаты. Конечно, те, кому мы действительно нужны, о БизнесФорварде знают, это без вопросов.
02.10.2020
Как забота о клиенте увеличивает доход компании. Разговариваю с одним маркетологом. Спрашиваю его, где он печатает свои материалы. Он называет типографию, неважно какую, например – Алладин принт. Я говорю: - Почему там? Эта типография ведь не самая дешёвая?
21.09.2020
На що керівники бояться дивитися? Одна з таких областей, на які ми боїмося дивитися - це гроші. Один з перших питань, яке я задаю керівникові: - Як йдуть справи останній рік? Вгору, вниз, або на одному рівні?
15.09.2020
Во многих растущих компаниях есть проблема с руководителями. Не в смысле того, что руководители плохие, а в том смысле, что руководителей не хватает. Ведь работа руководителя подразумевает определённые знания и умения в разных сферах: Надо уметь организовывать группы из отдельных сотрудников; Ставить им задачи, контролировать выполнение; Профессионально разбираться в той области, в которой работает компания. Однажды я был свидетелем того, как в Киевстар подходили к вопросу подготовки руководителей. Она проходила в три этапа: