Как в Киевстар готовят руководителей
Как в Киевстар готовят руководителей
15.09.2020

Во многих растущих компаниях есть проблема с руководителями. Не в смысле того, что руководители плохие, а в том смысле, что руководителей не хватает. Ведь работа руководителя подразумевает определённые знания и умения в разных сферах:

  • Надо уметь организовывать группы из отдельных сотрудников;
  • Ставить им задачи, контролировать выполнение;
  • Профессионально разбираться в той области, в которой работает компания. 

Однажды я был свидетелем того, как в Киевстар подходили к вопросу подготовки руководителей. Она проходила в три этапа:

Этап первый.

Руководители филиалов на запрос департамента обучения составили списки из сотрудников и руководителей среднего звена управления, которых они бы рекомендовали включить в программу подготовки кадрового резерва. Туда вошли сотрудники, демонстрирующие хорошие показатели в своей работе, лояльность к компании и желание расти вместе с ней, умение работать в команде, амбициозность и лидерские качества. 

Отобранных участников собрали в головном офисе и предложили стать участниками «Серебряного запаса Киевстар». Презентовали программу обучения и развития длиной в один год. 

Этап второй. 

Участники программы раз в месяц или около того проходили учебные сессии длиной в несколько дней. Каждая сессия – отдельная тема, которую читали ведущие специалисты компании, приглашённые профессионалы со стороны. 

Были поездки по ведущим корпорациям планеты в Норвегию, Японию.

Были командные тренинги, в которых я принимал участие, как тренер. На них участники тренировались работать в группе – ставить задачи, делегировать полномочия, добиваться цели, преодолевать барьеры, контролировать тайминг, согласовывать свои действия и получать результат. 

Этап третий.

Вишенка на торте – итог всей годовой программы – защита дипломной работы. Участники разбились на небольшие группы в 2-4 человека, выбрали себе тему, важную для будущего развития компании и писали по ней коллективную групповую работу. Важно! Эта работа должна была потом стать частью стратегии развития компании. Защищать её надо было непосредственно перед генеральным директором предприятия, что очень мотивировало участников. 

И, естественно, что в результате подобного обучения компания получила профессионально обученных  кандидатов на должности руководителей разных направлений компании, а ребята получили отличный трамплин для своего карьерного роста. 

В прошлом году мы провели две программы подготовки руководителей среднего звена для украинских компаний. И, если вас интересует программа, по которой можно было бы просто и эффективно вырастить кадровый резерв в своём бизнесе – свяжитесь с нами, мы вам пришлём образец.

Недавно добавленные

12.07.2021
Когда дела идут хорошо, и бизнес растёт, то владельцы компаний начинают задумываться о том, как же им сделать бизнес таким, чтобы не звонили два телефона одновременно, не пищал постоянно Telegram, Viber и WhatsApp. Менеджеры по персоналу мечтают, чтобы в компанию приходили только обученные профессионалы на обычную, а не заоблачную зарплату.
29.06.2021
Каждый день мы с разных сторон получаем кучу тревожных вестей. То карантин, то нокдаун. То маски в тренде, то справки о вакцинации. Да, совсем забыл :) еще и сотрудники приходят с единственным вопросом: “Когда вы нам зарплату поднимете”. И, по большому счету большинство руководителей, которых я знаю, рады своим сотрудникам платить больше, да только где деньги взять?
22.06.2021
Чтобы вы могли сами себе ответить честно на вопросы, на каком этапе находится строительство вашего саморазвивающегося бизнеса, ответьте себе на вопросы, ставя «+», если ответ положительный, и «-», если ответ отрицательный:
17.06.2021
Не секрет, что сотрудники в компаниях работают не только из-за денег. И люди могут работать быстро и качественно, а могут медленно и с браком. И больше денег не означает более хорошей работы. Еще в советское время был феномен стахановского движения. Когда люди работали, выдавая в несколько раз больше результат, чем от них ожидалось. Какой может быть дополнительный мотив у сотрудника, кроме денег – выполнять планы, давать результаты лучше, чем ожидается?
15.06.2021
Во время консалтинга часто слышу от разных руководителей проблемы перегрузки в работе. Например, есть у меня один знакомый бизнесмен, пусть его зовут Михаилом (например). И жалуется мне Михаил на то, что нет на рынке труда нормальных продавцов. Поэтому ему необходимо самому с утра до ночи погружаться в продажи и на развитие предприятия времени не остаётся